СРЕТЕНЬЕ ГОСПОДНЕ

Сретение Господне – один из 12 главных (двунадесятых) праздников православной церкви. Праздновать его начали с конца V века.

В этот день – сороковой по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

Когда Мария с Иосифом принесли Иисуса в храм, там их встретил седой старец Симеон, который ждал встречи с Господом уже много лет. Согласно Евангелию от Луки, Симеон был праведником и от Духа Святого ему было предсказано, что он сможет умереть лишь тогда, когда увидит Иисуса Христа.

Так и свершилось – Симеон мог получить теперь вечный покой. Перед смертью старец Симеон сообщил, что Младенец, которого он наконец увидел, призван к "служению спасения людей".

Богословы трактуют смысл праздника Сретения так: в этот день в лице святого Симеона Ветхий Завет встречается с Новым – с христианством в облике маленького Иисуса. И уступает ему, уходя в прошлое, признавая торжество новых постулатов веры.

Главный из обычаев праздника Сретения – освящение свечей. По традиции, во время праздничного богослужения в церкви освящают свечи, после чего раздают их прихожанам. Такие свечи очень ценились, обязательно приносились домой и хранились в течение года.

Их еще называют "громничными" свечами. Издавна верили, что они способны оберегать дом от бури и смерча, поля – от града и буйного ветра, а людей – от удара молнии, болезней и сглаза. Свечи зажигали во время сильной непогоды, при сложных родах, приступах болезней.

Еще одна важная традиция на Сретение Господне – освящение воды. Сретенская вода из храма ценилась наравне с крещенской. При этом воду не носили святить в церковь, а собирали с тающих сосулек. Ее использовали для лечения ран и внутренних болезней, от сглаза и колдовских чар, кропили ею чумаков перед походом и воинов перед боем, а также всех, кто надолго оставлял родной дом. Сретенской водой пасечники кропили ульи в начале сезона, также ею окропляли домашний скот после зимы во время первого выгона на пастбище.


Что нельзя делать на Сретение

В Сретение нельзя пропускать праздничную службу в храме, нужно хотя бы зайти, поставить свечу и помолиться.

Причем нельзя уходить из церкви без свечи – освященную сретенскую свечку бережно несут домой и хранят весь год.

Под запретом в Сретение тяжелый физический труд, кроме того, который делается безвозмездно во благо других людей.

Нельзя скучать в Сретение, так как это радостный праздник, в который принято веселиться. Кроме того, категорически нельзя ругаться и ссориться: это может обернуться большими неприятностями.


Также не стоит отправляться в дальнюю дорогу, поскольку она может кончиться неожиданно и плохо.

Кроме того, говорят, что в Сретение нельзя класть деньги на кухонный стол, чтобы не отпугнуть удачу.

В этот день нужно забыть о работе, обо всех бытовых хлопотах, отложить стирку, готовку и отдохнуть от всех дел. Подготовиться к празднику нужно заранее, навести в доме порядок.

Шить, вышивать, вязать – это тоже считается работой, даже если вам это доставляет удовольствие. Отложите свою работу в этот день. В праздник допускается только молиться и просто отдыхать.


В этот день молитва имеет особенную силу. Нужно сходить в храм и помолиться за здоровье всех своих самых близких. Господь непременно вас услышит.

Принесите домой освященные свечи и воду из храма

Сретенская вода по силе считается такой же, как и крещенская. Принесите домой воду из церкви, дайте попить детям и тем, кто часто болеет, окропите ей все углы в доме. Сретенская свеча поможет очистить ваше жилище от негатива, нужно зажечь ее перед молитвой.


Создайте в доме праздник

Не допускается никаких ссор, разбирательств и ругни. Все должно быть тихо и спокойно. В этот день нужно позвать гостей, подготовиться к их приходу заранее. Добрые отношения, праздничная атмосфера притянут в ваш дом положительные эмоции.


Приметы в Сретение Господне

Какая погода на Сретение, такая и весна будет.

На Сретение зима с весной встречаются.

Если небо усеяно звездами, то зима еще не собирается уступать свои права весне, и потепления в ближайшие дни можно не ждать.

Если, наоборот, звезд нет – весна будет очень ранней и теплой.

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!