МРОТ, ДА НЕ ТОТ

В эти дни страна продолжает обсуждать предложенные президентом Путиным поправки к Конституции РФ.

Известно, что президентские поправки молниеносно были приняты в первом чтении депутатами Госдумы.

Особенно дружно парламентарии восхваляют поправку, фиксирующую в Основном законе положение о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Неплохо бы при этом знать, как считается этот самый прожиточный минимум и можно ли на него прожить?

Впрочем, ни члены правительства, ни слуги народа вряд ли об этом задумываются, ибо у них есть на что жить. Меньше 500 тыс. рублей никто из министров не получает, а с учетом надбавок и премий зарплаты отдельных из них в 3-4 раза превышают указанную сумму.

Далеко не бедствуют и народные избранники, чья зарплата колеблется в районе 400 тыс. рублей, не считая бонусов, льгот, премий и различных доплат. А еще у них служебные квартиры, машины, офисы, помощники. В общем, в кругленькую сумму обходятся слуги народа этому самому народу, который в сравнении с ними живет чуть не впроголодь.

Тем временем во Франции с самых богатых взимается НДФЛ 47%, и это не единственный налог для данной категории граждан. У нас же, судя по тому, как в верхах противятся предложениям ввести в стране прогрессивную шкалу налога, просто не с кого его взимать.

Более того, делается все, чтобы подчеркнуть: чиновники - особая каста, им все можно. Можно, например, назначить ушедшему в отставку омскому губернатору доплату к пенсии за выслугу лет в размере 224,5 тыс. рублей в месяц.

На Камчатке принят краевой закон, который добавил к пенсиям высших должностных лиц и депутатов 150 тыс. рублей в месяц.

Между тем наше правительство установило прожиточный минимум для рядовых пенсионеров в размере 8788 рублей. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Что касается МРОТ, то с 1 января 2020 г. он составляет 12 130 рублей, тогда как медианная зарплата по стране - 15 тыс. рублей (медианная зарплата - значение, при котором 50% работников получают зарплату ниже этого уровня, а 50% работников - выше). Роскошно, ничего не скажешь. Это ж сколько макарошек можно накупить!


ЗАРАБОТАЛ - ПОЛУЧИ

А что если не побояться и поставить зарплату чиновников в прямую зависимость от уровня медианной зарплаты по стране? Хочет чиновник, чтобы его зарплата росла, пусть не ест, не спит и думает, как сделать так, чтобы у людей работа была и зарплата росла, тогда и у него, глядишь, чуток прибавится.

Можно дифференцировать зарплату в соответствии с неким коэффициентом. К примеру, первое лицо в стране получает 10 медианных зарплат, соответственно чиновники рангом пониже имеют коэффициент пожиже. А ушел на пенсию, живи как обычный пенсионер в стране.


МИНИМУМ – ПО МАКСИМУМУ

Возвращаясь к поправкам к Конституции, предлагаю закреплять не само понятие прожиточного минимума (ПМ), а его структуру. Что должен включать в себя ПМ: оплату услуг ЖКХ с капремонтом - 20% от суммы, затраты на питание - 30% от суммы (пересмотреть набор продуктовой корзины, которая должна включать в себя полноценное здоровое питание), затраты на одежду, лекарства, связь и прочее - 30%, оставшиеся 20% - на саморазвитие, культурную жизнь человека.

Уходя на пенсию, человек должен оставаться активной частью общества, его прожиточный минимум должен быть равен прожиточному минимуму взрослого трудоспособного населения или даже выше с учетом того, что люди преклонного возраста чаще болеют, а о государстве судят по тому, как оно относится к детям и старикам.

Закрепить также, что показатель медианной зарплаты по стране должен быть как минимум в два раза выше уровня прожиточного минимума (сейчас он практически равен ему).

Таким образом, медианная зарплата становится главным показателем. К ней привязаны и прожиточный минимум, и зарплата чиновника. Вот только тут и начнется реальная, а не имитационная работа по повышению уровня благосостояния всех граждан.


Светлана Апполонова.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!