У АНТОНА МАКАРЕНКО БРАТОМ БЫЛ БЕЛОГВАРДЕЕЦ

На снимке: Антон и Виталий Макаренко

Парадокс, головоломка, которую всему миру загадал выдающийся отечественный педагог — Антон Семенович Макаренко. Человек, которого в 1988 году ЮНЕСКО признает одним из четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в XX веке. Еще раньше методы воспитания, разработанные Макаренко, возьмут на вооружение в Германии и Японии, а принципы его работы с коллективом получат широкое признание на Западе.

...В 1926 году под Харьков свезли малолетних преступников и беспризорников. От повышенной концентрации опасного социального элемента можно было ожидать чего угодно, но только не примерного поведения. Однако на практике все оказалось иначе. Вчерашние кандидаты в уголовники вдруг стали вести себя по-советски безупречно. Не вдруг, конечно, а постепенно. Но все же. Они построили два завода и начали производить сначала электромеханические инструменты, а затем фотоаппараты ФЭД. Хай-тек того времени.

Впрочем, это была не единственная загадка, которую оставил после себя знаменитый учитель. На протяжении многих лет его семья хранила тайну, о которой долгое время не знали даже известные внуки Макаренко — режиссер, преподаватель ВГИКа Антон Васильев и актриса Екатерина Васильева. Оказалось, что родной брат Макаренко был белогвардейским офицером, который воевал в армии Деникина и на исходе Гражданской войны был вынужден эмигрировать за рубеж. Ни одно из советских биографических изданий об этом факте не упоминало. Как не упоминали они и о том, что образцовый советский патриот Макаренко и белоэмигрант Виталий Макаренко сохранили теплые отношения и состояли в переписке. Бывший деникинский офицер писал с берегов Ниццы.

Виталий был младше Антона на 8 лет. Он окончил Чугуевское военное училище и стал офицером царской армии. В Первую мировую войну он был сначала прапорщиком, а затем подпоручиком и поручиком. Принимал участие в Брусиловском прорыве. За время, проведенное на войне, Виталий был контужен и получил несколько ранений. Последний раз — в бою под Луцком, на реке Стоход. Солдаты вынесли его с поля боя, а за проявленную храбрость офицера наградили орденом Святого Владимира IV степени.

Демобилизовавшись, Виталий вместе с братом работал в школе — преподавал физкультуру и военное дело. Кстати, именно тогда он, сам того не зная, стал соавтором будущей педагогической системы Макаренко. А именно младший брат посоветовал будущему классику мировой педагогики ввести в его методику воспитания элементы игры и военизации.

В 1919 году, в разгар Гражданской войны, пути братьев разошлись, однако политическим и идеологическим распрям было не суждено разорвать родственную и дружескую связь Антона и Виталия. В конце июня к городу Кременчугу Полтавской губернии, где на тот момент жили и работали братья, подошла Добровольческая армия под командованием генерала Деникина. Виталий, как бывший офицер царской армии, решил вступить в ряды белогвардейцев. Из-за четырех ранений, полученных на полях сражений Первой мировой, воевать ему не дали — зачислили в состав контрразведки. Такое положение дел не устроило мужественного военного, и вскоре — в ноябре 1919 года — он самовольно оставил службу и поступил пулеметным офицером на бронепоезд «Генерал Марков». И снова оказался на поле боя. Воевал как против петлюровцев, так и против войск Красной армии.

Но долго воевать ему не пришлось. Белые вели отступление. В декабре 1919 года Виталий оказался в Крыму, а в ноябре 1920 года в составе Армии Врангеля покинул Россию. Первым пристанищем за рубежом стал на тот момент греческий город Галлиполи. Как известно, белогвардейцы разбили там лагерь и сохраняли боеспособность еще почти три года после эвакуации из Крыма. Когда надежды на победу белых окончательно исчезли, Виталий уехал сначала в Болгарию, а затем во Францию. Там он работал чернорабочим на металлургическом заводе и в судоремонтной мастерской, а позже стал фотографом и открыл собственное фотоателье.

Связи с братом Виталий не терял. Братья вели активную переписку. Но в 1928 году они такой возможности лишились. О смерти старшего брата в 1939 году Виталий узнает из парижской газеты.

Антона и Виталия связывало многое. В том числе жена и дочь Виталия, которые остались на попечении Антона. Несмотря на то, что Макаренко был женат дважды, собственных детей у него не было. Он воспитывал дочь брата Олимпиаду и приемного сына Льва. В будущем Олимпиада выйдет замуж за советского поэта Сергея Васильева, известного, в частности, тем, что он сочинил сатирическую поэму «Без кого на Руси жить хорошо». Опубликована она не была, зато была не раз прочитана в московском Союзе писателей под громкий хохот подвыпивших слушателей.

В браке Олимпиады и Сергея родились Антон Васильев и Екатерина Васильева, хорошо известные российскому телезрителю. До девяти лет Антон был уверен, что знаменитый педагог Макаренко — его родной дед, в честь которого он получил свое имя. Только в 1962 году родственники получили известие о том, что Виталий Макаренко жив, а дети Васильевых узнали, что Антон Семенович приходится им не родным, а двоюродным дедом. Антону Васильеву удалось посетить Францию только в 1988 году, через пять лет после смерти Виталия Макаренко. Невероятно, но дочь Олимпиада, никогда не видевшая отца, умерла с ним в один день — 22 июля 1983 года. Находясь за тысячи километров от него.

Незадолго до смерти Виталий Макаренко написал книгу воспоминаний о старшем брате — «Мой брат Антон Семенович». На написании мемуаров настояли немецкие и французские педагоги и приверженцы системы Макаренко. Один из них — Гётц Хиллиг, основатель лаборатории по исследованию наследия Антона Семеновича в Марбургском университете и Международной макаренковской ассоциации. Живет и работает до сих пор.

Что касается смерти Антона Семеновича, то, возможно, она стала следствием одного драматического эпизода в жизни знаменитого педагога. Дела на предприятиях, построенных бывшими беспризорниками под руководством Макаренко, шли хорошо. Даже слишком хорошо. Вчерашние хулиганы-подростки не только полностью обеспечивали себя, но и могли содержать выпускников воспитательной и производственной коммуны, если те поступали в университет. Заработок выходил чуть ли не в три раза больше, чем у взрослых рабочих.

Все это не могло не заинтересовать НКВД. Однажды на пороге кабинета Макаренко появилось двое интеллигентных молодых людей. Они вежливо объявили, что предприятие переходит в собственность ведомства, а все коммунары становятся наемными рабочими со стандартной зарплатой. Так на успешном педагогическом эксперименте был поставлен крест, а выдающийся педагог лишился любимого дела.

Через два года Макаренко переехал в Москву и вступил в Союз писателей. К тому времени — шел 1935 год — уже была написана «Педагогическая поэма» — произведение, в котором Макаренко рассказывает о перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей. Конечно, Антон Семенович не сидел сложа руки. Он читал лекции, вел передачу на радио и работал над сценарием фильма. Но все-таки без главного дела жизни ему было трудно. 1 апреля 1939 года он умер в вагоне пригородного поезда на станции Голицыно под Москвой. На похороны Макаренко пришло много его учеников. В прошлом — малолетних преступников, во взрослой жизни ставших инженерами, врачами и педагогами. Благодаря своему учителю.

Н.А.

 

 

Комментарии наших читателей

Люся, Магадан 1098 дней назад в 10:52:21
А мне понравилось, что они не ссорились. что не потеряли родственных чувств. Это по-настоящему! И умер он как-то по - обидному, ему и помощь то никто не оказал.
Даниил Софронович 1098 дней назад в 13:47:04
Как Макаренко воспитывал ребят мне рассказывал мой дед. Это ж был талантище, он чуял ребячию душу. Любил детей и хотел им счастья в их дальнейшей жизни. Не то что некоторые нынче. Где вот скажите взять нам еще таких Макаренок? А то что он не порвал отношений с братом и доказывает величие его души и его воспитательский талант. Напиши как он их воспитывал? Какие у него были там особенные приемы. Пусть нынешние учителя поучатся.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!