РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ: КАК ЖИВУТ?

 

Русские в рассеянии, одна из самых крупных по численности — третья или четвёртая диаспора в современном мире, но точные данные здесь привести достаточно сложно. Нынешние источники оценивают число «русских» за рубежом в 25-40 млн человек, и это целая страна (для сравнения: евреев, с которыми так много шума, всего максимум 16,5 млн).

Однако даже и эти 25-40 млн очень и очень условны. Не совсем понятно, как вести подсчёты. С одной стороны, не всегда в число этих «русских» входят потомки старых семей, которых мы потеряли в начале ХХ века, после революции. С другой, под термин «русский» обычно попадают все выходцы из СССР — и этнические немцы, и те же евреи, и жители среднеазиатских республик, не говоря уже о славянах. Правда, за границей жёстко, куда жёстче, чем здесь, у нас — даже после последних событий — различаются русская и украинская диаспоры, но это уже в известной степени дело политического и исторического выбора.

В итоге вопрос, сколько же этнических русских живёт за пределами России, остаётся открытым (есть очень разные подсчёты — от нескольких сот тысяч человек до 50 млн), и даже признак родного языка не может быть решающим, так как многие потомки первой послереволюционной эмиграции говорят на русском с трудом, но всегда подчёркивают свои русские корни.

В любом случае, мы — самая большая разделённая европейская нация, и трагические последствия этого разделения неизбежно будут сказываться на нашей судьбе на протяжении жизни ещё многих и многих поколений, если само русское имя, как мы верим, надолго сохранится в истории.


Немного истории

Из России, как и из любой другой страны мира — от жителей древнего Египта и античных изгнанников до современных беженцев, — люди время от времени уезжали и уезжают. Первым известным русским эмигрантом можно считать князя Андрея Курбского, бежавшего в Литву от гнева Иоанна Грозного. Можно вспомнить и беглого дьяка Посольского приказа Григория Котошихина, клеветника и изменника, бесславно закончившего на плахе свою жизнь в Швеции XVII века.

Первым известным русским эмигрантом можно считать князя Андрея Курбского, бежавшего в Литву от гнева Иоанна Грозного. В XVIII и XIX веках за границу уходили по преимуществу штундисты (протестанты-сектанты) и старообрядцы. География их путей была обширной — от Османской империи и Ирана до Аргентины.

После Гражданской войны за границей оказалось около двух миллионов человек, это были представители всех сословий, в том числе лучших русских родов и семей.

По итогам Второй мировой от Родины были отлучены ещё несколько миллионов русских (от двух до пяти по разным данным), попавших в число «перемещённых лиц» и очутившихся в силу тех или иных обстоятельств за линией фронта.

С 60-х годов прошлого века на Запад отъезжали принципиальные враги советской власти и евреи.

Но настоящий кошмар начался после 1991 года, когда, помимо людей, отправлявшихся на Запад и на Восток за заработками и в поисках профессиональной самореализации, миллионы русских насильственно оказались отрезаны от России. Став неожиданно для себя заложниками новых независимых государств, они почти повсеместно подвергались правовой и языковой дискриминации, давлению агрессивной националистической среды, а иногда — особенно в начале 1990-х годов в Средней Азии — и прямому физическому насилию.

Но это только одна сторона вопроса. Другая связана с политикой западных стран и всей либерально-космополитической элиты по отношению к выходцам из России. Политика эта с 1991 года и по сей день являет собой верх политического цинизма.

До крушения СССР и окончания Холодной войны западная «четвёртая власть» и официальные представители этих государств на все лады пропагандировали «право на свободу перемещения» и способствовали эмиграции из СССР.

Но в 1991 году ситуация переменилась, как по мановению волшебной палочки злого колдуна. Русские мгновенно оказались в положении обычных просителей у западного порога. И ныне, даже получив вожделенный вид на жительство или гражданство в странах победивших либеральных ценностей, они часто подвергаются дискриминации в повседневной жизни: при устройстве на работу, в семейных отношениях, при контактах с органами власти.

При этом правительство РФ по крайней мере до начала 2010-х годов не только не имело последовательной программы возвращения соотечественников домой, но и не спешило приходить им на помощь даже в отчаянных и критических ситуациях.


Где живут русские?

Русские в рассеянии живут по всему миру, на всех пяти континентах: в Европе и Азии, в Северной и в Южной Америке, в Австралии и даже на юге Африки.

Самая крупная русская диаспора за границами бывшего СССР — в США. Всего выходцев из России в стране около четырёх миллионов, однако сколько из них этнических русских, сказать очень трудно. 

Больше полумиллиона русских живёт также в Канаде. Кроме того, в этой стране не менее сильная и влиятельная украинская диаспора, занимающая последовательные антирусские позиции. Антагонизм русских и украинцев особенно усилился после событий 2014 года.

В Западной Европе больше всего выходцев из России в Германии (как минимум около двух миллионов человек). Однако большая их часть — этнические немцы, переселённые по специальной программе «возвращения» начиная с 1990-х годов. Кроме того, больше 200 тысяч переселенцев — это евреи, которых Германия принимает в качестве искупления «вины» за Холокост.

Однако, как бы то ни было, около 560 тыс. граждан ФРГ сохраняют русское гражданство. В Берлине, Мюнхене и других крупных немецких городах процветает «русская жизнь»: интернет-проекты, театры, светские салоны, рестораны и радиостанции.

Не менее полнокровная «русская жизнь» сохраняется и во Франции, особенно в Париже, где она ведёт начало от первой и захватывает третью волну эмиграции. Тут тоже множество культурных изданий, центров, театров и других площадок. Важнейшее значение для консолидации русской общины имеет Православная Церковь и православный Свято-Сергиевский богословский институт, основанный митрополитом Евлогием (Георгиевским) в 1930-е годы.

В одном только Париже живёт до полумиллиона людей, так или иначе связанных с Россией. Не все знают, что выходцами из России по происхождению были и известная актриса Марина Влади, и писатель Анри Труайя, и даже поэт и певец Серж Гинзбур. Впрочем, продолжать этот список можно было бы почти бесконечно.

Около 300 000 человек с русскими корнями живёт также в столице Великобритании Лондоне. Но при этом только 32 000 британских граждан указывают Россию как «страну происхождения».

Лондон даже иногда называют «Лондонградом» или «Москвой-на-Темзе».

Однако дискриминация или враждебные действия по отношению к русским в Англии — нередкое явление. Особенно часто русские стали сталкиваться с подобными эпизодами после «дела Скрипалей».

Большая русская община сохраняется и в Финляндии, которая в своё время входила в состав Российской империи. Официально русские считаются третьей этнической группой страны (около 60 тыс человек), однако они часто подвергаются дискриминации в вопросах трудоустройства и в семейной жизни, а известный правозащитник Йохан Бекман, отстаивавший в стране права русских матерей, был недавно осуждён по облыжному обвинению.

Значительнейшим центром эмиграции между мировыми войнами стала Сербия, единственная европейская страна, принявшая армию генерала Врангеля. В Белграде жил сам Врангель, а также политик и писатель, автор знаменитых записок «Дни» Василий Витальевич Шульгин. Здесь Сергеем Сергеевичем Ольденбургом была написана важнейшая для отечественного исторического сознания книга «Царствование императора Николая Второго», разрушающая главные мифы марксистской и либеральной исторической пропаганды.

На сегодняшний день в Восточной Европе самый крупный центр русской диаспоры — чешская столица Прага. Русские составляют четвёртое по численности национальное меньшинство страны — около 35 тысяч граждан. Сама же «русская Прага» гораздо больше и разнообразнее...

Влияние на умонастроение «наших» в этом городе оказывает и штаб-квартира радио «Свобода». В своём роде «русская Прага» стала местом сбора профессиональных «борцов с режимом» и аналогичных персонажей. Но есть и множество вполне аполитичных студентов Пражского университета, издателей литературных журналов и т. п.

В Латинской Америке русские живут в Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае, Мексике. По всему континенту компактно и обособленно расселились старообрядцы, переехавшие в дальние края ещё до революции. В Аргентине существует также и несколько казачьих поселений, образованных после эвакуации Белой армии.

Много в Южной Америке и потомков эмигрантов Второй волны, свято блюдущих русские традиции. При этом любопытно, что если в Европе и США большинство выходцев из России живут в крупных городах, прежде всего в столицах, то в Латинской Америке уже больше двух веков существуют процветающие русские сёла, где жители занимаются сельским хозяйством.

Самая большая русская этническая община — в Аргентине (около 300 000 человек).

В  Буэнос-Айресе выходит русская газета «Наша страна»

Среди русских аргентинцев было множество замечательных деятелей отечественной культуры, к сожалению, не слишком известных на родине: философ и писатель, автор концепции «народной монархии» Иван Солоневич, историк Борис Башилов, писатель Борис Ширяев и др.

В Китае русская этническая группа является одной из 56 этнических групп, официально признанных КНР. Её представители проживают по преимуществу в Синьцзяне и во Внутренней Монголии.

Разумеется, самой яркой страницей русской истории Китая была столица КВЖД, город Харбин, между двумя мировыми войнами ставший чуть ли не единственным островом сохранившейся естественной русской жизни. К сожалению, в результате китайской революции старых русских семей в Харбине практически не осталось. Впрочем, в годы борьбы с Линь Бяо и Конфуцием у них не было и шанса.

Однако при этом ныне в КНР живут, учатся и работают несколько десятков тысяч наших соотечественников, в основном молодых и амбициозных выходцев из крупных сибирских городов. Один из них — тридцатилетний уроженец Иркутска Александр Мальцев, уехавший в Китай в 10 лет по программе обмена и сделавший головокружительную карьеру в Alibaba, — сегодня редактирует «Мега-газету», крупнейшую в Китае газету на русском языке. И такое бывает.

Андрей Полонский

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!