ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ!

Благовещение Пресвятой Богородицы — светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), и в православии он входит в число двунадесятых праздников.

В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.

Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают, а если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется. По церковному Уставу, в этот день благословляется вкушение рыбы и елея. Порадуйте близких простым, вкусным и красивым блюдом — запеченной рыбой под овощным пюре.

Что нельзя

Большинство религиозных праздников имеет множество обрядов и примет. Скептики считают, что это языческие поверья, однако некоторые верующие со всем уважением относятся к традициям.

Считается: нельзя работать в Благовещение. «Птица гнезда не вьет, девушка косу не плетет». По народным поверьям, любые попытки начать работу могут привести к печальным последствиям. Однако работать не запрещено, это, скорее, суеверие. Считалось, что если накануне или в день праздника купили новую одежду, то на Благовещение ее нельзя примерять, иначе она быстро испортится. Нельзя ссориться – год пройдет так, как проведешь Благовещение. Женщинам в этот день запрещено плести косы.

Еще один странный обычай – прогревание соли. Считается, что прогретая соль может вылечивать от болезней. Выбрасывать соль нельзя, нужно хранить ее в течение года вдали от чужих глаз. Но священнослужители говорят, что этот обычай – суеверие, не имеющий к христианству никакого отношения.

B Благовещение не рекомендуется готовить на огне и вести какие-то дела, связанные с огнем. Раньше пищу готовили заранее, а костры в святой день не жгли.

Что можно

Праздник Благовещение отмечают во всех православных церквях торжественным богослужением. Дома перед обедом верующие читают Евангелие, где Дева Мария впервые узнала благую весть. Нужно испечь просвиру и освятить ее в храме. Кусочек просвиры нужно хранить около икон в течение всего года, по надобности можно дать заболевшему человеку.

Некоторые верующие придерживаются традиции выпускать голубя на волю. Белая птица символизирует ангела, который принес благую весть.

В этот день можно дарить открытки с пожеланиями. Открытки с изображениями архангела Гавриила и Девы Марии, голубя и с прочими символами можно приобрести в любом церковном ларьке.

Желательно провести это время в мольбах о прощении у всех, кого довелось обидеть. В церковь нужно идти с добрыми намерениями и открытым сердцем. Поздравления с Благовещением должны идти от чистого сердца.

Добавим, через две недели после Благовещения наступит Вербное воскрессенье, в 2019 году оно выпадает на 21 апреля. Ветви вербы приносят в храм и освящают на вечернем богослужении, затем хранят рядом с иконами.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!