АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ БЫЛ И ОСТАНЕТСЯ СЫНОМ ЗЕМЛИ

 






На фото: С.Омельченко и А.Леонов

Вспоминает Светлана Омельченко, журналист, прошедшая подготовку в отряде космонавтов:

Ему устроили пышные проводы из Центра подготовки космонавтов. Сокращали повсеместно генеральские должности, и самому Леонову, тогда 58-летнему генерал-майору, места не нашлось. Это не укладывалось в голове! Представить отряд без Архипыча я не могла. "Оставьте его просто Леоновым, он очень нужен молодым", - попросила я с трибуны, когда меня  на нее вытащили от недавних выпускников. Наша группа только месяц назад "отстрелялась" на госэкзаменах. По случаю увольнения высказался в свойственной ему афористичной манере: "Армии нужны не мозги, а сапоги".

Алексей Архипович заведовал учебной частью. Он был душой и центром отряда, хранителем больших и малых традиций, которые сам и создавал. И они, эти традиции, делали отряд особым местом на Земле, где нет места мелочности и дрязгам, где каждый знает свое место и свою ценность, где надо делать что должно.

Накануне представления нашей группы новобранцев, врачей и журналистов космическому руководству, моя бывшая газета опубликовала крошечный грязный пасквиль в адрес А.Леонова. Якобы он выкупил в личную собственность пансионат для летного состава где-то в Сибири и теперь бышим пилотам негда поправлять здоровье.

Алексей Архипович подошел ко мне первым, отвел в сторонку и сказал:  "Это не против меня выпад, а против тебя. Бьют по движущимся мишеням. А вот мы сейчас с тобой сфотографируемся и попросим снимок опубликовать в "Правде". Пусть твои коллеги видят, что у тебя все хорошо".

Фотку вдвоем нам сделать не дали - тут же обступили со всех сторон. И снимок действительно опубликовали в главной газете страны уже на другой день. И у меня все было хорошо, потому что за нашей подготовкой следил сам Леонов. А тот пансионат, запущенный и разрушаюшийся, он действительно помог выкупить пилотам по их просьбе. Он помогал всем, кто просил о помощи и всем, кому считал своим долгом помогать. Прежде всего - семьям погибших и умерших друзей.

Так, как умел дружить Алексей Архипович, не умел никто. Он просто принимал на себя ответственность и старался, насколько мог, если не заменить осиротевшим детям отца, то стать им опекуном и наставником. Не раз случалось Леонову заботиться и о совсем посторонних людях.

Однажды к нему обратилась пожилая женщина. Ее дочь погибла в аварии. Остался внук. За рулем машины был космонавт, имя которого знала вся страна. Он отказался помочь мальчику, и бабушка попросила А.Леонова. Она была уже в летах, а других родственников у парнишки не было. Алексей Архипович взял на себя заботу об этой семье, похлопотал об устройстве мальчика в Суворовское училище, отслеживал его успехи в учебе. А тот космонавт, который отвернулся от просьбы старой женщины, никогда больше не переступил проходную Звездного городка. И хотя он занимал высокие должности, и его любили подчиненные, для отряда он перестал существовать. Даже разовой подлости Леонов не прощал.

Ушел человек талантливый, искренний, щедрый, непосредственнвй во всех своих проявлениях. Когда его пригласили в первый отряд космонавтов и рассказали о перспективах, он задал только один вопрос: "А жениться можно?". И согласился, только когда сказали, что можно. Свету свою любил всю жизнь и не понимал, как можно по другому. Он был великим и простым одновременно. Он был сыном Земли.

 

Комментарии наших читателей

Денисов, Москва 951 день назад в 18:24:47
По всему видно что это был очень хороший по душевным признакам человек. такой особеннный но особенно и не зазнавался. не бил себя кулаком в грудь и не кричал Да видел я вас всх с великой колокольни!
Римма, Казань 951 день назад в 19:22:15
ЧЕЛОВЕК!!! ЦАРСТВО ЕМУ НЕБЕСНОЕ! ТАКИХ Б-Г ЛЮБИТ, мы будем им восхищаться.
Василий Семенович, Питерский 951 день назад в 21:40:28
Мне довелось встретится с Леоновым. В 1998 году. Пожали только руки друг другу, он приежал к моему начальнику по какам то делам. Был простой и ласковый. Это запомнилось. Земля ему пухом...
Мария из Пскова 951 день назад в 23:29:11
Еще одного замечательного человека не стало. Кто еще выходил в открытый космос? Никто. И фильм Время первых здорово сделали. Крутой был мужик. Но его время вышло. Честных людей остается все меньше.
Журавлев К.С. Новокузнецк 950 дней назад в 09:24:56
Как же гадко, что не ценим мы великих людей. Выгнать ТАКАОГО мощного человека -во спитателя из отряда! Противно слышать. Гонимы праведные. Так было. Причем на словах все добрые , а вделах своих мерзские. Жаль., что потеряли его. Любовно о нем написала журналистка.
Зарулин М. 949 дней назад в 00:55:19
Личность серьезная. Это и подтвеждают воспоминания. Побольше б таких люей! Нужны как воздух. А мы все какие-то мелкотравчатые. Нет персон. Кто не согласен? Тогда называйте имена!
Леня С. СПб 948 дней назад в 14:51:27
Похоронили... Но душа его будет витать в космосе. Он его так полюбил! :'(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!