ДАЧНЫЙ ЭКСТРИМ










… О своей даче я никогда не мечтала
, в гости к друзьям туда не ездила. И тут…

Все поездки в другие города, из-за этой нестандартной и непредсказуемой ситуации, я отменила, планы поменяла. А ведь на улице ЛЕТО! Что ж ему пропадать? …

И вот я решилась поехать на пустующую много-много лет дачу друзей за 100 км от Москвы. Они давно приглашали. Никто не обещал особых условий, более того, надо было самой наладить быт и адаптироваться в новых спартанских условиях… С нуля.

…Эту свою дачу мои друзья очень любили. Построили ее в конце 80-х. Своими силами. И много лет там отдыхали. Но изменились обстоятельства, накрыли болезни, и находиться рядом с врачами и больницами стало насущной необходимостью.

… Они зазывали туда летом друзей. И радовались, если они соглашались и , тем самым,  не давали домику развалиться. Ведь дом стоит, если там живут люди.

… И вот я стала той, кому захотелось спасти домик и спастись самой. От ненужных мыслей, от тревог, от рутины, однообразия…И еще от многого, о чем коротко не расскажешь.

… Это стало мне неким испытанием на прочность, когда я увидела, куда попала… Для привычных людей - ничего особенного! Электричество есть, вода из скважины во дворе, как и все остальные удобства. Ну, пришлось два дня убирать-мыть,  наводить уют. Это меня не испугало.  А вот ночи… Холодные, сырые. И сверху, под крышей, какие-то барабашки всю ночь игры играют! Ну, и температура выше 10 градусов по Цельсию ночью не поднималась…Свитера, брюки, носки, ватные одеяла - от 2 до 4-х штук,  помогали к утру как-то согреться!

… Хозяева звонили ежедневно, деликатно и испуганно спрашивали, там я еще или уже уехала. Нет, не уехала! Закупила в местном магазинчике соль-сахар-крупы…

И решила дожидаться тепла! В созданном из подручных средств уюте. Через пять дней потеплело выглянуло солнышко! И я весь день дышу воздухом гуляю по окрестностям, читаю, пишу, шью, размышляю…

И никаких тревог, пессимизма! Сплошной оптимизм. Некогда здесь раскисать и грустить.Надо выживать. И домику помочь выстоять!

… Вот даже Интернет сегодня появился! Видимо, для того, чтобы рассказать вам, друзья, как, в общем-то,  мало человеку надо…

… И как мне не благодарить добрых людей - хозяев дачного домика, которые позволили мне,  вот так, отдыхая, по-новому,  философски,  взглянуть на мир, на людей. И на проблемы, которые здесь практически обнуляются, хотя бы в голове, что очень немаловажно…

Судьба часто бывает непредсказуема: никогда не знаешь, где и что найдешь, а где потеряешь… И куда бы не забрасывала меня моя судьба, в какие бы места: необыкновенные,  чудесные, красивые,  страшные, странные я попадала,  то везде встречала людей, которые, в той или иной степени,  оказывали на меня влияние: помогали, удивляли, обижали или восхищали…

Но, чаще всего, конечно, помогали! Вот и на сей раз, оказавшись  (исключительно, по своей воле!) в одиночестве, в чужом доме, в глуши, в деревне, нашлись люди, которые раскрасили мою затворническую жизнь яркими красками!

Вот эту чудесную фотосессию сегодня мне подарила Елена Родина, человек, талантливый и многогранный, мастер спорта СССР, которая живет на даче, по соседству! О ней я еще, непременно, расскажу, когда уговорю сфотографироваться! Пока это мне не удалось…

… Эта природа вокруг меня не просто радует, восхищает. Она дает дополнительные силы для преодоления всего того, что привело меня в эту чудесную глушь… И никакие мелкие неудачи и досадные приключения не способны отравить мне этот непритязательный, но такой необходимый отдых.

… Свою единственную карту Сбербанка я потеряла в первый же день дачного отдыха… Это случилось, видимо,  на пороге деревенского магазина, когда я вынимала из рюкзака зонтик от внезапно начавшегося проливного дождя…

Заметила пропажу дома, и буквально через 15 минут прибежала туда в надежде, что кто-то отдал мою карту продавцу.

Нет, мне не повезло. Но зато через несколько минут на мобильный пришла смс, что по моей карте совершена покупка на 362 руб! Расстроенная такой незадачей продавщица нашла чеки и выдала заключение.… что роскошная,  по деревенским меркам,  бутылка водки была торжественно и с нескрываемой радостью,  выкуплена группой товарищей невнятного вида и неопределенного возраста…

… И, заблокировав карту, оставшись на голодном пайке, мне оставалось только порадоваться, что … взяли деньгами. А ведь, кто знает, может, от чего-то серьезного спасла меня эта группа товарищей? Да и, думаю,  выпили они эту роскошь и за мое здоровье… Поэтому я выдержала и холод, и голод!

… Ну, а сейчас я по-прежнему наслаждаюсь необыкновенной, почти нетронутой красотой здешней природы в Орехово-Зуевском районе Подмосковья! Вот и фотографии!


НАСТОЯЩЕЕ.

…Только любовь к жизни делает человека по-настоящему счастливым! А жизнь, она настолько многогранна, что в ней есть место всему: радости и горю, удачам-неудачам, любви-нелюбви, правильным-неправильным поступкам…

И, конечно, без решимости в преодолении трудностей она не может быть полноценной! На всю жизнь не закроешься от них, не спрячешься, не переложишь на чужие плечи. Здесь нужна тренировка! Всегда и везде. И при каждом удобном случае стоит задавать себе вопрос: а я смогу? И не лукавить с собой, не отступать,  а действовать… А потом гордиться, пусть крошечной, но победой над своей ленью, инертностью, трудностями реальными или даже искусственно созданными…


РЕАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

… В этом далеком от городов дачном месте по-прежнему тихо, размеренно, людей мало, автобусы редки, а природа чудесна своей первозданной красотой. Живу здесь 10 дней и радуюсь тишине,  покою и лесным прогулкам в одиночестве. К быту приспособилась,  к ночной прохладе привыкла. Вчера утром позвонила подруга Светлана. Удивилась, что я еще здесь,  и сказала, что едет в гости, туда-обратно, на машине, проведать, как я там. И привезет мне обогреватель и кое-что из продуктов, по своему усмотрению, поскольку я отказываюсь от любой помощи. Собралась быстро, и добиралась сюда три часа, по пробкам и лесным поворотам!

… В этом вся Светлана,  та, что готова помогать, даже, когда неловко ее об этом попросить. Как это было 3 года назад, с квартирой, которую мы с ней, риелтером,  покупали для меня. Варианты отпадали один за другим, денег ни на что приличное катастрофически не хватало, я отчаивалась, а она верила, что все получится…

И ведь получилось! Чудом! И тут помогли не только шторы с домиками, купленные мной заранее , в призрачной надежде, что с них начнется движение от частной квартиры - к моей собственной…

Это она, Светлана, нереально честная, решительная, профи своего непростого дела,  уговорила тогда хозяйку прекрасной квартиры, сделать мне немыслимую скидку. Вспоминаю эту нашу с ней, явно не случайную,  удачу. И, конечно,  благодарю от души.

… А вчера она приехала с гостинцами, которых хватит на месяц! Все самое нужное, вкусное, теплое было в той неподьемной сумке, которую мы едва подняли вдвоем… Это было так неожиданно!

… Да, жизнь тем интересна, что наряду с неизбежными проблемами,  дарит и неожиданные сюрпризы,  и теплые встречи.

… Мы гуляли со Светланой по окрестностям, фотографировали местные красоты, и на душе было так тепло! Мне - от того,  что есть в моем окружении те, кто может вот так, отложив все дела, не считаясь со временем,  по лесным дорогам,  преодолеть 100 километров в один конец, чтобы просто сделать приятное…


НЕСКУЧНЫЙ ДОМ

… Мой дачный экстрим на природе, в тишине,  в нескучном доме, вдали от подмосковных городов продолжается…Уже прошло 10 дней, я жду, когда меня потянет обратно, а скука все не наступает

… Днем тепло и солнечно, короткие дожди не мешают прогулкам. Чтение книг, путевые заметки, рукоделие не поверите, из чего… (Нитки из шарфиков я превращаю в смешные и немного неуклюжие брошки, некое подобие хэнд-мэйд!  И с удовольствием , как и раньше, подарю подружкам…)

… А завтра я расскажу про наши вечерние посиделки с чудесной спасительницей Леной, что живет на соседней даче. И покажу ее необыкновенные фотоработы, подаренные мне на память…Там - я,  и будто - не я…


МНЕ ВЕЗЕТ
!

… Мне всегда везет на хороших людей. Они появляются в те самые моменты, когда что-то происходит,  и очень нужны их помощь и участие. Не случайно я всегда верю в то, что обязательно найдется выход из любой непредвиденной ситуации. И он, правда,  находится! Чаще всего, с помощью добрых людей. И если один знакомый человек помочь не смог или не захотел, то ему, каким-то чудесным образом,  находится замена…

… Лена Родина, что живет на соседней даче,  стала той самой палочкой-выручалочкой , которая нежданно-негаданно приняла участие в моей адаптации в заброшенном дачном домике, куда я приехала экстремально отдохнуть.…

… В недалеком прошлом мастер спорта по спортивной гимнастике, мама двух чудесных дочек, и просто хороший человек, Лена взяла надо мной шефство! Она снабдила меня теплыми пледами,  кастрюлями-сковородками, а когда у меня пропала карта Сбербанка,  - и деньгами! Наши вечерние чаепития, за неспешными разговорами,  за игрой в русское лото очень скрашивали нашу дачную жизнь!

Ну, а еще она оказалась прекрасным фотографом, со своим особым взглядом на мир, на людей. И совсем неожиданно подарила мне солнечную летнюю фотосессию, которая не просто останется на память, но и, непременно, согреет меня холодными зимними вечерами…

Я вернулась домой. Отдохнула! И в мыслях еще там, вдали от цивилизации, в стареньком домике, где мне было тепло в холод, где меня согревали, удивляли и радовали: природа, люди, размышления, воспоминания. Об этом, думаю,  мне еще захочется написать…

Комментарии наших читателей

Ольга Суворова, Москва 833 дня назад в 16:47:52
Повезло! И сама отдохнула и дюдям доброе сделала - убрала в домике и с соседями задружилась. теперь хозяйке веселее придется - контакты отлажены. Прочитала с удовольствием, как бутто сама там побыла.
Н. Д, учитель, Липецкая облас 831 день назад в 07:33:02
Москвичка в восторге от природы. А мы вот так и живем... купаемся нечасто, восторгаемся еще реже.. ходим в лес по грибы и мало любуемся красотой вокруг.. все делаем в спешке и вечной суете. О лете вспоминаем только зимой. Скучаем, а потом одно и то ж. Грядки, сорняки %)
Захар 821 день назад в 23:08:26
МЕЧТАЮ О ДАЧЕ!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!