А БЫЛО ЛИ ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ?

Значимость сражения 1242 года основательно повредила достоверности его освещения.

Школьными учебниками и фильмом Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» намертво вбиты в наше сознание образы рыцарской «свиньи» и сотен тонущих псов-рыцарей. Но серьезные исследователи говорят: в реальности все происходило не так.

По учебникам и фильму битва произошла на льду Чудского озера у Вороньего камня 5 апреля (12 апреля по новому стилю) 1242 года. Оказалось, что лед - просто красивый киношный антураж: ни новгородский летописец, ни ливонский хроникер ни разу не упомянули рыцарей, уходящих под проломившийся лед. Рыцари, одетые в тяжелые доспехи, сидящие на тяжелых и тоже облаченных в доспехи конях, никогда бы не ринулись всей толпой на апрельский тающий лед! Возможно, кони проламывали береговую кромку льда, ломали ноги, падая и сбрасывая с себя всадников. И все.

Так что в реальной жизни, скорее всего, не было ушедших на дно немцев, не было «ледового» побоища. Это доказывается тем, что в свое время советские археологи добросовестно и долго искали следы битвы. Почти восемь лет, с 1958 по 1966 год, продолжалась самая крупная археологическая экспедиция, которая дно Чудского озера и его берега прочесала частым гребнем. И ничего, что имело бы отношение к сражению XIII века, не было найдено. Ни следа древней железки на дне озера! А ведь если бы рыцари пачками тонули, то что-нибудь да уцелело бы и при современных методах исследования было бы найдено!

Эксперты говорят, что красивая байка про тонущих рыцарей возникла из одного летописного свидетельства, дескать, немцев преследовали по льду. Однако могло быть так, что безалаберный монах-летописец перенес в 1242 год один из эпизодов более позднего сражения - Раковорской битвы 1268 года, где лед и вправду был.

А вот наиболее достоверное свидетельство («Ливонская рифмованная хроника») сообщало: «Мертвые с обеих сторон падали на траву...» (2245 стих). Трава в апреле? Вполне вероятно и куда более, чем крепкий лед на озере.

Согласно этой хронике, немецкие рыцари атаковали передовой отряд и пробились сквозь него. Однако затем в дело вступила основная часть русской дружины. Немцы были окружены и перебиты. Ни засадный полк, ни коварные льдины в хронике не упоминаются.

 

Подготовил

Евгений Александров

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!