ЛЮДИ ЧЕСТНЕЕ, ЧЕМ О НИХ ДУМАЮТ

Психологи из Швейцарии и США в 355 городах 40 стран мира провели крупномасштабный тест с "потерянными кошельками". Об удивительных результатах эксперимента они сообщили в журнале Science.

Перед экспериментом ученые спрашивали 279 экономистов и обычных граждан, как, по их мнению, люди будут обращаться с найденными кошельками. Многие ожидали, что люди оставят себе кошелек, в котором большие суммы денег. "Исследование показывает, что у нас слишком негативный образ человека, - поделился своим впечатлением соавтор статьи Кристиан Лукас Цюнд из Цюрихского университета. - Люди более честны, чем ожидалось".

Оказалось: чем больше денег в кошельке, тем честнее люди с ним поступают. И этот факт поразил Мишеля Андре Марешаля из Цюрихского университета (Швейцария) и его коллег, особенно в связи с тем, что никто не ожидал такого результата.

Психологи экспериментировали с 17 303 "потерянными" кошельками, в которых были карточки, ключи и различные суммы денег. Помощники исследователей приходили в различные учреждения: гостиницы, банки, музеи, театры, почтовые отделения, полицейские участки или офисы - и оставляли там кошельки со словами "Кто-то, должно быть, потерял это. Я тороплюсь и должен идти. Не могли бы вы позаботиться об этом?". А психологи затем наблюдали, связывались ли люди, которым отдавали найденное, с предполагаемыми владельцами кошельков.

Поразительным было то, что кошельки с ключами возвращались чаще, чем без ключа, независимо от суммы денег. Однако сюрприз для исследователей заключался в том, что чем больше денег было в кошельке, тем чаще они возвращались к хозяину. Вот некоторая статистика из отчета: из кошельков, в которых не было денег, лишь 40% вернулось владельцу; 51% вернули хозяину, если в кошельке было около 12 евро; 71% - если примерно 80 евро.

Эксперимент показал, когда женщины работают гораздо эффективнее мужчин.

И эта закономерность характерна для всех 40 стран, в которых проводился этот тест. Но интересны были нюансы.

Например, швейцарцы оказались самыми честными - возвращали даже кошельки без денег; датчане, шведы и новозеландцы возвращали самые большие суммы.

Ален Кон из Мичиганского университета (США) объясняет такое поведение тем, что, присваивая чужие деньги, особенно крупные суммы, люди чувствуют себя ворами, и многим плохо жить с такой самооценкой. "Психологические издержки важнее, чем материальная выгода", - говорит он.

"Это объясняется сочетанием альтруистических настроений и отвращения к представлению себя вором", - добавляет Марешаль.

В общей сложности более 8 000 из 17 303 кошельков вернулись их предполагаемым владельцам.

"Наше исследование показывает, что люди хотят быть честными, и это глобальное явление - в бедных и богатых странах, среди мужчин и женщин, среди молодых и пожилых", - говорит Цюнд.


Наталья Панасенко

Комментарии наших читателей

Дояркина Надя 861 день назад в 14:29:17
Вот мне чужого точно не надо! Ни мужа и ни кошелька. Самой давно уже дело было возвратили. Там было рублей 160. Но я так сильно обрадовалась! и теперь бы вернула чужое если б там был адрес или телефон. :o
Оля, Актюбинск 857 дней назад в 00:40:42
Я тоже думаю что бандиты всех мерят одними мерками. Ни я ни мои родители никогда ничего не берут чужого. У них есть совесть и она не позволяет. Наши б тоже отдали б чужие кошельки.
Нина Семеновна, Керчь 848 дней назад в 11:10:01
Я тоже так считаю. Честнее! Много могла б привести примеров из своей жизни. Много! Мы не все ворье, а только те кто без совести.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!