КАК ЖИВЕШЬ, БОГАТЫЙ КАТАР?

Рассказываем, как устроена жизнь, работа и отдых в одной из самых богатых стран мира — Катаре и его столице Дохе. Местное население там почти не работает, а налоги платят лишь компании.

Местное население

Журналист и исследователь Эрик Вейнер однажды отправился в путешествие по миру. У Вейнера была одна цель: выяснить, где люди наиболее счастливы. Он посетил те страны, которые считаются самыми счастливыми в мире, в частности, Индию, Швейцарию, Таиланд, Голландию, Исландию, Америку и Катар, а потом написал книгу о поисках счастья «Как я стал знаменитым, худым, богатым, счастливым собой». Итак, вот как Вейнер описывает Катар “ По размерам Катар сравним с Коннектикутом. Но, в отличие от Коннектикута, в Катаре нет старых денег. Только новые блестящие монеты. 50 лет назад Катар влачил существование за счет добычи жемчуга и выращивания овец. Сегодня единственный жемчуг, который они берут во внимание, обернут вокруг их шей и стоит миллионы”.

 По словам Вейнера, практически все работники (стюардессы в самолетах, персонал в отелях — не местные: индийцы, филлипинцы, египтяне), поскольку местным в Катаре не особенно-то и нужно и работать, так как страна очень богата и коренные жители получают деньги от государства. Катар третий по величине природного газа и один из крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов. Тем не менее увидеть в Дохе (столице Катара) местное арабское население все-таки можно, но, в основном местные занимают руководящие позиции. По разным оценкам, доля приезжих составляет в стране от 40 до 60%. Зарплаты для экспатов вполне приличные, так, средняя заработная плата в Катаре составляет около 4 тысяч долларов в месяц. Местная валюта — катарский реал, который, по текущему курсу составляет примерно 18 рублей.

Безопасность

В Катаре довольно низкий уровень преступности, в том числе и уличной. Страна считается одной из самых безопасных. «Для меня важно, что в городе можно не переживать за сохранность личных вещей или кошелька. Многие жители не закрывают входные двери и оставляют открытыми машины. На каждом углу стоят камеры. Однажды я прогуливалась вечером по своему району, а живу я в частном секторе — вокруг нет ничего, кроме вилл. Местная пара увидела, что я гуляю в одиночестве, и предложила мне помощь: они решили, что я заблудилась, и предложили довезти до дома. Девушки в одиночестве тут редко гуляют по улицам», — пишет в Tinkoff-журнал Ольга Шевейко, переехавшая жить в Катар по работе.

Сухой закон

Катар — мусульманская страна, поэтому с алкоголем тут сложно. Правда, не настолько, чтобы совсем не достать. Его, конечно, продают, но в ограниченном количестве мест: например, в отелях и ресторанах, и стоит он достаточно дорого.

 

 

Отсутствие налогов

В 2009 году министр финансов Катара Хусейн Камал ввёл с 2010 года единую ставку корпоративного налога 10%. Больше налогов в стране нет: ни транспортного, ни подоходного, никакого. Налоги платят лишь компании — в размере 10% от общего дохода год.

Медицина

В Катаре отлично работает медицинская система, как для местных жителей, так и для приезжих работников. Каждому приглашенному работнику компания обязана оформить страховку. В Государственных клиниках обслуживание местного населения — бесплатное. Лечение, лекарства и даже операции, сделанные за рубежом (если таковые потребуются) оплачивает государство. Неудобно, правда, что все лекарства, включая, например, капли для носа при простуде — продаются исключительно по рецепту.

Доходы местных

Несмотря на то что страна богатая, нельзя сказать, что абсолютно у всех здесь огромные зарплаты. Зато компании, нанимающие иностранцев, обычно оплачивают все: страховку, транспорт, жилье и еду. Потому все заработанное может уходить в копилку. Минимальная заработная плата — 1 200 риалов (21 800 рублей). Столько получают горничные, дворники, мусорщики и другие люди, выполняющие низкоквалифицированную работу.

Средний доход — от 7 до 20 тысяч риалов (127 100–363 300 рублей). Такой заработок уже дает возможность не только тратить деньги на все необходимое, но и откладывать. Это зарплата менеджеров среднего звена, супервайзеров, ассистентов, администраторов, то есть тех, кто может управлять работой нескольких человек или небольшого отдела, но не умеет рулить целым бизнесом и не попал в самые денежные сферы: финансы, нефть и газ. Высокий доход начинается от 25 тысяч и может доходить до 80 тысяч риалов (454 100–1 453 400 рублей). Столько получают менеджеры и зарубежные специалисты. Конечно, больше всего платят в нефтегазовой отрасли, но также хорошо зарабатывают преподаватели, врачи и инженеры.

Все, кто здесь работает, — приезжие. Катарцы не работают в принципе — просто нет смысла. По местным законам любой бизнес должен иметь акционера-катарца с долей в 51 %. По фиктивным договорам у них есть такой процент, но в реальности они получают 10 % компании просто из-за своей национальности.

Жилье

Покупка небольшой студии — от 1 000 000 риалов (18 167 600 рублей)

Аренда жилья — от 5 000 риалов (90 800 рублей) в месяц

Иметь собственное жилье здесь практически невозможно: право покупки есть только у катарцев, за исключением района Перл, где экспатам разрешено приобретать недвижимость, но стоить она будет безумных денег. Самый дешевый вариант — студия в 70 квадратных метров — обойдется минимум в миллион риалов (18 167 600 рублей), и это не считая комиссионных и прочих сопутствующих трат. Нормальные квартиры с двумя-тремя комнатами стоят от 2 до 3,5 миллиона риалов (36 335 200–63 586 600 рублей). В стоимость обычно входит паркинг и все плюсы кондоминиума: бассейн, тренажерный зал, круглосуточные консьерж- и клининг-службы.

Почти все жилье здесь берут в аренду — цены на приличное жилье начинаются от 5 тысяч риалов (90 800 рублей) в месяц и доходят до бесконечности. У съемной квартиры те же плюсы: бассейн, зал, паркинг. В большинстве случаев жилье предоставляет компания.

Местные обычно живут на виллах и в квартирах. У них также есть аналог наших дач — трейлеры в пустыне. Трейлером это можно назвать условно — по сути, это небольшие дома с полным лакшери-комплектом внутри и обслугой в квартале, состоящем из таких домов. Вечерами или в выходные обеспеченные люди ездят в пустыню погонять по барханам на джипах и пожарить барбекю и останавливаются в этих трейлерах.

Пляжи

Не смотря на то, что у страны есть выход к Персидскому заливу, с пляжами в Катаре сложновато. Отели, расположенные у береговой линии, имеют собственные пляжи, но если ты не постоялец, то за вход придется заплатить. Но дело даже не в этом. В Катаре сухой тропический климат, а летом температура воздуха поднимается выше +40 градусов. Поэтому летом купаться возможно либо совсем ранним утром, либо ночью. В купальный сезон вода прогревается до +27 градусов, а самым удачным временем для пляжного отдыха считается весна и осень. Сами катарцы любят сафари и кейтсерфинг. Обеспеченные люди ездят в пустыню погонять по барханам на джипах и пожарить барбекю.

Данные по Катару:

Численность населения - 2 702 293

Численность мужского населения (75.9%)2 051 191

Численность женского населения (24.1%)651 102

Площадь 11,590 км2

Плотность населения 233.1 на км2

Средний возраст 31.3

Грамотность населения 97.8 %

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!