ГРОЗНЫЙ ЩЕДРО ЖЕРТВОВАЛ НА ОБУСТРОЙСТВО ХРАМОВ
Своей тишиной и непохожестью на большие города притягателен Переславль-Залесский. Но есть и другие, не менее важные, причины. Люди здесь спокойные и неторопливые и иногда хмурые. Зато можно быть уверенным, что каждая улыбка и доброе слово – от чистого сердца.
В здешнем соборе крестили Александра Невского
Экскурсии обычно заезжают в Переславль-Залесский на несколько часов, самостоятельные путешественники не прогадают, если выделят на этот город несколько дней, ведь тогда они смогут: Посмотреть древнейший Спасо-Преображенский собор, где крестили Александра Невского в том виде, какой он имел при Юрии Долгоруком. Обойти исторический центр по гребню полностью сохранившегося 900-летнего вала. Посетить забавные музеи: Утюга, Чайника, Граммофонов, Хитрости и смекалки. Обойти пять монастырей и девять храмов по собственному паломническому маршруту.
Переславль всего на 5 лет младше Москвы и также основан Юрием Долгоруким. Еще одна интересная общая деталь – центральная Красная площадь. В Переславле на ней стоит Спасо-Преображенский собор – ровесник города, самый ранний из белокаменных памятников северо-восточной Руси. Храм сейчас в основном открыт как музей, но на Преображение и в дни памяти святого благоверного князя Александра Невского (который по преданию родился в Переславле и был крещен в Преображенском соборе) здесь служат Литургию.
Замечательная особенность Переславля – практически полностью сохранившийся городской вал. Сооружение сохранило свою первоначальную форму, хотя за 9 веков существования утратило 5 метров высоты. Сегодня высота вала 10–12 метров, длина – 2,4 километра. В древности на гребне вала стояли двойные деревянные крепостные стены с двенадцатью сторожевыми башнями, названия которых совпадали с названиями башен Московского Кремля.
Еще один музейный комплекс, который надо посетить обязательно, расположен в не действующем Горицком монастыре. Здесь можно подняться на колокольню, откуда открывается потрясающий вид на озеро и город, осмотреть выставки, посвященные истории города, погулять по уютному саду. Обязательно зайдите в Успенский храм, чтобы полюбоваться резным иконостасом 18-го века.
Музеи Утюга, Чайника, Граммофонов
Конечно, нельзя обойти вниманием действующие монастыри Переславля.
Самый древний – Никитский монастырь, основанный около 1010 года. По преданию, он был заложен на месте языческого капища во время распространения православия на Руси. Во второй половине ХII века эту обитель прославил своими подвигами раскаявшийся мытарь Никита столпник. В Никитском монастыре сегодня покоятся мощи святого Никиты и его вериги. Именно из-за вериг подвижник принял мученическую смерть: со временем они обтерлись и стали блестеть как серебряные. Ради этого мнимого «серебра» Никиту и убили…
Троице-Данилов монастырь, расположенный в южной части Переславля, появился в начале ХVI века на месте скудельницы – общей могилы, где хоронили тех, кто погиб от мора, насильственной смерти, умер некрещеным, в общем, всех, кто считался недостойным христианского погребения. Основателем и первым настоятелем обители был старец Даниил, ставший позднее крестным отцом Ивана Грозного. Царь, памятуя о духовном родстве, часто приезжал в монастырь помолиться и щедро жертвовал на обустройство храмов.
Федоровский монастырь был заложен в 1304 году на месте битвы москвичей с тверичами, некогда претендовавшими на главенство над Русью. Главный храм обители – Феодоровский собор – заложил Иван Грозный в честь рождения своего сына Федора. В начале 17-го века монастырь стал женским. Насельниц по велению Петра I обучали прядению немецкой пряжи. Кроме того, монастырь стал своеобразной женской политической тюрьмой – например, здесь приняли постриг некоторые сторонницы царевны Софьи.
Никольский монастырь наиболее известен своим подворьем: к Животворящему Кресту в селе Годеново стекается множество паломников. Этот монастырь сильно пострадал в советское время, поэтому его главный храм пришлось отстраивать заново.
В Переславле процветают частные музеи: Утюга, Чайника, Граммофонов и пластинок, Денег, Радио. Хороший способ понять, каков был быт несколько десятков лет назад. Многие хвалят Музей узкоколейной техники, где можно покататься на настоящей дрезине. Он расположен в 18 километрах от Переславля. Интересен и переславский Дендросад, где собрана коллекция редких растений с разных уголков Земли.
Из Москвы доехать до Переславля-Залесского можно на автобусе от Щелковского вокзала (время в пути около 3,5 часа) Второй вариант – электричкой до Сергиева-Посада, далее – на рейсовом автобусе (время в пути – 1,5 часа).
Мария Хорькова
|