«ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ УМЕЕТ ХРАНИТЬ ТАЙНЫ»

Одна из самых необычных встреч с автором книги в «Библио-Глобусе»: можно ли было представить еще несколько лет назад, чтобы в книжном магазине выступал разведчик-нелегал?

Перед нами – симпатичная милая женщина, открытая в общении. Русская разведчица Елена Вавилова два десятка лет работала «под прикрытием» в США, где вместе со своим мужем Андреем Безруковым они жили как обычная американская семья под именем Трэйси Фоули и Дональд Хитфилд, растили сыновей и занимались бизнесом.

В 2010 году Фоули и Хитфилд были преданы и раскрыты; попав под арест ФБР, они чудом смогли вернуться на Родину – их обменяли на арестованных в России агентов.

Из публикации «Department of Justice», июнь 2010: «…обвиняемые, известные как «Дональд Ховард Хитфилд» и «Трэйси Ли Энн Фоули», были арестованы в своей резиденции и сегодня предстают перед федеральным судом в Бостоне…Обвинение в сговоре с целью содействовать в качестве агента иностранного правительства без уведомления Генерального прокурора США влечет за собой максимальное наказание в виде пяти лет (лишения свободы), обвинение в сговоре с целью отмывания денег – в виде 20 лет лишения свободы».

«Даже после этого я не могла рассказать все «от» и «до», поэтому всю историю пришлось перенести в художественную форму – нельзя было сказать больше, чем нужно», – делится с читателями полковник СВР Елена Вавилова.

К тому же, по условиям обмена арестованными, американская сторона поставила условие, что, если бывшие разведчики станут публиковать свои мемуары, то все гонорары должны быть переданы в США. К тому же художественная форма изложения давала возможность автору выразить собственные мысли и переживания, а читающему человеку понять смысл работы разведчика-нелегала. И вот родилась повесть «Женщина, которая умеет хранить тайны», сюжет которой перекликается с историей жизни Вавиловой-Фоули.

…Когда Елене было 25, ее представление о разведке основывалось на советских фильмах, которые снимались в то время во множестве. Прежде всего, это, конечно, «Семнадцать мгновений весны» – какой героизм, и в то же время – романтика!

Но личной мотивацией Елены стали реальные страшные события Великой Отечественной войны, о которой она много читала. Хотелось отдать все свои силы только для того, чтобы избежать повторения еще одной кровопролитной войны. А ведь Елена хотела стать актрисой – и это тоже пригодилось в ее будущей профессии!

«Работа любого разведчика – это всегда непредсказуемая история, начинающаяся с белого листа. Отправляясь на работу за рубеж, нелегал создает себе легенду, которую в дальнейшем будет представлять окружению; развивает знакомства, контакты, так как разведка – это, прежде всего, работа с людьми», – вот так, все кажется очень простым и доступным.

А так ли это на самом деле? Как будут развиваться события, не может предсказать никто, все становится ясно только в процессе вживания, когда очень много неопределенного, и когда каждый человек показывает, на что он действительно способен.

Работа разведчика настолько разнообразна, что неизвестно, что придется делать через месяц: возможно, это будет поездка для встречи с агентом или поиск нужной информации, которая срочно необходима Центру. И, чем натянутее отношения между странами, тем сложнее работать: при эскалации напряженности сокращаются дипломатические представительства, разрываются долговременные связи – получать официальную информацию становится почти невозможно. Вот тогда вся надежда на нелегалов, каждый из них вносит свой малый вклад для формирования общей картины, где важны любые нюансы.

Глобальные ситуации, как в фильмах про Джеймса Бонда, когда тот единым движением предотвращает мировую катастрофу, случаются крайне редко. Ежедневная и ежечасная рутина – такова работа разведчика-нелегала. Любая страна ориентирована на то, чтобы оберегать национальные интересы, предотвращать нападки антагонистов, и государству жизненно необходима постоянно обновляемая информация для принятия правильных решений.

«Когда распался СССР, – вспоминает Елена Станиславовна, – мы поняли, что помощь стране нужна в любом ее состоянии, особенно в годы кризиса: это как помощь родному человеку, который тяжело болен. Ведь разведчик не работает «на власть», он работает на страну, на идею. Это очень важно. Главная задача разведки – не навредить, сохранить политическое равновесие, поэтому я никогда не считала, что мы работаем против американцев, мы работаем на благо всех людей мира».

Обязательно прочтите книгу «Женщина, которая умеет хранить тайны», вы сможете познакомиться с настоящей шпионской историей, далекой от похождений гламурного Джеймса Бонда, но не менее увлекательной!

Ксения Ангел

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!