РУССКИЕ ШВЕЙЦАРЦЫ: КАК ВЫ ТАМ?

 

Русское сообщество в Швейцарии не так уж велико. На 8,5 млн жителей страны, по данным «Швейцарско-российского форума», приходится не более 30 000 русскоговорящих – это менее полпроцента. Тем не менее, русская диаспора довольно активна. Практически в каждом кантоне и городе бывшие соотечественники собираются в клубах по интересам, проводят регулярные встречи, организовывают культурные мероприятия. Мы расспросили русскоязычных предпринимателей о разных аспектах жизни в альпийской стране: медицине, образовании для детей, поиске жилья, доступности религии и организации досуга.

«Русские швейцарцы» – люди очень разные. Кто-то владеет несколькими языками, открыт для общения и легко обзаводится иностранными друзьями. Кто-то предпочитает оставаться в рамках круга соотечественников и с трудом интегрируется в местную среду. Одно совершенно точно: возможностей для того, чтобы обрасти новыми знакомствами и полезными связями, в Швейцарии множество. «Группы в социальных сетях, форумы для экспатов, культурные и спортивные мероприятия, встречи групп по интересам, концерты, спектакли, совместные походы по горам, дегустации вин и даже православные церковные приходы, – перечисляет Сергей Гришин, директор студии дизайна Top Point во Фрибурге. – Можно найти занятие и единомышленников практически на любой вкус. Было бы желание!» В Швейцарию Сергей вместе с женой переехал пять лет назад, чтобы открыть собственный бизнес. С процессом адаптации ему помог женевский клуб «Что? Где? Когда?», где предпринимателю удалось познакомиться со множеством русскоговорящих людей и даже обзавестись новыми клиентами.

Один из наших предыдущих героев Сергей Брусов, руководитель биомедицинской компании «Наполи», сказал: «Меня поразило сильное русское сообщество. О том, что на протяжении веков в эту страну часто приезжали многие наши известные писатели, композиторы, ученые и политические деятели, я, конечно, знал, но меня приятно удивил тот факт, что и сегодня здесь живут и ведут бизнес многие русские предприниматели. И это не всегда представители крупных компаний. Я познакомился с владельцами небольших инновационных предприятий, работающих при технопарках. Они делились советами, а также впечатлениями об условиях ведения бизнеса, среди которых – понятные и четкие правила игры, а также выполнение изначальных обещаний кантональными властями».


Рабочие визы и вид на жительство

Открытие компании за рубежом и переезд в другую страну – шаг, связанный с большой «бумажной» работой, вне зависимости от того, куда именно вы направляетесь. Плюс Швейцарии в том, что все бюрократические процедуры в ней четко расписаны, понятны и прозрачны, а в каждом действии чиновника прослеживается безукоризненная логика. Как и в других развитых странах, здесь квотируется количество рабочих виз для сотрудников и владельцев компаний из стран за пределами Евросоюза.

Как правило, сначала стоит рассчитывать на краткосрочный вид на жительство типа L: он выдается на год и может быть продлен еще на один, но не более. Затем можно получить пермит B – вид на жительство с возможностью продления. По словам Елены Грошковой, директора Russian Desk швейцарской компании Brainforce AG, в последнее время он выдается кантонами сроком на год и каждый год продлевается, при сохранении изначальных условий его получения и отсутствии проблем с законом. Постоянный вид на жительство С можно получить только после 10 лет жизни в Швейцарии.

Каждый год Федеральное правительство, опираясь на такие показатели, как размер кантона, отраслевую специфику и наличие крупных иностранных инвесторов, распределяет квоты по 26 кантонам. В 2017 году предусмотрено 4500 разрешений типа L. Кстати, для приобретения недвижимости в стране необходимо иметь вид на жительство В или С либо гражданство (впрочем, в определенных кантонах иностранец может купить курортное жилье, если на него выделят квоту). Важно помнить, что, если вы ведете бизнес, в котором кантон заинтересован, можно обратиться к органам местной власти за поддержкой в получении разрешений на работу.

Если вы вовремя и в полном объеме предоставляете официальным органам все необходимые документы, а основания для выдачи рабочей визы достаточны, осложнений возникнуть не должно. «Я довольно быстро и легко оформил документы на проживание в Швейцарии, – делится опытом Сергей Гришин, – правда, у меня помимо российского есть британское гражданство. При этом моя жена, обладательница российского паспорта, автоматически получила вид на жительство сроком на 5 лет. Совсем недавно мы без проблем переоформили документы для дальнейшего проживания в Швейцарии».


Аренда жилья

По статистике менее 40% швейцарцев владеют собственным жильем, предпочитая снимать его в аренду. Растущий поток экспатов также «подогревает» спрос на съемное жилье. Поэтому в крупных городах Швейцарии – Цюрихе, Женеве, Лозанне – на поиск подходящей квартиры уйдет больше времени, чем, возможно, вы ожидаете (от двух до 4-6 месяцев). По словам Елены Грошковой, на просмотр понравившейся квартиры нужно записаться заранее. Вы вместе с другими претендентами в назначенный день и час просматриваете квартиру и, если она вам понравилась, оставляете заявку. Количество таких заявок может быть достаточно велико, до нескольких десятков. Домовладелец затем проверяет анкетные данные всех кандидатов, уровень дохода, рекомендации и только потом выбирает среди них будущего квартиросъемщика.

Лучший выход для вновь прибывших – рассмотреть вариант аренды в пригороде или в небольшом городе в транспортной доступности от более крупного. Если у Вас пермит L или В, то для миграционной службы, важно, чтобы вы жили в том же кантоне, где собираетесь работать. Также стоит учитывать, что жилье сдается в аренду без мебели. «В большинстве квартир есть только кухня с плитой и холодильником и готовая к использованию ванная комната», – замечает Сергей Гришин.


Язык

Для минимального общения в быту и по бизнес-вопросам, как правило, достаточно владеть английским языком. Но для того, чтобы полностью погрузиться в местную среду, писать официальные письма и обсуждать погоду с владельцем ресторанчика на углу, нужно освоить один из официальных языков Швейцарии – французский, немецкий или итальянский (в зависимости от кантона, где вы живете). Это важно еще и для получения в дальнейшем долгосрочного или постоянного вида на жительство. Знание местного языка свидетельствует о высоком уровне интеграции в жизнь страны; это одно из требований для выдачи документа. «Записаться на языковые курсы можно прямо в Швейцарии, – говорит Сергей Гришин. – Практически бесплатными являются языковые курсы Красного Креста. Кроме этого, достаточно недорогие платные курсы есть при школе Migros».


Образование для детей: детские сады и школы

По словам Елены Грошковой, швейцарская образовательная система принципиально отличается от российской. В первую очередь это выражается в отношении родителей и педагогов к образованию ребенка. «Главный принцип – дети не должны подвергаться стрессу», – говорит она. С 4 лет дети могут быть зачислены в детский сад по месту жительства, где они могут бесплатно находиться до 12 часов дня в будни, после чего нужна дополнительная оплата.

Обучение чтению и письму начинается в школе, в которую швейцарские дети зачисляются с 6 лет. Система школьного образования предполагает отсутствие домашних заданий; дети находятся в школе в среднем с 8 утра до 4 вечера. В школьной программе большое внимание уделяется спорту и прикладной деятельности. Кроме того, многие уроки проводятся во время экскурсий. В школах 6-бальная система оценок, которая предполагает получение А, В или С grade при аттестации. В зависимости от грейда образовательная система Швейцарии предполагает разные возможности для продолжения образования.

В 16 лет школьники могут сделать выбор: продолжить обучение в школе в течение еще двух лет, поступить в гимназию или начать профессиональное обучение, которое предполагает сочетание работы и учебы. Последняя опция является отличительной чертой Швейцарии: чтобы воспользоваться такой возможностью, подростку нужно определиться с профессией и самому найти компанию, где он будет трудиться ближайшие три года. Такое образование бесплатно и, более того, подростки получают зарплату во время такого обучения. Если ребенку нравится учиться, и он ориентирован на продолжение обучения в университете, то следующим этапом становится поступление в гимназию. Это предполагает серьезную академическую подготовку, при это сам факт зачисления не гарантирует того, что ребенок закончит учебу. По словам Елены Грошковой, на любом этапе обучения существует большая вероятность отчисления из гимназии за неуспеваемость, поэтому такой путь предполагает серьезное отношение к учебе.

Для поступления в университет необходимо иметь хороший аттестат об окончании гимназии, знать иностранный язык (в зависимости от кантона, обучение проводится на немецком, французском или итальянском языке), успешно сдать единый экзамен. Университеты Швейцарии постоянно входят в число лучших университетов по всему миру, поэтому они предъявляют действительно высокие требования к абитуриентам и студентам. Стоит отметить, что с точки зрения финансовых затрат обучение в государственном университете Швейцарии является недорогим по сравнению с другими странами Европы и с США.


Медицинская страховка

Швейцарское законодательство обязывает каждого человека, проживающего в стране, иметь медицинскую страховку. Оплачивать ее необходимо самостоятельно. Базовую страховку необходимо купить у одной из страховых компаний, одобренных Федеральным управлением по здравоохранению. «К выбору страховой компании необходимо отнестись ответственно. Базового набора медицинских услуг обычно бывает недостаточно. В дополнительную страховку могут входить оплата лечения во всех кантонах, оплата страховки при путешествиях за рубеж, частичная компенсация за годовой абонемент в фитнес-клуб, оплата очков, контактных линз и много другое», – рассказывает Елена Грошкова.

Стоимость франшизы первичного лимита, до которого вы сами оплачиваете все счета за медицинские услуги, колеблется от 300 до 2500 франков в год на человека; франшизу можно менять каждый год. Чем больше сумма лимита, тем меньше ежемесячная оплата страховки. Например, вы определили франшизу в 1500 франков: до этого лимита, вы сами оплачиваете все расходы на врачей, но как только потраченная вами сумма в течение года на визиты к врачам превысит этот порог, можно рассчитывать на компенсацию в размере 90% от стоимости всех следующих обращений в медицинские учреждения. Стоматология в страховку не входит, но зато входят такие лечебные практики как остеопатия, рефлексотерапия и другие.


Отношение к религии

Согласно официальной статистике, порядка 37% швейцарцев — католики. Около четверти граждан Швейцарии причисляют себя к протестантам, а 24% вообще не исповедуют какой-либо религии. Местное население очень толерантно к человеку любого вероисповедания. В стране около пятидесяти православных церквей, где богослужения проводятся на русском, сербском, болгарском или церковнославянском языках.

Кстати, первый православный приход в Швейцарии был основан еще в 1816 году в Берне, когда была открыта домовая церковь при российской миссии. Согласно последним данным, сейчас в Швейцарии живут около 150 тысяч православных христиан (для сравнения, католиков в Швейцарии около 3 миллионов), среди которых около пяти тысяч – выходцы из стран бывшего Советского Союза. Однако только за последние 30 лет количество православных приходов увеличилось почти в три раза. А представлены они во всех трех языковых регионах Швейцарии: немецкоязычном, франкоязычном и италоязычном.


Правила жизни

Для большинства русских людей в первое время непривычно, что швейцарцы очень щепетильно относятся к правилам общественного порядка. В частности, после 22:00 нужно обязательно соблюдать тишину, иначе соседи могут обратиться в полицию. Это чревато не только штрафом, но и неприятной пометкой в вашем личном деле для миграционной службы. «Для многих русских сюрпризом может стать то, что по воскресеньям и в праздничные дни магазины и торговые центры в Швейцарии закрыты», – рассказывает Сергей Гришин об особенностях швейцарского уклада жизни.

Иван Орлов, основатель компании Scientific Visual, о которой мы писали ранее, отмечает, что в Швейцарии повсеместно ценится пунктуальность. «Если вы договорились о встрече, на нее следует приходить за пять минут, но никак не на две минуты позже. Если вы регулярно опаздываете, к вам складывается негативное отношение.

Сергей Гришин также дал несколько советов по экономии семейного бюджета; стоимость жизни в Швейцарии, как известно, высока. Для тех, кто планирует обосноваться недалеко от границы с Францией или Германией, имеет смысл выбираться за некоторыми товарами в эти страны – естественно, ввозя их в соответствии с таможенными нормами и правилами. Покупать машину также дешевле в Германии».


Организация досуга

Культурная и общественная жизнь внутри русскоязычного сообщества в Швейцарии бьет ключом. Здесь постоянно проходят презентации книг, вернисажи русских художников, фестивали с национальным колоритом, встречи с публичными фигурами. Информацию и объявления о встречах и мероприятиях проще всего находить в русскоязычных группах в Facebook и через уже появившихся знакомых. Одно из самых оживленных движений – клуб интеллектуалов «Что? Где? Когда?» с ответвлениями в Женеве, Базеле, Цюрихе и других городах. Женевский клуб, в котором играет Сергей Гришин, – самый большой и активный.

На игры, проходящие раз в месяц, обычно собирается 15-18 команд – около сотни русскоязычных игроков одновременно. «Некоторые участники клуба приезжают из Лозанны, Фрибурга и даже Берна, – говорит Гришин, – В нашей команде «Матадор» только двое женевцев». Среди игроков есть выходцы практически из всех бывших республик Советского Союза. В перерыве между турами проходит фуршет с закусками, вином, сладостями. Стать членами клуба могут все желающие люди, которые любят общение и интеллектуальные игры.

«Существуют и другие встречи по интересам, – продолжает Сергей Гришин. – Недавно мы ездили на ежегодный фестиваль бардовской песни – с палатками, гитарами, шашлыками. Даже несмотря на то, что погода подвела, мероприятие собрало около 80 русскоязычных любителей такого отдыха и общения на природе. Любители горных лыж и хайкинга собираются несколько раз в год в альпийской гостинице Fiescherhof. Эти мероприятия организовываются хозяином и управляющим этой гостиницы, бывшим ученым-физиком Юрием Заушицыным. И таких примеров множество».


P.S. Много русских богатеев обосновались в Швейцарии: Д.Рыболовлев, В. Вексельберг и другие. Компания у российских бизнесменов в основном рейтинге швейцарских толстых кошельков вполне достойная. Список самых богатых швейцарцев стабильно возглавляет швед Ингмар Кампрад, владелец IKEA с состоянием в сумму около 35 млрд франков (как и в предыдущем рейтинге). На втором месте семья Хоффманн и Оери (фармацевтическая промышленность, 13-14 млрд франков), на третьем - семья Бренникмайер из Швеции (12 млрд., основавшая сеть магазинов одежды "C & A". И на четвертом - Эрнесто Бертарелли (10-11 млрд.), наследник фармаконцерна, яхтсмен и дважды победитель Кубка Америки.

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2020

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!