КУДА ДЕЛСЯ МОЙ ИММУНИТЕТ?

Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой. Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.




Вот что рассказывает Валерий Звонарев:

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:

1. Миндалины и аденоиды.

2. Вилочковая железа – тимус.

3. Лимфатические узлы.

4. Селезенка.

5. Аппендикс.

6. Пластинки Пейе в кишечнике.

7. Костный мозг.

 

Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца).

Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.

Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» – макрофаги, в задачу которых входит немедленно «арестовать» бактерии, попавшие в ткани.


Главные враги нашей иммунной системы
, это:

Простудные и инфекционные заболевания.

Получается замкнутый круг - чем чаще человек простужается, тем больше страдает его иммунитет, и чем хуже иммунный ответ организма, тем чаще человек подхватывает инфекции.

Сезонные гиповитаминозы (например, нехватка зимой витаминов D и C ).

Стрессы. Доказано, что при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция гормона ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.

Жесткие диеты, дисбаланс белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкоголем и сигаретами.

Неграмотное применение антибиотиков.


Методы укрепления иммунитета:

1. Каротины, из которых синтезируется витамин А, и витамин Е - лучшая защита клеток тимуса (вилочковой железы). Чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган способен бороться с микроорганизмами. Селезенка тоже производит защитные тела и должна быть защищена от вредных веществ такими антиокислителями, как витамины А и Е.

Провитамин А содержится в моркови, шпинате, ягодах шиповника, витамином Е богаты растительные масла, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в день съедать две столовые ложки оливкового масла.

2. Регулярное употребление томатного сока повышает концентрацию каротинов во всех клетках организма. Что касается витамина Е, то его дефицит в организме легко преодолеть, если ежедневно принимать по столовой ложке растительного масла - в чистом виде или салатах.

3. Ешьте больше цитрусовых и яблок (в них витамин С и железо).

4. Также поддержать иммунитет помогут: цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок).

5. Ежедневно ходите пешком не менее 30-40 минут, именно столько времени нужно организму, чтобы активизировалась сердечно-сосудистая и иммунная система.

 

Елена Миловидова, врач-иммунолог:

- Любые недомогания мы привыкли списывать на «снижение иммунитета» и тут же закупать в аптеке его стимуляторы. На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают в серьезных случаях - после операции, имплантаций, агрессивных антибиотиков.

Сейчас «в моде» различные препараты на основе интерферонов - веществ, влияющих на иммунный обмен. Но мы, иммунологи, считаем, что лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо - более серьезные препараты - нужны только по показаниям, например, при вторичном иммунодефиците. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции. Если постоянно пичкать организм всякими стимуляторами, он просто станет иждивенцем, постоянно ждущим «пособия по безработице». И вот тогда-то могут и начаться уже реальные проблемы с иммунитетом.

Если ваша задача - взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк и т.д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.

Лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо - более серьезные препараты - нужны только по показаниям, считают иммунологи. Модные анализы как способ «честного отъема денег»

Есть еще одна модная нынче (и недешевая) штучка - «тест на иммунный статус», на который нередко отправляют жалующихся на «снижение иммунитета». По словам аллерголога-иммунолога профессора Юрия Смолкина:

- «Тест» может быть на беременность или на конкретный аллерген. Один тест на иммунный статус невозможен. И не нужен. Иммунный статус имеет смысл определять у больных с подозрением на тяжелые нарушения в иммунной регуляции - с первичными иммунодефицитами.

Все другие случаи общего определения иммунного статуса с большим количеством показателей не целесообразны и являются одним из способов выуживать деньги у населения. А дальше такие деятели начинают «лечить анализ».

Грамотный же врач назначает точные исследования конкретных показателей, предполагая то или иное нарушение.

У доброй половины часто болеющих детей, например, проблема постоянных простуд не в «плохом» иммунитете, а в нераспознанной аллергии. Чтобы выяснить это, достаточно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е и сделать кожные пробы.

Но откуда же усталость и бледный вид?

Профессор Юрий Смолкин рассказывает, что нередко причиной слабости, вялости, бледности, частых простуд оказывается тлеющий очаг недолеченной инфекции или скрытая аллергия, которая, особенно у маленьких детей, часто стоит за непрекращающимися насморками и ларингитами.

Также последние исследования показали, что синдром хронической усталости в 50% случаев вызывается вирусами из группы герпеса (в том числе известным вирусом Эпштейна-Барр). Герпес-вирусы дремлют в организме (их логово - в нервных узлах спинного мозга) и не мешают ему нормально работать. Но на фоне того же ОРВИ или гриппа герпес-вирусы резко «оживают». И дают картину «падения иммунитета»:

- вроде бы беспричиную усталость, невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти, нервозность и раздражительность по пустякам, проблемы со сном, частые головные боли, снижение сексуального влечения.

А чтобы точно узнать причину инфекции, нужно сдать общий анализ крови, и анализ на вирусы. Если подтвердится «вирусная теория», нужны антивирусные препараты (например, на основе ацикловира, который активен против вирусов группы герпеса), поливитамины, антистрессовые средства для нормализации эмоционального фона.

Комментарии наших читателей

Мария из Пскова 1034 дня назад в 21:42:44
Какой иммунитет при такой воде и зараженном воздухе? :( >( :o
Зарулин М. 1032 дня назад в 00:52:51
А как укрепить иммунитет против ворья?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!