ПРО ПАПУ И СОМИКА

Родителям удалось превратить мое детство в волшебную сказку, но в этой сказке была одна очень скучная глава и называлась эта глава – рыбалка.

На рыбалку я должна была ходить с папой. Так решила мама. Оказывается, я просто чахну без свежего воздуха, а маме не достает времени спокойно убрать квартиру. В зеркале я рассматривала свою розовую пятилетнюю физиономию явно не страдавшую от нехватки свежего воздуха и с удивлением пожимала плечами.

Во время рыбалки меня кусали комары и муравьи. Рыба, как правило, не ловилась, а если что и попадалось на крючок, то это была не рыба, а недоразумение величиной с мой мизинец. Единственным развлечением во время этого скучного мероприятия была еда, которую мама давала мне с собой.

«Ленкин корм» - так папа называл содержимое пластиковой авоськи, куда были обычно уложены бутерброды, печенье, конфеты и непременно термос с чаем.

Однажды теплым осенним утром на очередной рыбалке произошло невероятное. Папа поймал большую рыбу. Это был сом. Вернее не сом, а ребенок сома – соменок. Довольно крупный – сантиметров 50 в длину.

Малыш выглядел испуганным и жалким. Папа запихнул сомика в ведро с водой, я накрошила в воду пирожок. Было решено немедленно вернуться домой и обрадовать маму неслыханной удачей.

- Ой, какой хорошенький! – Воскликнула мама, наблюдая, как сомик мечется в наполненной теплой водой ванне.

- На тебя похож, – любовно сказал папа маме.

Я удивилась. У сомика были очень маленькие глазки, большой рот и усы. Ничего общего с моей голубоглазой и белокурой мамой наша с папой добыча не имела.

Папа шмякнул в воду, где плавал соменок горсть мотыля. Мотыль – это маленькие красненькие червячки. Их едят рыбы. Остатки червячков папа засунул в капроновый чулок, завязал чулок узлом и поместил в бачок унитаза. Оказывается, мотыль нуждается в постоянном ополаскивании прохладной и чистой водой.

- А что мы с ним дальше будем делать? – Спросила мама, имея в виду сомика. Было решено оставить рыбку дня на три, потом выпустить.

- Пусть Ленка наиграется с ним, а потом видно будет, – сказал папа.

Эх, папа! Знал бы ты тогда чем все это закончится…

****

Первая неприятность случилась поздно вечером того же дня.

Дело в том, что сомик понравился не только мне и маме с папой, но и нашей кошке Мусе. По глазам кошки было видно, как она вожделеет эту огромную и наверняка вкусную скользкую рыбу.

Было решено в ванную комнату кошку не пускать, а ее туалетный лоточек с опилками выставить из ванной в коридор. Вечером Муся устроила скандал, не обнаружив свой лоток в положенном месте, и вопила минуты три, пока не получила от мамы газетой по голове.

Утром мама, папа и я по очереди споткнулись о Мусин лоток и просыпали все его содержимое на пол.

Вернувшись из детского сада, я играла с сомиком весь вечер, и все было хорошо. Уже в постели я услышала мамин истошный крик. В родительской спальне я увидела маму в пеньюаре, мама показывала пальцем на большое мокрое пятно на простыне.

Как выяснилось, во время утренней суеты забыли закрыть дверь в ванную комнату, и наша кошка свалилась в воду, пытаясь поймать сомика. Сушиться и греться Муся залезла к родителям в кровать под одеяло.

Муся высохла, а матрас и одеяло нет.

На следующий день была суббота.

****

По выходным к нам утром приходит пить чай соседка – Анна Мармазовна. По будням она приходит к нам пить чай по вечерам.

Я называла соседку тетя Аня, мама по имени отчеству, папа зовет Анну Мармазовну просто – Маразма.

- Ты не прав. Она несчастная, одинокая женщина. Пенсионерка. Мы в чем-то заменяем ей семью. Надо быть добрее, – выговаривает мама папе, жалея тучную, страдающую одышкой соседку.

- Маразма сначала выпивает литр чаю, а потом идет в сортир и тырит там туалетную бумагу, – отвечает папа, не желая быть добрее. В то время туалетная бумага была страшный дефицит.

В субботнее утро я осталась дома одна и мама попросила тетю Аню посидеть со мной, пока они с папой пробегутся по магазинам.

В отсутствии родителей Маразма деловито проверила холодильник, белье в шкафу и сделала губы подковкой, обнаружив на балконе сохнущие одеяло и матрас.

- Ай- яй! Такая большая девочка, – соседка скорбно покачала головой.

- Это не я! Это наша кошка Муся! – Мои ноги сами собой затопали от возмущения.

- Ну да. Да. Что-бы столько надуть, ваша Муся должна быть размером с чемодан, – съязвила Маразма и направилась в туалет.

Через пару минут из туалета послышался звук смываемой воды, потом жуткий крик. Я рванула дверь, и на меня упало тело весом 150 кг. Только чудом я осталось жива.

****

Как выяснилось позже, сделав естественную нужду, соседка решила проверить чистый ли унитаз она за собой оставляет. Анна Мармазовна была очень чистоплотна. То, что она увидела, заставило ее потерять сознание. Весь унитаз кишел маленькими красными червячками.

Маразма подумала, что этот комок червей вышел из нее. А это просто в чулке образовалась дырка, и мотыль вылез на свободу.

Вызвали скорую. И мне, и соседке сделали укол снотворного.

Ночью я захотела навестить сомика. Посмотреть на его глазки- бусинки, погладить по мокрой нежной спинке. В ванной было пусто. Пахло тиной и на кафеле от влажности висели капли как слезы. Пока я спала, родители отнесли соменыша в реку и отпустили.

Я вернулась в кровать, свернулась в клубочек и заплакала, сама не понимая почему.

Так впервые в пять лет я узнала то, что взрослые называют горечью потери.

С тех пор соседка к нам старалась не ходить, и мама на рыбалку меня с папой больше не отправляла.

Елена Кириллова

 

 

Комментарии наших читателей

Мария, Ханты 1901 день назад в 13:31:45
Повезло вам Лена с такими предками. А с нами - 4 рта -в семье никто не цацкался. Лишь бы прокормить да в школу отправить или в лагерь - счастье если на все лето. А старушенцию эту вы крепко напугали, она ж подумала что у нее печень сгнила! А родители у вас такие добрые!
Софья, Люберцы 1900 дней назад в 13:24:18
Я уже слышала такую историю от своего брата сто лет назад. Вот эти рыбаки и их бачки. Суют своих мотылей куда попало. Однажды даже в холодильник запихнул. Я подумала что фарш остался и решила себе котлетку сделать. Что было когда я их вывернула в миску с яйцом. Брат орал что я его мотыля сгубила а я кричала чтоб не совел бы его куда ни надо. Вспомнила былое. лет тридцать назад еще при СССР. %)
Юля, СПб 1899 дней назад в 16:02:50
Я уже читала рассказы Е.Кирилловой, они мне понравились. Такие скажем так, благородные выходы из тяжелых ситуаций. У нее всегда побеждает добро. И легко написаны. :p :) :)
Александр Михайлович 1888 дней назад в 22:32:55
Хорошенький рассказец. А соседка и дуба могла дать с перепугу. это вам не шуточки , когда с тебя черви вылазят. :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2019

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!