КАК РОЖДАЕТСЯ ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ...

Рассказывает иерей Александр Данилов, заведующий информационным отделом Казанской православной духовной семинарии, старший преподаватель богословия и философии, настоятель храма святого Николая в поселке Константиновка г. Казань.

Мы познакомились в интернете в 2010 году, и это произошло абсолютно случайно. Я был простым студентом Тверского Государственного университета, светского вуза, но уже тогда мечтал о том, чтобы стать священником. Был пономарем в Соборе Вознесения Господня в Твери, и меня особенно вдохновлял пример служения моего духовного отца, протоиерея Андрея Кичевского. Моя мечта исполнится, но все это будет позже… 

Однажды я бесцельно бродил по социальным сетям и вдруг наткнулся на страницу девушки. Я подумал: а почему бы не написать ей? Так и сделал. В результате у нас завязалась долгая переписка. В тот момент никаких романтических иллюзий я не питал — это было обычное общение с очень интересным, как оказалось, человеком. Мы переписывались, переписывались… аж на протяжении двух лет! Нам не оставалось ничего другого — она жила на Украине, а я в Твери. Шансов встретиться — в общем, почти никаких, поэтому мы особо и не надеялись.

«Почему бы мне не съездить в другую страну и не познакомиться с Машей? Жизнь ведь одна!» Мысль, посетившая меня, электрическим зарядом прошла по всему телу. Она девушка интересная, верующая, да и на Украине я никогда не был… Наверное, несложно будет предположить, насколько странным и абсурдным казалось мое решение родственникам и друзьям: я собираюсь ехать в другую страну к девушке, которую никогда не видел — причем запланировал все это на первое января.

 

Обручение

Новый год отметил с друзьями, попил чаю и в 5 часов утра поехал на вокзал. Сначала добрался до Москвы, а уже оттуда — на Украину. Не знаю, что тогда на меня нашло. Когда ты читаешь книги или смотришь фильмы и видишь, как герои совершают какие-то невероятные поступки, то не ожидаешь, что когда-нибудь и сам решишься на подобное. Для меня тогда это был почти сумасшедший шаг. Когда друзья и родители услышали о моем плане, абсолютно все крутили пальцем у виска. Все, кто мог, сказали, что они против. Но я уже никого не слушал.

Вагон был переполнен пьяными людьми, которые, видимо, праздновали уже не первые сутки. Я триста раз подумал о том, зачем все затеял. Но сомнения разрешились в один момент. Я помню, как поезд останавливается в Чернигове, я выхожу, на перроне практически никого нет, только девушка в пуховике. Она стоит недалеко от двери вагона, и сквозь снег видно ее светящееся, счастливое лицо. Девушка, которая очень рада меня видеть, которая волнуется и которая, может, и не ожидала, что я все-таки наберусь смелости приехать.

 

Свадьба

Мы гуляли по старинному, красивому городу, кругом не было ни души — только снег. Я смотрел на нее и понимал, что мне просто хочется быть рядом с этим человеком. Когда ты ослеплен влюбленностью, то часто видишь в другом только плотское, но когда замечаешь, что тебе нравится слушать человека, делиться своим мнением и узнавать его взгляд на мир, то понимаешь — это настоящая, непреходящая любовь.

Я пригласил Машу в кино на следующий день после приезда. Очень волновался перед этим свиданием, переживал, прежде чем предложить ей встречаться, хотя понимал, что не хочу долго размышлять и оттягивать. В 2012 году начались наши отношения. Мы много говорили о семье, Боге, и поэтому с самого начала понимали: либо наши отношения приведут к свадьбе и совместному будущему, либо все очень быстро закончится. Ни она, ни я не хотели ничего мимолетного — хотелось большой, чистой любви.

Я пробыл у нее в гостях около четырех дней, а потом для наших встреч вновь приходилось преодолевать большое расстояние и государственные границы. Я много работал, копил деньги и не тратил выходные, чтобы была возможность иногда приезжать на Украину. Потом она начала приезжать ко мне, останавливалась у моих родителей.

Конечно, находиться в романтических отношениях с девушкой из другой страны иногда было непросто, и все наши друзья хором говорили: «Вы расстанетесь!» Мы, кстати, однажды им эти слова напомнили — 8 сентября 2013 года. Когда играли свадьбу.

Когда мы поженились, супруга знала о моем желании стать священником, хотя мы и предположить не могли, что это произойдет так скоро. Пока найду временную работу, пока обживемся… Но буквально через месяц после свадьбы мне предложили поступить в магистратуру Казанской духовной семинарии. Я воспринял это как призыв Бога. А кто я такой, чтобы Ему отказывать? Когда спросил у Маши, согласна ли, чтобы я принял священнический сан, то услышал твердое «да». И тогда, несмотря на то, что Казань была совершенно чужим городом без единого знакомого человека, мы, взявшись за руки, «нырнули» в новый, неизвестный, но прекрасный мир — вместе.

 

Рассказывает Мария Данилова, супруга священника Александра Данилова.

Однажды мне пришло сообщение во «ВКонтакте» от неизвестного молодого человека. Зашла к нему на страницу, посмотрела фотографии, подумала: «Симпатичный парень». Потом увидела, что он живет в Твери, поэтому и не восприняла его желание общаться как что-то серьезное. Мы долгое время переписывались, как друзья, и я даже пыталась познакомить его со своей подругой из храма! Знаю, что у них завязался диалог, но очень быстро угас. А наше общение, наоборот, развивалось на протяжении двух лет. Со временем мы начали делиться друг с другом личными переживаниями, много разговаривали о Боге и семейных отношениях. У нас совпадали взгляды практически на все аспекты жизни. Стало понятно, что мы смотрим в одном направлении, и это еще больше расположило меня к нему.

Первое, на что я обратила внимание при знакомстве — это легкость, непринужденность в общении. Все предыдущие парни, с которыми я общалась, пытались казаться значимее и важнее, чем они были, хотя фальшь всегда была видна. Саша не пытался делать из себя другого человека, он сразу открылся мне таким, какой он есть: с острым умом, замечательным чувством юмора. Мне понравилось, что он мог поддержать почти любую тему. Если же не мог поговорить о чем-то, то отшучивался, но не глупо и пошло, а очень интеллигентно и неординарно.

Не помню, кому именно пришла идея приехать в Новый год на Украину. Мы договорились, что я буду ждать его второго января в Чернигове. В тот холодный зимний день папа проводил меня на вокзал, потому что поезд приходил около четырех-пяти часов утра. На нервной почве у меня на руках и лице появилась непонятная аллергия: я вся покрылась красными точками, меня одолел насморк. Иду на перрон, глаза слезятся, из носа течет, лицо красное. И вот, такая красивая, я пришла встречать молодого человека из другого города. До сих пор не понимаю, как он не сбежал сразу же, как только меня увидел? Как только поезд подошел, я заметила его фигуру в окне. Он вышел, начал оглядываться, а я шутя говорю: «Смотрит на меня и не видит!» Тогда уже он улыбнулся и подошел.

Мы поехали ко мне домой, вместе попили чай, и папа лег спать. Я спросила у своего гостя: «Саш, а ты хочешь, я проведу тебя по утреннему Чернигову?» В половину шестого утра мы снова надели теплые куртки и пошли на улицу. Я очень хотела показать ему наши самые красивые храмы. Во время прогулки поняла, что мы находимся недалеко от Елецкого Успенского монастыря, тем более, могли бы успеть на раннюю службу.

«Пойдем, я знаю короткую дорогу!» — с энтузиазмом сказала я. Идем, идем по каким-то задворкам, и я постепенно начинаю понимать, что совершенно не знаю, где мы находимся. Поворачиваюсь к нему и с полным недоумением в глазах спрашиваю: «Саша, а мы вообще где?» Никогда не забуду, как долго и громко он смеялся! «Маша, а кто должен лучше знать, где мы? Пригласила в гости, я приехал, ты меня завела в какие-то дебри и даже не знаешь сама, в какие», — говорил он, смеясь. Вскоре дорогу все же нашли. Потом, когда мы ехали домой, я увидела, что он засыпает в автобусе, и меня начала мучать совесть: человек с дороги, а я его не спать уложила, а в холод потащила.

Саша пробыл у нас только 4 дня. В один из этих дней мы пошли в кино. В кинотеатре он решился взять меня за руку. Потом сам рассказывал мне: «Я хотел проверить, уберешь ты руку или нет». Я руку не убрала. За два дня поняла: мне легко и хорошо с этим человеком, и если он предложит встречаться, я соглашусь.

С того момента Саша приезжал ко мне раз в месяц. Он работал без выходных круглые сутки, чтобы потом в свободную неделю отправиться в Чернигов. Меня это сильно подкупало: далеко не каждый молодой человек будет работать 25 дней без единого выходного, чтобы приехать в другую страну к своей девушке.

Месяцев через восемь после того, как мы стали парой, я начала всерьез задумываться над тем, что хотела бы выйти замуж за этого человека, и начала намекать ему на это. Сейчас мы спорим: Саша утверждает, что фотографии с вариантами свадебных платьев я начала присылать ему уже через два месяца после начала отношений, но я до сих пор стою на своем!

В тот день, когда я увидела фотографию симпатичного молодого человека в соцсети, то и подумать не могла, что когда-нибудь назову его своим мужем. Но постепенно из маленьких кусочков собиралось то самое цельное и сильное чувство, которое называют — Любовь.

 

Подготовила Анастасия Спирина

Комментарии наших читателей

Ольга 1031 день назад в 19:32:54
Как же трудно встретить в жизни своего родного человека!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!