ШЕДЕВРЫ МАТИССА, ГОГЕНА, СЕЗАННА, ПИКАССО В МОСКВЕ

Выставка коллекции Сергея Щукина в Пушкинском музее в Москве продлится до 15 сентября. Посетители увидят шедевры, которые  русский купец собирал полжизни.

В 2019 году впервые за 70 лет на выставке в Москве покажут полную коллекцию Сергея Щукина. Масштабная экспозиция займет почти все главное здание Пушкинского музея

Можно точно сказать: очереди на выставку коллекции Сергея Щукина в Пушкинском музее будут похлеще, чем «на Серова». Разделенное в 1948 году между московским и петербургским музеями собрание воссоединится вновь в 2019 году, пусть и на несколько месяцев.

Всего в экспозицию вошло более 450 произведений — живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, архивные материалы. Среди них около 150 произведений живописи и скульптуры из коллекции Сергея Щукина, в том числе картины Моне (13 работ), Сезанна (7 работ), Гогена (13 работ), Матисса (24 работы), Пикассо (24 работы), Дерена (13 работ) и Руссо (5 работ).

 

Семейное дело

Сергей Иванович Щукин был из купеческой семьи старообрядцев. Поначалу он даже не учился в школе — мешало сильное заикание. Однако потом, пройдя лечение у одного медицинского светила, сумел справиться с недугом и окончил коммерческую академию в Германии.

Щукин начал собирать свою коллекцию, когда ему было уже за сорок (к слову прожил он довольно длинную жизнь — 81 год). Его братья же занимались собирательством с молодости и имели к этому делу чутье. Пётр Щукин собирал исторические реликвии, ювелирные украшения, предметы декоративно-прикладного искусства и быта. Его коллекция стала частью собрания Исторического музея.

Дмитрий коллекционировал произведения старых мастеров, голландскую живопись XVII века. Их можно увидеть в залах искусства Голландии в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Иван Щукин был человеком разносторонним. Считается, что именно он привил Сергею любовь к современному французскому искусству. Коллекция Ивана, увы, немногочисленна: из-за финансовых трудностей, он распродавал собрание. Не справившись с соблазнами Парижа, Иван покончил собой…

 

Шоковая покупка

Сергей Иванович предпочитал покупать картины у самих художников. Своей дочери признавался, как делает выбор: «Если, увидев картину, ты испытываешь психологический шок — покупай её».

Вскоре его слава как коллекционера гремела. Художники мечтали, чтобы их «собирал Щукин». Однажды к Сергею Ивановичу обратился торговец картинами и предложил ему бесплатно несколько картин неизвестного живописца. Нужно это было для того, чтобы создать начинающему художнику соответствующее реноме. Но Щукин «психологического шока» не испытал и от картины отказался.

В 1918 году коллекция Щукина была национализирована. А в 1948-м ее поделили между двумя столицами.

 

Что показывают

Экспозиция в Пушкинском занимаети все пространство музея. Организаторы выставки покажут, как Сергей Щукин формировал свою коллекцию через его личность, биографию семьи, через коллекции братьев.

Ну а посетители увидят ярчайшие шедевры кисти Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других гениальных художников из собраний ГМИИ им. Пушкина, Эрмитажа, Музея Востока.

Основная часть экспозиции — «реконструкция» коллекции Сергея Щукина. Устроители выставки воссоздают путь и логику собирателя, что позволяет увидеть, как формировался и менялся его вкус. Каждому большому увлечению коллекционера посвящен отдельный зал.

ОКСАНА ФОМИНА

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!