ПОЧЕМУ ОНИ УЕЗЖАЮТ?

Каждый пятый гражданин РФ выразил желание эмигрировать при появлении такой возможности. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного специалистами международной компании Gallup.

Социологи опросили 2 тыс. россиян. Каждому из них был задан один и тот же вопрос: «Если бы у вас была возможность, хотели бы вы переехать на постоянное место жительства в другую страну?» 20% респондентов ответили утвердительно. Отмечается, что это максимальное значение с 2007 г., когда компания Gallup провела первый подобный опрос.

Результаты опроса прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Это далеко не самый высокий показатель, например, количество американцев, которые хотят эмигрировать из Америки, гораздо больше, чем одна пятая. Это обычный процесс: кто-то предпочитает более подвижный образ жизни, кто-то - менее подвижный».

Комментарий кремлевского чиновника вызывает вопросы. При чем тут «подвижный» и «менее подвижный» образ жизни? Речь-то ведь идет не о туризме: уехал - вернулся. Когда люди сообщают о намерении уехать из России, они обычно не планируют возвращаться. Да и сравнение с Америкой хромает.

По данным той же Gallup, в прошлом году количество граждан США, имеющих намерение эмигрировать при первой возможности, действительно достигло рекордной отметки, однако не превысило 16% опрошенных. А не составило «гораздо больше одной пятой» населения Штатов, как нас заверил г-н Песков.

Конечно, намерение эмигрировать и собственно эмиграция не являются специфически российскими феноменами. На поиск лучшей доли в более благополучные страны - те же США или государства Евросоюза - ежегодно уезжают сотни тысяч человек из Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Болгарии, не говоря уже о странах Африки, Индокитая, Ближнего Востока, СНГ. Россия же в этом ряду, по некоторым оценкам, занимает третье место после Индии и Мексики.

«90% российских граждан, которые уезжают за рубеж на длительные сроки, не снимаются с миграционного учета и не попадают в статистику», - говорит старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская. По ее словам, годовое количество эмигрантов из России в страны дальнего зарубежья составляет 100-120 тыс. человек.

Причем уезжают-то в подавляющем большинстве молодые, высокопрофессиональные специалисты. Если так пойдет и дальше, то вскоре Россия вообще лишится трудоспособного населения, превратится в страну престарелых.

Поразительно, что власти по этому весьма тревожному поводу не испытывают никакого беспокойства и ничего не предпринимают, чтобы сделать жизнь в стране более привлекательной, тем самым уменьшив поток эмигрантов

Георгий Палашевский

 

Росстат резко занизил данные об уехавших из РФ

Свободная эмиграция из России может в будущем иметь и неочевидные последствия, считает Федор Крашенинников. (17.01.2019)

При этом была показательна политическая активность опрошенных. Те, кто хотели бы активнее участвовать в политике, чаще демонстрировали "эмиграционные настроения". 24 процента политически неравнодушных респондентов заявили о готовности эмигрировать. Среди опрошенных, дистанцирующихся от политической сферы, этот показатель составлял 14 процентов.

Аналогичная тенденция наблюдается и при сравнении социальных групп, состоящих из граждан, чувствующих себя под защитой закона и не надеющихся на закон: 10 процентов против 21 процента соответственно.


Уровень дохода населения и желание эмигрировать

Важный фактор, влияющий на степень готовности к выезду за границу на ПМЖ, - это уровень дохода населения, показывают результаты исследования.

Среди жителей России, которые хотели бы "жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США", или лучше, каждый четвертый (27%) задумывается о переезде за границу на постоянное место жительства.

Для сравнения: среди опрошенных, чья стратегия - это "выжить, пусть на самом примитивном уровне существования",доля тех, кто хотел бы эмигрировать, составляла 18 процентов. При этом уровень образования, в отличие от возраста опрошенных, не оказывает существенного влияния на степень готовности эмигрировать, отмечает "Левада-Центр".


Данные Росстата об эмиграции из России

По данным государственного статистического ведомства РФ (Росстат), с 1989 по 2015 год Россию покинуло около 4,5 млн человек. Однако, как выяснили авторы проекта  "Платформа", эта цифра меньше реальной в разы, так как официальные данные не учитывают тех, кто покинул страну, не снявшись с учета в России.

Загнивающий Запад, мы в кольце врагов, но наши духовные скрепы не прогнутся под натиском гейропы - эта заезженная пластинка звучит из телевизора уже пятый год подряд. Пропагандисты с федеральных каналов пытаются убедить россиян, что весь мир против нас, потому что в России есть традиционные ценности, а на Западе ничего нет, вот они нам и завидуют.

При этом половина россиян абсолютно недовольны размером своих доходов, а также с трудом могут оплатить медуслуги и образование, показали последние опросы Росстата и ЦБ. Что касается молодых людей, то они в идею "великая Россия vs. загнивающая Европа" тем более не верят. Более того, как раз на Западе многие из них и хотели бы жить, показали результаты опроса "Левада-центра": более 40 процентов россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать на постоянное место жительства за границу.


В Москве - хорошо! А в России?

С результатами опроса можно не согласиться: мол, на самом деле никуда молодежь не уедет, да и в России не все так плохо. Правда, если по разбитым дорогам выехать из Москвы и увидеть, как живут люди, то может стать по-настоящему страшно, но дом стоит любить и таким.

Да в России все вообще хорошо! Особенно, если ты живешь в Москве. Лучше всего, если там ты и родился, и не нужно снимать в столице квартиру, за которую будешь отдавать половину зарплаты. Вот только Москва - это еще не Россия. Почему же так легко любить родину только в пределах МКАД?

Есть, конечно, люди, которые вдруг снимаются с якоря в столице и уезжают поднимать с колен Урюпинск. Это не художественное преувеличение: несколько лет назад маркетолог из Москвы Василий Дубейковский уехал туда, чтобы создавать бренд "столицы российской провинции". Он действительно многое сделал для города, о нем часто пишут в российских СМИ. Только поступок Василия представляется как подвиг.

С трудом представляю себе подобную реакцию в немецких газетах. Если маркетолог из Берлина вдруг уедет жить в Штральзунд, это не удивит даже его друзей. Подобный переезд в Германии не связан с самоотречением и аскезой. А вот в России так почему-то не бывает.


Великая, прекрасная и вымирающая Россия

И ведь Россия действительно классная. Там потрясающие люди, культура, природа, движ, веселье и задор. Но почему, почему все это в неограниченном доступе можно найти только в Москве - за исключением разве что природы? Как только ты выезжаешь за пределы столицы, то попадаешь в какой-то ад?

Я знаю, о чем говорю: я родилась и выросла в маленьком поселке на окраине Волгоградской области - недалеко от Урюпинска. Перед выборами российского президента в марте 2018 года я отправилась на свою малую родину писать репортаж о том, что жители провинции на самом деле думают об этих самых выборах и о Путине. Оказалось, что люди думают не о Путине, а о выживании. Хорошая зарплата в поселке - 13 тысяч рублей, учреждения закрываются одно за другим, в районной больнице не работает половина отделений. Из такой России молодежь не просто хочет уехать - молодежь бежит. Почти все мои одноклассники разъехались кто куда: те, что поудачливее, в Москву, остальные - в Волгоград или Саратов.

Очень удобно любить Россию, когда ты сидишь в столице: с интересной работой в модном лофте, круглосуточными супермаркетами и уютными кофейнями. Вот только Россия все же не ограничивается МКАДом - за ним она только начинается. В настоящей России гораздо чаще можно увидеть нищету и разваленную инфраструктуру, чем златую рожь да кудрявый лен. Романтизируют эту нищету чаще всего люди, которые постоянно жить в ней не готовы. Они же и вопрошают: "А кто же сделает жизнь в провинции лучше, если не вы, ее жители?"


40 процентов российской молодежи готовы уехать из страны

Впрочем, и Москва со временем теряет свою привлекательность. Коррупция вездесуща, а тебе 24 года, еще и в любой момент ты можешь оказаться за решеткой - пусть теперь не за мемы (вот уж спасибо, Путин), зато за участие в каком-нибудь митинге. Против коррупции, например. Что, это и есть хваленая путинская стабильность? Да идите вы к черту с такой стабильностью.

Поэтому люди хотят ехать за границу - и уезжают. Кстати, в основном - молодые и образованные. Самой популярной страной для эмиграции у россиян остается Германия. Причины, по которым россияне выбирают эту страну, очевидны: качественное образование и медицина, дружелюбное отношение к иностранцам, социальные гарантии в виде достойных зарплат, пенсий и пособий.

Да, Запад не идеален. И путь интеграции в Германии не усыпан лепестками роз. Сложно выучить язык, сложно привыкнуть к новой культуре, а порой вас будет удивлять неожиданная "отсталость" в некоторых вопросах. Но все эти сложности меркнут, когда осознаешь, что у тебя есть права, и они соблюдаются. Власть здесь находится на службе у людей, а не распоряжается бюджетом так, словно это ее собственный бездонный карман. Да что уж там, выбор у тебя тоже есть: жить в столице или же - с неменьшим комфортом - в уютном городке на 300 тысяч человек. Увы, в России уровень жизни в Москве и в условном Тамбове с его средней зарплатой в 25,7 тысячи рублей пока несравнимы.

Но ведь все не уедут? Ну да. На Запад отправляются самые амбициозные и пробивные, в Москву - те, кто хочет зарабатывать столько, чтобы обеспечивать базовые потребности. А что великая прекрасная Россия? Кто хочет жить в ней?

Анастасия Аринушкина, журналистка Deutsche Welle

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!