ОТКУДА ПРИШЛА БЕДА

Еще в 2004 году в лесной глуши провинции Юньнань группа ученых из Уханьского института вирусологии наткнулась на огромную пещеру, заполненную летучими мышами.

У этих животных были найдены сотни вирусов, родственных коронавирусу SARS.

В эти дни один из специалистов, проводивших исследование вирусов из пещеры, профессор Ши Ченгли рассказала, что один из штаммов из пещеры почти идентичен нынешнему коронавирусу. Профессор Ши и ее коллеги посвятили последние годы работе с коронавирусами из юньнаньской глубинки. Они обнаружили, что некоторые из них обладают уникальным свойством вызывать пандемии среди людей. Китайские вирусологи продолжали следить за тем, что происходит в пещере, из которой исходила незримая смертельная опасность.

В 2017 году они опубликовали отчет о том, как в результате пятилетнего отбора фекалий летучих мышей из юньнаньской пещеры было обнаружено, что носителями опаснейших коронавирусов являются сразу четыре разновидности мышей. Но среди этих вирусов один имел наибольшие отличия от остальных, именно ему предстояло выйти за пределы засекреченной пещеры.

Профессор Ши опровергла широко распространенное мнение, что мышиным вирусам требуется посредник, чтобы перескочить на человека. Участники экспедиции в пещерное логово вирусов отмечают, что летучие мыши представляют невероятный резервуар всевозможных вирусов, тем не менее из этих животных изготавливаются средства традиционной китайской медицины.

Доктор Питер Дащак из частной нью-йоркской исследовательской организации, изучающей связь здоровья человека и живой природы, несколько лет работал вместе с профессором Ши. «Мы уже 15 лет бьем тревогу по поводу этих вирусов, - пишет он в статье, опубликованной в «Нью-Йорк таймс». - Эти вирусы раз за разом совершают прыжок от мышей к человеку».

Профессора Ши сейчас обвиняют в уханьской эпидемии, в том, что коронавирус якобы «сбежал» из ее лаборатории. Сейчас некоторые китайцы называют ее «матерью дьявола». Она клянется своей жизнью, что новый вирус не имеет отношения к ее лаборатории. Пекин ужесточил цензуру в интернете, удаляя комментарии, оскорбляющие ученых.

А лаборатория профессора Ши Ченгли, кстати, получила почти 4 млн долларов от правительства США на исследование переносимых мышами коронавирусов. На американские деньги лаборатория проводила эксперименты с летучими мышами, среди партнеров лаборатории числился ряд академических институтов США.

В докладе ученых говорится, что в ходе исследований они вырастили в лаборатории коронавирус и инфицировали им трехдневных поросят. США подталкивали китайцев проводить самые рискованные эксперименты, которые могли привести к инфицированию сотрудников лаборатории.

Николай Иванов, МК

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!