ОБМАНУЛИ ВЕТЕРАНА...

Вот о каком  своем горе рассказал  Николай Родионович Лактионов, ветеран Великой Отечественной, гордость подмосковного Зеленограда, чье фото десятилетиями не сходит с местной доски почета. В свои 94 года он остался без жилья и сбережений. Его обращение - как сигнал SOS, крик о помощи.

ДУША К ДУШЕ…

Николай Родионович прописан и проживал с дочкой и внуками в скромной квартире панельной многоэтажки на первом этаже. Подвал в доме сырой, из-за чего в ванной на стенах растут плесень и грибок, чернеют стены в комнатах и на балконе... Многократно делали ремонт за собственный счет. Помогало, но ненадолго - проклятый грибок и сырость возвращались снова и снова.

14 лет назад - ему было 80 - Лактионов похоронил жену Веру. Грустил, конечно. На празднике для пожилых (такие часто устраивают в Зеленограде) встретил женщину, ненамного моложе себя. Случилась не то чтобы любовь, но потянулась душа к душе. Валентина жила неподалеку одна. Ни мужа, ни детей. Пригласила пенсионера жить к себе: вдвоем повеселее. И он переехал.

«СТАЛИН МНЕ РУКУ ПОЖАЛ…»

Рассказывает о себе: «Родился в Курской области. Отца не помню - он утонул, когда я был совсем маленьким. Мама умерла, когда мне было 7. Воспитывала бабушка. В 14 лет направили как сироту в ремесленное училище в Москву. Учился на медника-жестянщика, мечтал работать в авиационной промышленности.

Когда началась война, я побежал в военкомат и умолял: возьмите меня в армию, хочу бить фашистов. Не взяли - молод еще, направили на авиазавод. Делал детали для военных самолетов. Получил ранение во время бомбежки в 1941-м... Даже недолечившись, вернулся на рабочее место...

Мы недоедали, недосыпали. Все делали для нашей Победы. После войны работал на авиазаводе. Вот, смотрите, фото из газеты того времени - мой портрет и подпись: «мастер золотые руки»...

Однажды на наш завод приехал сам Сталин! Директор представил меня ему как лучшего из лучших. Иосиф Виссарионович даже мне руку пожал». За заслуги перед страной Николаю Родионовичу назначили повышенную пенсию. Старику много ли надо, он особенно не тратил, копил, как говорится, на старость.

«Принес эти накопления к Валентине, - продолжает наш собеседник. - Все-таки теперь общее хозяйство, общая жизнь... Брали, когда нужно, на хозяйство, а в общем копили. Прожили вместе не год, не два - двенадцать. Валя меня торопила: «Коля, давай распишемся». Я отвечал: «Сначала тебе надо подлечиться! - у нее со здоровьем были проблемы - потом и в ЗАГС пойдем, и свадьбу сыграем - гостей пригласим». Даже за границу мечтали махнуть. Или на юг - будет нам свадебное путешествие».

Но расписаться не успели: Валентина попадает в больницу и умирает. Завещания не оставила. Она же не собиралась на тот свет.

И вот возвращается Николай Родионович однажды в квартиру, где жил со своей Валентиной, а там заменены замки.

«Оказывается, Валина двоюродная сестра приехала откуда-то (при том, что за 12 лет жизни с Валей сестра эта ни разу у нас не появлялась!) и на правах единственной официальной родственницы вселилась», - говорит ветеран.

Внутри остались его вещи и накопления, те самые, которые складывали «в коробочку».

ЮРИСТЫ РАЗВЕЛИ НА ДЕНЬГИ

Лактионов пошел за помощью к адвокатам (название компании, адрес и фамилии юристов имеются в редакции. - Прим. авт.). Те обнадежили: надо идти в суд, дело однозначно выигрышное - получите, мол, свои деньги и вещи... А, возможно, даже квартиру гражданской жены, потому как имеется у ветерана бумага за подписью его Валентины, что половину недвижимости отписывает ему. Правда, у нотариуса не оформили. Но юристы заверили: это не важно. Старик им поверил.

Теперь едва сдерживает слезы. Больше года отдавал адвокатам почти всю пенсию, а результат нулевой. Суд присудил жилплощадь родственнице. Хотя даже соседи по дому дали показания о длительном совместном проживании Николая и Валентины. Но... Ни вещей своих не вернул, ни сбережений.

Спрашиваю: неужели ваши дети не отговаривали вас от опрометчивого шага - оплачивать услуги сомнительных юристов по объявлению? Николай Родионович отвечает, чуть не плача: у сына плохое здоровье - получил травму на производстве, дали инвалидность. У дочери ворох своих проблем. Он не хотел их нагружать.

Поняв, что его и тут обманули, ветеран снова отправился в суд. На этот раз против собственных юристов. И ведь выиграл, есть решение суда: вернуть деньги старику. Но идут недели и месяцы - тишина.

Теперь последняя надежда фронтовика на мэра Москвы. К нему и обращается с открытым письмом:

«Мэру Москвы Сергею Собянину. К Вам обращается ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы, участник освоения космоса, инвалид, пенсионер, 1925 года рождения... Обращаюсь к Вам как к хозяину Москвы... Помогите вернуть мои деньги. Обращался уже и в полицию, и в прокуратуру. Везде одни отписки - вот такая пачка бумаг...»

 

Виктория Катаева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!