ЖИТИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА

9 августа — праздник Пантелеймона-Целителя. Все люди в разные периоды своей жизни обращались к нему за помощью. И быстро получали ее!

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Мать, святая Еввула (память 30 марта), воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284–305), который захотел оставить его придворным врачом.

В это время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан (память 28 декабря) в Никомидийской церкви в 303 году и страданий священномученика Анфима (память 3 сентября). Из окна уединенного домика святой Ермолай неоднократно видел благообразного юношу и прозорливо провидел в нем избранный сосуд благодати Божией. Однажды пресвитер позвал Пантолеона к себе и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры. С этих пор Пантолеон стал ежедневно заходить к священномученику Ермолаю и с наслаждением слушал то, что открывал ему Божий служитель о Сладчайшем Иисусе Христе.

Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет Святое Крещение. И по действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах удивленного Пантолеона.


Чудеса по молитвам Святого

«Не один раз я видела чудную силу святого страстотерпца и целителя Пантелеимона. Расскажу один случай: в семье моего отца заболел лет 10 мальчик и, по признанию врачей, болезнью почти неизлечимою до 18-19 лет; эту болезнь назвали “пляской Витта”. Так проболел он более трех месяцев. На третий день Рождества Господа нашего Иисуса Христа отец пригласил священника в дом для совершения молебствия святому целителю; после молебствия больной уснул, а когда проснулся, незаметно уже было у него никаких признаков болезни, и он стал рассказывать, что снилось ему, как подошел к нему угодник Божий и дал из ящика какого-то лекарства».

Из письма Александры Розум. Пирятин, Полтав. губ., 1886 г.


***

«… Болезнь глаз у мамаши ныне, благодаря Бога, совсем прошла от помазания священным елеем, полученным со св. Афона из лампады св. великомученика Пантелеимона. Также не умолчу и о том, что от этого же св. елея, чрез помазание, у крестьянского мальчика прошла сильная глазная болезнь. Осенью сын мой Пантелеимон (2 лет) захворал от простуды и был в жару. На ночь больного помазали св. елеем, утром сын и говорит: “Мамa, сейчас приходил ко мне какой-то дядя и из ложечки помазал мне головку”.

Я с женою понял, что сын наш во сне видел св. великомученика и целителя Пантелеимона, который его и исцелил».

Из письма из Вятки от Михаила Андреева Зубарева к родств. схим. Аркадiю. 1886 г.


***

«В продолжение 20 лет мать моя, зашибшая правую ногу в колене, страдала нестерпимою болью. На месте ушиба постоянно была рана, так что видна была кость. Средства, к каким она прибегала, не служили к излечению. От многих она скрывала свою болезнь, чтобы не возбудить в них отвращения к себе. В декабре 1891 года мать моя сильно захворала от простуды и лежала в постели более месяца. В начале этой ее болезни я, по должности своей (при паровой мельнице), не мог лично посетить больную и послал ей с сестрой своей освященного масла, присланного мне с Афона, чтобы она мазала им больные места и принимала внутрь. В течение одной недели она стала тереть больную ногу маслом, рана зажила и совершенно затянулась новою кожею, и больная теперь совершенно свободно ходит, не чувствуя никакой боли, тогда как прежде еле передвигала ноги. О, какая радость была для всех нас, видевших это великое чудо св. великомученика Пантелеимона, к которому мать моя во время болезни прибегала в молитвах, прося его ходатайства пред Богом».

Иван Васильевич Астафьев

***

Одна девица, родной брат которой находится на Афоне, проколола нечаянно себе руку и изошла кровью; ослабевши силами, она упала и металась от несносной боли. Старушка мать начала читать акафист св. Пантелеимону, и во время чтения подошла к больной и дала ей приложиться к изображению святого, моля угодника Христова об исцелении дочери. Вслед за тем помочила проколотую руку регальным маслом и закрыла паутиною: кровь остановилась и больная встала, не чувствуя уже никакой боли, так что тут же принялась за прежний свой труд,. Уведомление об этом к монаху нашей обители было от 19 января 1865 г., в котором старица мать добавляет, что в их стороне много совершается исцелений от св. великомученика.


***

«Болезнь моя понемногу проходит, именно по милости и заступничеству св. великомученика Пантелеимона, что изволите усмотреть из нижеследующего. 20 числа июля 1885 года со мною был нервный удар, от которого отнялась левая рука и левая же нога, коснувшись частью головного мозга. Приглашенные доктора нашли болезнь серьезною и опасною для жизни. Проводивши докторов, я немедля пригласил из ближайшей церкви с образом св. великомученика Пантелеимона и попросил отслужить молебен целителю. В ту же ночь мне приснилось, что приехали ко мне три доктора, два из них те, которые меня лечили, а третий незнакомый; осмотревши меня, незнакомый доктор посоветовал лечившим меня врачам сделать над моею головою небольшую операцию, которую тотчас же и сделали. Проснувшись, я почувствовал, что в голове у меня очень легко. Потом поутру приехали доктора, меня лечившие, и нашли, что опасность для жизни, слава Богу, миновала и что восстановилась полная надежда на выздоровление... Подобного моему скорого выздоровления, как объясняют доктора, мало замечается в практике; в чем явно изображается чудодейственное предстательство св. великомученика и целителя Пантелеимона».

Из письма Ивана Федоровича Лузина из г. Ярославля. 27 января 1886 г.


***

Одна старица, в письме от 21-го мая 1865 г. к сыну своему, монаху нашей обители, пишет следующее: «16-го числа этого месяца я пришибла молотком себе палец на левой руке, и это было так сильно, что я, думая ударить, что называется, с плеча по железу, вместо его ударила по пальцу! Палец почернел, ноготь отделился, и полилась кровь. Сначала я подумала, что если пошла кровь, то боль пройдет, но когда начала обмывать палец водой, то увидела, что палец онемел и стал как будто каменный. Я тотчас принялась за чтение акафиста Божией Матери пред образом «Скоропослушницы», а потом помолилась и св. Великомученику, как умела, прося св. Целителя об исцелении моем, и помазала палец маслом, полученным от вас из лампады от иконы св. Пантелеимона. Вскоре боль прошла, между тем как я думала, что со мною случится тоже, что и прежде, когда мне хотели отрезать руку. Слава Богу и св. Пантелеимону! Он мне много помогает, даже и тогда, когда о другом ком-либо попросишь; милостиво внемлет св. Страстотерпец и грешной молитве. Помолитесь ему за меня, св. отцы!»


Современные чудеса

«Когда я был ребенком, со мной произошла такая история. Как сейчас помню: я сидел на диване в зале с сильной температурой и болью в животе — я отравился. Мне не помогали таблетки, и было очень плохо. Я молился, читал “Отче наш” и другие молитвы, и тут на глаза мне попался образок святого Пантелеимона и его житие. Мама порекомендовала прочитать ему молитву, что я и сделал. Прочитал с усердием и сердечным вниманием, так что даже отрешился от всего, что происходило вокруг. Сердце ребенка чистое, и поэтому мне легко удалось полностью «окунуться» в молитву.

Как бы это обычно ни звучало, но после молитвы, прочтенной со внимание и слезами (помню, что даже расплакался), В ОДИН МОМЕНТ боль прошла. Жар спал, и я тут же уснул. На следующий день от недуга не осталось и следа. Такого я никогда и нигде не видел. Теперь я всегда в болезнях молюсь Пантелеимону и прошу его помочь моим родным и близким. Советую всем чаще молиться этому дивному святому. Спаси Вас Бог».


Тарас Лютый

 

***

«Хочу поделиться случаем чудесной помощи святого Пантелеимона. 5 лет назад я еще жила в Германии, в городе Кельне, и только начинала воцерковляться. У меня есть привычка каждый день читать на сайте Православие.ru жития святых. И вот, тогда — еще 5 лет назад — я прочитала о святом великомученике Пантелеимоне. Это было в субботу вечером. В воскресенье после литургии прихожане нашего храма пригласили меня в католический храм, где находится частица мощей святого великомученика Пантелеимона. До этого я даже не подозревала о том, что в городе, в котором живу, есть такая святыня. Оказывается, один раз в году — 9 августа — в этом храме русскому духовенству разрешают служить молебен святому великомученику. Выносят ковчежец со святыми мощами и всем разрешают приложиться. С тех пор я стала часто бывать у мощей святого и чтить его память.

Примерно 4 года назад со мной случилось следующее. Начал сильно болеть зуб. Стоматолог сказала, что в зубе находится штифт, и под ним образовался гной. Штифт был удален, гной почистили, врач вложила в дырку лекарство и запломбировала зуб. Нужно было придти через два или три дня. Врач предупредила: если будет болеть — нужно терпеть: так и должно быть.

На следующий день у меня поднялась температура и начала пухнуть щека. Врач по телефону сказала, что если щека вспухла, значит, где-то собрался гной. И что завтра нужно придти, чтобы разрезать щеку и выпустить гной. Причем анестезию в таких случаях давать нельзя: будет еще хуже.

Мы с мужем начали читать акафист святому Пантелемону. И… уже на 3-м или 4-м кондаке я почувствовала, как во рту выходит жидкость, а опухоль немного уменьшилась. Господь услышал нас по молитвам святого Пантелеимона!

Ночь прошла спокойно. На следующий день мы с мужем пошли в больницу. Врач была в шоке: гной начал выходить сам в самом неожиданном месте, и ей лишь осталось поставить дренаж. А уже через два дня все прошло.

Святой великомучениче Пантелеимоне, моли Бога о нас!»

Вероника Щетинина


***

«В моей жизни святой великомученик и целитель Пантелеимон не раз оказывал помощь. Опишу один такой случай. Одно время мучалась я бородавками. Бородавки росли и размножались. Врачи в таких случаях советуют прижигать их жидким азотом, но долговременного эффекта от этого я не обнаружила. Я пыталась найти лечение самостоятельно, покупала лекарства в аптеке, обращалась к народной медицине. Но тщетно. Все это продолжалось несколько лет.

Настало время, когда я обратилась за помощью к святому целителю Пантелеимону и попросила его о помощи в излечении. И что же — буквально через несколько дней знакомая верующая женщина дала мне совет купить в аптеке некое средство от бородавок. И хотя оно стоило копейки, сразу мне помогло. Бородавки исчезли и больше не появлялись. Так я убедилась, что святой услышал молитву, и свыше пришло исцеление. А ведь я уже не знала, какое средство мне может помочь: я видела, с какой скоростью они размножаются и что после их удаления остаются шрамы, а спустя какое-то время они вырастают вновь на прежнем месте, и уже не знала, как мне от них избавиться.

Больше бородавки меня не беспокоят. Слава Богу».

Марина Н.

 

***

«Святой Пантелеимон очень помог мне. Причем, — так как покрестилась я не так давно, — то о многих святых еще не знаю. Однажды мы собрались навестить родственников в глубинке, и племянник вызвался ехать с нами — подвезти и навестить. Дорога была долгая, и мы, конечно, очень устали, особенно он. Когда приехали к месту назначения, оказалось, что у него очень высокая температура — почти под сорок.

Мы с мужем утром уехали в город, и там я зашла в ближайший храм. Первое, что увидела: большая икона св. Пантелеимона посредине. Спросила, кто это, и, поставив ему свечу, на коленях молилась о здоровье племянника. К вечеру позвонила ему — он был уже почти здоров! Благодарю святого Пантелеимону, это его помощь спасла моего любимого племянника».

Тома Гилязетдинова

 

***

У меня нет прямого свидетельства об исцелении по молитвам святого Пантелеимона, так как в то время, когда мой единственный сын был болен страшной болезнью, я молилась всем, кому могла, о ком мне кто-нибудь рассказал… И тогда, в 2002-м году, я и крещеной-то не была. Но у кого нам искать защиты, когда и медицина шансов на выздоровление почти не дает?… Вот и просят — кто Бога, а кто и всех “богов”… Так и я обращалась везде и ко всем, заходила во все храмы и церкви, где была открыта дверь.

И 9 августа случилось мне быть в церкви иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” на Большой Ордынке. Именно “случилось” — я зашла, увидев по пути храм. Поняла, что день непростой — народа было много, а одна из икон была вся в цветах, и вокруг все было заставлено цветами. Я купила свечи и спросила матушку за прилавком, кому об исцелении больного молятся. Она поняла, что я совсем в религии ничего не понимаю, и ответила: “Богу. Ну, а раз уж ты здесь, в этой церкви — так к чудотворной иконе Богородицы подойди. Ну, а раз в такой день пришла — так иди к иконе святого Пантелеимона Целителя, свечу поставь да от всего сердца проси об исцелении”.

Я все так и сделала, только, не будучи христианкой на тот момент, начала с Пантелеимона Целителя, да и икона его была самой близкой от свечного ящика. И только я начала молиться, слезы ручьем покатились… горькие-горькие. На меня, рыдающую, обратила внимание старушка, снимающая воск от свечей, и пожалела: “Кто у тебя так сильно болен, детка?” Я рассказала о сыне. “Ну, молись, молись, он, Пантелеимон-то, не оставит, раз в такой день Бог тебя привел в церковь”. И в этот момент с гладиолуса, которым была украшена икона, мне прямо в руки падает один из цветков, который прямо над ликом святого был!!! И старушка, и я онемели. “А я что говорила! — радостно крестясь, затараторила старушка. — Будь теперь спокойна, терпи, молись и жди — будет святой Пантелеимон ходатайствовать за тебя перед Господом!”

Мои ощущения вы сами можете представить — крылья надежды за спиной. Как человек невежественный в отношении религии, я хоть и подошла и к чудотворной иконе “Всех скорбящих Радость” и Господу свечку поставила, но с той минуты и долгое время цветок гладиолуса был символом и как бы обещанием мне, что сын поправится. И так и случилось. Не знаю, как и что помогло его исцелению, но, не без предстательства святого Пантелеимона, он выздоровел. Хотя… мы же некрещеные тогда были, несмотря на то, что я молилась многим святым.

Прошло немало времени, и я стала христианкой, то есть прошла Таинство Крещения, а вот настоящей христианкой — это мне, наверное, и жизни не хватит. Взять хотя бы, ту же мою благодарность святому Пантелеимону, который сразу ответил мне, некрещеной и многогрешной! Хоть в церковь и заходила уже часто после выздоровления сына, а вот подойти к иконе, свечу с молитвой поставить, поклониться — это я нередко… забывала! “Ведь все ж здоровы”, — рассуждала я. И до недавнего времени так и продолжала спешить мимо его иконы, мельком бросив взгляд и чуть кивнув.

И все же укоры совести заставили меня однажды поинтересоваться, как ему молятся те, кто здоров. И было это для меня великим открытием, когда в чудесной молитве преосвященного Иеремии Отшельника к нему я прочла, как и о чем надо его молить денно и нощно. И тогда телесные мои недуги, да и сына моего в его теперешнем здоровье, показались мне просто царапинами в сравнении с язвами грешной души моей».

Ника Т.


***

«Мне очень помог святой великомученик и целитель Пантелеимон, когда я молилась ему о здравии! Однажды у меня очень сильно заболел зуб. Я пошла к врачу, и мне сказали, что все дело в “зубе мудрости”, который растет неправильно, и его придется удалить. А как выяснилось, это довольно непростая и травматичная процедура. Я ужасно испугалась и стала читать молитву святому Пантелеимону. Буквально за несколько дней зуб перестал болеть, и мне так и не пришлось его удалять! Я очень благодарна святому за помощь. Слава святому великомученику и целителю Пантелеимону! Слава Богу за все!»

Ксения Онова


***

 ”Пресвятой великомученик Пантелеимон целитель! Ради Христа исцели раба Божьего <имярек> от всех болезней, как ты исцелил отрока от укуса змеи. Аминь!” Вся наша семья читала эту молитву об исцелении моего сына около 12 лет назад, когда на него нашла необъяснимая врачами болезнь. Поскольку материнская молитва особенно сильна, я молилась несколько раз в день, читая эту молитву трижды. Мой сын исцелился, словно проснулся от болезни! Всегда благодарю святого Пантелеимона за его помощь!

Ольга Туллос

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!