ДАНКО ВРЕМЕН ПЕРЕСТРОЙКИ

 

4 декабря исполняется 16 лет со дня смерти замечательного редактора и журналиста, создателя самой массовой газеты перестроечного периода "Аргументы и факты" Владислава Андреевича Старкова. В 1970-е годы он работал в издательствах "Знание", "Международные отношения". А с 1980 он стал главным редактором поистине народной газеты - еженедельника "Аргументы и факты".

- Старков сумел создать газету для всех, а не для начальства, как это было принято в Советском союзе - уверен бывший генеральный директор ОАО "ТВ Центр" Олег Попцов, - он создал свой кредит доверия, тогда как сейчас журналистика пребывает в состоянии полного упадка. Современные СМИ решили, что хотят заработать, что хотят стать богатыми и поэтому потеряли доверие публики.

Владислава Старкова запомнили как человека преданного своему делу. Именно он в сложные годы перестройки взял на себя опасную роль рупора гласности и откровенно опубликовал роковую статистику - рейтинг Ельцина был выше рейтинга действующего Генсека. Впоследствии журналиста чуть не выкинули с редакторского поста, но заступилась общественность. Как оказалось позже - не зря.

Под руководством Старкова еженедельник "Аиф" с тиражом более 33,4 млн экземпляров попал в Книгу рекордов Гиннеса, и это при том, что коллектив газеты почти полностью состоял из непрофессиональных журналистов. Да и сам Владислав Старков мог стать металлургом, но вместо этого стал символом новой, свободной от идеологии журналистики.

Владислав Старков знал и барский гнев, и барскую любовь. Первое терпел, от второго отказывался. Ему много раз предлагали уйти с поста главного редактора и нередко на более высокие должности. Старков всегда отвечал отказом, потому что просто не мог отвернуться от дела всей своей жизни.

- Владислав однажды сказал золотые слова, - вспоминает Олег Попцов, - когда ты чувствуешь дело на своих плечах, дело становится твоими крыльями.

А вот что вспоминает Владимир Полупанов, музыкальный обозреватель "АиФ":

«Никогда не пресмыкайся перед артистами, наставлял Старков, уважать не будут». То интервью с Ириной Аллегровой, которое я ему принес, главный редактор посчитал комплиментарным и «завернул» (оно не было напечатано). Это послужило мне хорошим уроком, и таких мастер- классов Старкова было много.

Под его руководством «АиФ» попал в 1990 году в Книгу рекордов Гиннесса. Я пришёл в издание спустя три года после установления этого рекорда. Но тираж еженедельника по-прежнему был запредельным, хотя и снижался год от года, что совершенно естественно в эпоху появления интернета и тотальной цифровизации. Как бы пафосно это ни звучало, но я счастлив, что соприкоснулся и верно служу столько лет легендарной газете. Старков придумал формат газеты и создал такие комфортные условия, что у меня никогда не возникало мысли уйти из «АиФ», даже когда он перестал быть главным редактором.

 Владислав Андреевич был человеком с непростым характером (его побаивались, ему льстили), но прекрасным наставником, очень творческим человеком и генератором идей. Было чему поучиться у него. И чувствую перед ним свою вину, хотя я был такой не один, и к тому же извинился за свой поступок: меня уговорили подписать «подмётное письмо» против Старкова, когда он с газетой расходился. Не хочу вдаваться в детали этого грандиозного конфликта, в результате которого сотрудники издания продали свои пакеты акций, и у газеты началась другая, совсем не простая жизнь с новыми хозяевами.

В марте 2003 года мы со Старковым случайно оказались в одном самолёте, который летел в Ниццу. Я летел в командировку с выпускниками «Фабрики звезд». Старков летел на отдых в Монте- Карло. Мы провели почти целый день, покатавшись по Монако и пообедав в одном из монакских ресторанов. В финале дня мы выпили кофе в одной из кофеен города Канны, недалеко от моего отеля. И тогда я попросил у него прощения за свой поступок. Старков меня простил. Он был большой личностью и на самом деле хорошим человеком.

 

Комментарии наших читателей

Кузнецова Юлия 530 дней назад в 12:00:17
Спасибо большое за добрую память о Владиславе.
Серегина Вера из Казани 528 дней назад в 21:30:01
Помню эту прекрасную газету, ею руководил легендарный Старков. Помню как хотела его увидеть и вот он на каком то канале в телевизоре. Наверное то был Взгляд. Я все бросила и сразу давай пожирать его глазами. Это был очень важный для страны человек. Жалко, что его уже нет....

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!