ЛИСТАЯ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ...

 

Эти мои зарисовки - о жизни, о людях и о моей семье. О том, как мы жили, и как живём сейчас. О чем мы когда-то мечтали, чему радовались, о чём грустили. О том, что я  успела сделать и чего  не сделала.  Не сумела, не успела, не догадалась. Но всё же, я уверена, что ещё есть время что-то полезное сделать, что-то плохое исправить, и то, о чём ещё написать.

 

НЕЛЮБИМОЕ СЛОВО

Слово «надо» я всегда не любила. А было оно и есть для меня определяющим всю мою жизнь. С раннего детства. Из-за этого слова мне в детстве часто бывало больно и неуютно. Я была маленькая, и горести мои были крошечными, но для меня они были большими и важными. Поэтому, наверное, и запомнился этот эпизод из моего детства. Потому что с него всё и началось...

Когда мне исполнилось полтора года, мама наняла мне няню и вышла на работу. Я почему-то запомнила, как мама часто говорила: «Так надо!» Уже став взрослой, я узнала, что яслей в нашем городке не было, а няню найти было очень сложно. И взяли ту, какая подвернулась. Этой няней стала недобрая ворчливая старушка, которой, как я понимаю, до меня не было никакого дела. Она не любила детей, но, видимо, любила деньги, или очень в них нуждалась.

Странно, но я запомнила какую-то темную, холодную комнату, и себя, сидящую на полу, почему-то с корочкой хлеба, безутешно рыдающую. Я ещё не умела говорить, поэтому пожаловаться, рассказать об этом не могла. Но, видно, чувствовать уже умела. И на всю жизнь слово «надо» у меня стало ассоциироваться с чем-то тяжёлым и неприятным. Поэтому, наверное, с того самого времени мне всегда очень жаль людей, которым что-то не под силу, а надо преодолеть. Хочется помочь, поддержать...

А та грустная картинка из детства часто проплывает перед глазами и исчезает, чтобы потом появиться снова. Зачем? Наверное, потому что ещё многое в жизни не сделала, а было надо.

 

«ТРОЙКА» ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ.

Спортивным человеком я не была никогда, и физкультуру не любила. И поскольку была 100-процентным гуманитарием, то и математику тоже не любила. Поэтому те, кто уважал спорт и обладал математическим складом ума, казались мне небожителями.

В старших классах с математикой мне всё же удалось худо-бедно разобраться (и это стоило колоссальных усилий!). А вот с физкультурой была просто беда.

Особенно не давались мне брусья и канат. Я честно пыталась с ними справиться, оставалась в спортзале после уроков, от отчаяния сжимая зубы, лезла и подтягивалась. Но, видно, моих сил в теле 42 кг, на это преодоление не хватало.

Наш учитель физкультуры был настоящий спортсмен, бескомпромиссный и жёсткий. Свой предмет он считал очень важным для развития всякого рода способностей, в том числе и умственных. Свой урок он начинал с фразы: «В здоровом теле - здоровый дух!» На таких, как я, слабых телом, сразу навешивал ярлык: «неспособный». А оценивал, в зависимости от настроения, – на «два» или на «три». Не выше.

Училась я почти на «отлично». Четвёрки по математике меня не пугали. А вот появившаяся «тройка» по физкультуре грозила испортить мне не только аттестат, но и судьбу. Многие помнят, что при поступлении в вуз в 70-е годы был конкурс этих самых аттестатов, и лишний балл иногда был решающим.

Во время выпускных экзаменов настроение у меня было мрачное. Экзаменов я не боялась. А вот физкультура грозила не дать шанс поступить в университет, который я выбрала, уехать из дома и начать самостоятельную жизнь. Выхода из этого прозаического о тупика я не видела. Впервые я, та, которую называли настоящей пионеркой, потом - комсомолкой, заслужившей в 8-м классе царскую награду - путевку в знаменитый «Артек», могу не оправдать доверия тех, кто верил в меня.

Сейчас-то над этими моими душевными муками можно лишь посмеяться, а тогда было не до смеха. Жизнь могла не сложиться. Из-за физкультуры!

Аттестаты нам вручали в торжественной обстановке, как того требовал момент. Но для меня он был очень грустным и напряженным. Но только до той поры, пока я не получила на руки свой аттестат!

Как вы думаете, почему я вот уже более 4-х десятилетий утром делаю зарядку, наматываю километры дорог по утрам, почему записалась в бассейн, хотя не умела и не любила плавать?

Потому что много лет назад кто-то мудрый или добрый пожалел меня, и вместо «тройки» по физкультуре поставил мне «четвёрку». Авансом! Вот его честно до сих пор и отрабатываю...


12 июля папа отмечал бы свой день рождения. Ему исполнилось бы 87. А осталось навсегда 62...

 

МОЙ ПАПА

Папа был очень строгим. Но, прежде всего, к себе. Настоящий офицер, военная выправка. Когда решила о нём написать, долго искала в соцсетях, на сайтах Львовского военно-политического училища тех курсантов, которых он, боевой офицер, танкист, учил в 70-е годы. Нашла! И вот у меня есть памятная фотография, и такие трогательные воспоминания: «Ваш отец преподавал нам тактику. Профессионал, внешне строгий, но с большим чувством юмора. Мы уважали его, учились у него с душой, не из-под палки, хотя его предмет для журналистов не был профильным. А как искренне он переживал за нас, когда мы сдавали госэкзамены! 43 года прошло, а мы его не забыли».

Он родился 12 июля 1933 года в Киевской области, где служил его отец. Детство и юность провел в Ульяновске. В 1943-м умерла мама, от отца с фронта давно не было вестей. И сосед по дому, приехав после ранения в отпуск, спас мальчишку от голода, забрав с собой в действующую армию. Так в 10 лет Юра Матвеев стал сыном танкового полка. Ему сшили шинель, раздобыли сапоги маленького размера, и два года он был на войне. Позже, в 1945-м, в Берлине, произошло чудо - они встретились с отцом, которого считали пропавшим без вести! Больше о войне папа никогда не рассказывал. А когда спрашивали, мрачнел, и как-то сразу «уходил в себя»

Деда я видела всего один раз. После войны у него была другая семья - молодая жена и два сына. И папа был там лишним. Через пять лет он поступил в Ульяновске в танковое училище, и его семьёй стала армия. Армия его спасала не раз. И мы с мамой это понимали.

Каждый год, получив отпуск, первым делом, он ехал в Москву навестить своего «второго отца», старого генерала, который спас его во время войны. Когда отца не стало, к Петру Михайловичу, прикованному к постели, ездила я, помогала по дому его сестре, читала ему газеты, слушала рассказы о войне. Он любил меня, как свою внучку.

Меня папа воспитывал очень строго, поэтому я быстро взрослела. К примеру, доверял мне в 4,5 года одной возвращаться через лес из детского сада, потому что родители работали допоздна. Было страшно, а признаться - стыдно. Я шла, плакала, пела песни. И гордилась тем, что папу не подвожу. А ещё, благодаря ему, я полюбила книги. Меня знали библиотекари во всех гарнизонах, куда мы часто переезжали, и во всех 18-ти школах, в которых мне пришлось учиться.

Учёба в школе давалась легко. А вот жизнь по расписанию, подъём в 7 00, утренняя зарядка и возвращение домой в строго определенное время давались сложнее. Если с вечера я забывала почистить обувь, отец мог разбудить, не глядя на обиды и слезы. Как-то, в 10-м классе, опоздала с вечеринки, и он оставил меня ночевать за дверью. Это был мне урок – никогда не опаздывать. Мама с этими методами отца не спорила. Больше всего они оба боялись меня избаловать.

 

 

 

МАМА

Июль месяц для меня особый.11 и 12 июля мама и папа отмечали свои дни рождения. Их уже нет рядом, но в моей памяти они живы.

Сегодня11 июля 2020-го года маме исполнилось бы 90 лет. Её не стало три года назад. Девять последних лет она не жила, а страдала в своём особом мире… И это было страшно.

Она родилась в Минске. Очень любила свой город. Когда вышла замуж за офицера, в Минск они приезжали только в отпуск, и мама по родному городу очень скучала.

Своё детство вспоминала часто. Строгую маму, отца, который был бухгалтером в министерстве. Свою семью, в которой было шестеро детей (двое рано умерли), маленькую квартирку в 2-х этажном деревянном доме. Соседей, с которыми дружили. Почти полвека она поддерживала отношения с теми, кто остался в живых. Капризную дочку соседей Надю Павлович вспоминала со смехом. И когда я была непослушной, говорила, что напоминаю ей Надю…

Когда началась война, ей было 11 лет. Она смутно помнит, как бежали под бомбами из Минска, как пешком добирались до Саратова. Жили бедно, голодно. Отец был на фронте. 16-летний брат, прибавив себе два года, стал летчиком. Был тяжело ранен, но остался жив, и долгие годы, страдая от страшных болей, жил с осколком в ноге...Его младшая сестренка ( моя мама) очень гордилась его подвигами на войне.

Её красивым платьям из лоскутков всегда завидовали подружки. Бабушка (её мама) прекрасно шила, и все модницы в округе одевались у неё. Шестой ребенок в небогатой семье, она была всеобщей любимицей. Симпатичная девочка с годами превратилась в красавицу, которой прочили карьеру артистки.

Быть не такой, как все, маме нравилось. Но она стала учительницей, а в театральный институт поступить не сумела. И всю жизнь эта нереализованная мечта и несложившаяся карьера не давали ей покоя Тяжелая болезнь мучила её 35 лет. Папа так и не смог с этим смириться. В 62 года его не стало…

Мама была очень красивая, и все напоминали ей об этом! Мы с папой гордилась тем, что её называли артисткой. А мне говорили, что с мамой меня не сравнить, я похожа на папу, но, возможно, буду счастливой …

Конечно, война, смерть мамы, ощущение своей ненужности в семье наложили отпечаток на папин характер. С ним было очень сложно, но, как я поняла гораздо позже, – надёжно. Службу в армии он считал главным делом жизни, именно там нашёл себя. Многое повидал, и меня сумел основательно подготовить к неизбежным трудностям.

Учил со всеми проблемами справляться самой, никогда не ныть, искать выход даже тогда, когда его нет. Это очень мне пригодилось в 90-е, когда по полгода не платили зарплаты, когда нечем было кормить детей. Я рассказывала сыновьям о том, как отец меня учил жизни, и как мне это не нравилось.

Вспоминала, как в 17 лет решила уехать учиться в другой город, папа не отговаривал, но предупредил, что рассчитывать придётся только на себя, из дома помощи не будет совсем. Меня это не остановило. У нас с отцом характеры были похожи, поэтому трудностей мы не боялись, но вот найти общий язык нам было непросто.

Я уехала. Училась и работала. Вышла замуж, растила детей. Отец знал, что я мечтала о журналистике, но это сложилось не сразу. Папы не стало в 1995-м, и он об этом узнать не успел. Он прожил всего 62 года.Тяжёлую, многолетнюю болезнь мамы он пережить не смог...

Наверное, папа порадовался бы тому, что я стала журналистом, военным корреспондентом. Когда-то он мечтал о сыне, который продолжит военную династию. Сына у него не было, но старший внук стал офицером, полковником, многое повидал И я уверена, что дед мог бы им гордиться.
 


ИМИДЖ ДЛЯ ДУШИ

Друзья приходят в нашу жизнь всегда случайно. И однажды встретившись с незнакомым человеком, никогда не угадаешь, пришёл он в твою жизнь на мгновение или надолго.

С Галей мы познакомились лет 15 назад, в Москве, на Курском вокзале. Была зима. Электрички в Подмосковье, где я живу, тогда ходили плохо. И гуляя по вокзалу, я зашла в оптику. Очки всегда для меня были актуальны. А в этом небольшом магазинчике я увидела хозяйку очков - приветливую женщину, которая терпеливо, с улыбкой, показывала мне оправы, что на её взгляд могли мне подойти. Не помню, купила ли я что-то тогда, но решила, что сюда зайду ещё не раз. Так мы с Галей и познакомились.

... Иногда она угощала меня чаем с пирожками, если я за весь день не успевала поесть - моя работа журналиста была непредсказуема. А я рассказывала об успешных людях, о которых писала статьи и рассказы. Галя бывала на всех моих творческих вечерах и презентациях книг. Ей это было интересно.

С того зимнего дня прошли годы. Магазины оптики, где работала Галина Мельник, переезжали в разные районы Москвы и Подмосковья. Но я не теряла её из виду. Мы уже давно - близкие подруги. Я очень ценю её за доброту и отзывчивость, за искренность и внимание. А ещё - за неформальный интерес к моим делам, и, увы, проблемам. И у нас это взаимно.

Родилась Галя в Молдавии, позже её дружная многодетная семья переехала на Украину. Успешно окончив школу, она мечтала изучать иностранные языки в Москве. В столичном вузе учиться было непросто, но помогали сильный характер и целеустремлённость.

Вернувшись домой, она более 20 лет преподавала французский и немецкий языки в школе. Работа нравилась, ученики её любили. Но наступили 90-е, им с дочерью стало трудно сводить концы с концами. И с начала 2000-х годов Галя работает в Москве, в магазине оптики, занимается репетиторством. У неё и здесь есть любимые ученики. Ну, и, конечно, в очках, оправах, стёклах, линзах она понимает всё!

Все мои очки, не только для коррекции зрения, но и для имиджа, выбраны Галей! Я абсолютно ей доверяю. Часто привожу к ней в Королёв своих близких и друзей, которые всегда ее благодарят за отменный вкус. И вот так, по «сарафанному радио», передают её координаты дальше.

В экспресс-оптике, где она работает всегда огромный выбор оправ на любой вкус, её хорошо знают в городе, приезжают сюда из Москвы и Подмосковья. И эта репутация заработана, во многом благодаря именно ей, неравнодушному человеку, профессионалу которому нравится помогать людям стать радостнее и красивее. Ведь очки – не только для коррекции зрения, но также - имидж для души!

 


СУДЬБА – ЭТО ХАРАКТЕР

Рано-рано утром я выхожу на прогулку. И часто, в любую погоду, в будни и праздники, на спортплощадке вижу этого молодого папу с сыном, лет шести. Они не просто отрабатывают броски мячом. Папа учит сына, комментирует. «Вот так лучше!», «Нет, неправильно, вспомни, как я учил!», «Смелее! Молодец!». Слышу, как сын спрашивает: «Пап, ты ключ не забыл? А то мы маму разбудим».

Я улыбаюсь и мысленно восхищаюсь. Представляю, как пройдут годы, и из этого малыша, скорее всего, вырастет волевой, сильный и добрый человек.

Вспоминаю своих знакомых, их детей. И своих сыновей. Разные семьи, разные методы воспитания. Из сотен людей, не знаю ни одного примера, когда дети, выросшие в потакании капризам и тепличных условиях, стали бы не просто состоявшимися в профессии,а людьми, уважаемыми многими, за особые душевные и волевые качества характера.

Знаю маму, которая вставала чуть свет, чтобы приготовить сыну-подростку три блюда, на выбор, все школьные годы убирающую за ним постель. Знаю ту, которая из-за истерик и ревности подросшей дочери не родила второго ребенка.

Знаю бабушку, которая продала любимую дачу, чтобы оплатить учебу внуку в престижном вузе. А он бросил учебу на 1-м курсе, женился, привёл молодую жену к родителям, которые ждут, когда сын «найдёт себя» и начнёт работать.

Знаю сына, который продал за долги мамину городскую квартиру. А старенькую маму перевёз в деревенский домик без газа, воды, и с удобствами во дворе. Она плакала, а он успокоил: «Ну, здесь же воздух какой! Да и тебе же недолго осталось. Можно и потерпеть.»

Помню, как мы переживали за сына, который не очень был крепок физически, но мечтал о суворовском училище. Шансов у него было мало, мы отговаривали. Но он заверил, что будет много заниматься, и сможет сдать все нормативы. Проявил характер. Каждое утро и вечер проводил в спортгородке. И всё получилось!

А через много лет, после успешного окончания военного института, помог другу, вместо себя, остаться по распределению в Москве. Для этого добился разрешения начальника поменять место службы с Москвы - на Дальний Восток. Потому что у друга были сложные обстоятельства, и ему надо было остаться в столице.

Уважать людей, молодых и не очень, можно за многие качества. Но лучшие из них закладываются именно в детстве, в семье. Когда родители стараются не просто кормить-одевать-учить-развлекать, а понимают, насколько важно заложить в душу ребёнка то, с чем он пойдет дальше по жизни – ответственность за других людей, за свои поступки и желания. А когда нам, родителям, понадобится помощь, её не надо будет просить стыдливо и униженно. Наши дети догадаются об этом сами...


Тамара Сапегина

Комментарии наших читателей

Ирина, Иркутск 1352 дня назад в 16:42:01
Добрая дочка, а сколько на нее всего выпало! Я читаю ваш сайт и всегда удивляюсь что вы находите интересные судьбы. У вас все люди великой судьбы. Стихи печатаете замечтательные как и молитвы. И у этой Тамары жизнь вышла такая полноценная если так можно сказать. И другие женщины здесь рядом это же золотой капитал страны. Каждая по своему прекрасна. Спасибо большое пребольшое вам.
Лена Мастюк, Львов 1351 день назад в 11:37:04
С мужичками повезло! Хлопцы красивые и сильные, мамку в старости не забросять. А жисть прожить -не поле перейти. Всем в ней достается по ушам. Надо стерпивать - куда уж дальше - только потом на отдых на тот свет прекрасный. %)
Егоркины, Актюбинск 1350 дней назад в 12:22:32
Мальчики, вы счастливые люди и у вас очень хорошая мама! Как вам всем повезло. Благодарите Бога за это!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2020

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!