ПРИВЕТ, КУКУРУЗА!

Сколько усилий приложил Никита Сергеевич Хрущев, желая внедрить в сельское хозяйство СССР эту культуру. Но не удалось. Заскорузлость чиновников на местах не позволяла кукурузе занять наши посевные площади. А зря.  Слепыми оказались эти управленцы в  сельхозобластях страны.

И вот теперь... Мечта "кукурузника", как насмешливо называли Хрущева, стала сбываться...

Аграрной культурой номер один в 2019 г. неожиданно стала кукуруза. Сборы этого исторического злака подскочили настолько сильно, что можно говорить о том, что спустя 60 лет после начала знаменитой советской кукурузной кампании сбылась давняя мечта Н. Хрущёва.

НЫНЕШНИЙ аграрный сезон подарил России год хорошего, ровного, местами рекордного урожая. Например, по зерновым в 2019 г. выходим на стабильные 120 млн т, из них 75 млн т даст пшеница. Это лучше без того неплохого прошлогоднего урожая. Возможно, даже будет второй в истории результат за последние 28 лет (исторический рекорд с цифрой 135, 5 млн т был в 2017-м). Сахарной свёклы собрали аж на четверть больше, чем в прошлом году, 53 млн тонн. Сбор вышел такой огромный, что Минсельхоз сильно обеспокоился, призвал в будущем быть со свекольными рекордами аккуратнее, даже рекомендовал на 2020 г. сократить посевы хотя бы на 15%. Боятся ещё сильнее обрушить цены на сахар, который в 2019 г. в опте без того подешевел с 55 до 21 руб. за килограмм. По картофелю крестьяне обеспечили рост на 10%, по овощам – на 20%, по фруктам – на 14%.

В общем, на какие поля с какими посевами ни взгляни, всюду колосится неплохо. Но даже на этом светлом фоне особенно выдалась кукуруза. Урожай этого злака неожиданно подпрыгнул почти в 1, 5 раза и достиг небывалых значений, эксперты предсказывают сборы до 14, 4 млн тонн. Для сравнения: в 1990 г. СССР дал на-гора только 2, 45 млн т кукурузы. Затем десятилетие подряд урожаи падали, в 2001 г. опустившись до 808 тыс. тонн. Кукурузное возрождение в РФ всерьёз пошло только с 2011 г., когда урожай всего за год подпрыгнул с 3 до 6, 9 млн тонн.

Самое приятное: основа рекорда – не столько рост посевных площадей, сколько феерический подъём урожайности. Посевные под кукурузой давно стабильны, примерно 2, 4 млн га, что даже чуть меньше, чем в предыдущие 5 лет. Больше всего под царицу полей отдали в 2017-м, тогда было 3, 2 млн га. Зато кукурузные сборы в среднем по РФ в нынешнем году подскочили до ошеломляющих 60, 2 ц/ га. Для справки: год назад было 49 ц/га, в 2010 г. – 30, в 2001 г. – только 18. Что касается советских времён, даже в лучшие годы сбор не поднимался за 32 ц/га, при этом в эпоху легендарного кукурузного освоения целины под неё на пике, в 1962 г., ухитрились засеять 37 млн га, но урожайность едва дотянулась до 7, 5 ц/га. Между прочим, в те годы Н. Хрущёв страшно завидовал США и Канаде, мечтая дотянуться до их показателей урожайности в 26–37 ц/га.

Так что спустя шесть десятилетий налицо долгожданная кукурузная революция! При этом ход её был совершенно естественным. Как объясняют эксперты, десятилетиями основной проблемой по кукурузе в РФ было отсутствие собственных качественных семян. Хозяйства закупали 85% посевного материала за рубежом, но ради экономии брали самые дрянные варианты. Тут спасла программа развития, по которой государство с 2014 г. компенсирует крестьянам треть стоимости элитных семян российского производства. Вторая причина – конечно, цены. Сейчас тонна кукурузы на элеваторе идёт по 9, 5 тыс. руб., тогда как пшеница – по 8, 5–9 тысяч. Обычно ситуация противоположная, кукуруза примерно на треть дешевле пшеницы, но в последние годы на мировых рынках ситуация тут перевернулась с ног на голову.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!