ЧЕМ СТАЛ ЗНАМЕНИТ ФУРГАЛ?

«Когда у нас мост обвалился, сам Фургал к нам приезжал, распорядился... да за этого человека я пойду, как говорят, на амбразуру!» — эмоционально заявила пожилая дама днем 12 июля на несанкционированном митинге в Хабаровске в поддержку губернатора. На заднем плане фоном — здание краевого правительства, акция проходила на центральной площади им. Ленина.

Сергей Фургал занимает пост губернатора с сентября 2018 года, меньше двух лет. Политологи в один голос говорили, что голосование было протестным. Глава региона отметился рядом инициатив, которые редко можно услышать от руководителей городов и регионов сегодня, тем более — такие случаи запоминаются.

Спустя менее чем через три месяца после избрания Фургал объявил, что срезает в два раза доплаты к пенсиям краевых чиновников и депутатов, губернатора и председателя региональной Думы. Экономия, может, и не делала погоды бюджету — чуть более 9 млн рублей, которые он пообещал направить на выполнение социальных обязательств.

В марте 2019 года губернатор запретил членам краевого правительства приобретать билеты в командировки бизнес-класса — только эконом. Исключение было сделано для трех первых зампредседателей. «Конечно, это вызовет недовольство у многих», — резюмировал губернатор.

Менее чем через месяц Фургал внес важную корректировку в жилищную краевую программу для молодых семей. Из-за востребованности этой льготы (предоставление до 35 % стоимости квартиры на первичном рынке) образовались очереди. Воспользоваться услугой можно было до 36 лет, те, кто не успевал отстоять очередь до дня рождения, выбывали. «Это несправедливо. Чтобы исправить ситуацию, пришлось пересмотреть краевое законодательство, и мы внесли изменения. Теперь из программы исключать не будут до тех пор, пока поддержка не будет оказана. Распоряжение мной уже подписано», — отметил губернатор.

Наверное, один из наиболее ярких эпизодов, которые были запечатлены на видео, произошел, когда Фургал узнал, что у школьников есть два разных меню: для обычных и для льготников. Последних, как водится, кормили на меньшую сумму. «Что, детей по-разному кормим, что ли? Вы что? Это как вообще возможно? Как понять — два меню?»

В процессе решения вопроса под горячую руку попал Комсомольск-на-Амуре, чиновники которого не смогли найти дополнительные 5,5 млн рублей на детское питание. Фургал контратаковал, поинтересовавшись содержанием чиновников: 543 млн рублей в 2019-м, а в 2018-м — 510 млн. «А где же вы нашли-то 33 млн, не глядя, на свое содержание, а на детей 5 млн — нет?» — припечатал губернатор.

Губернатор запустил сначала пилотную программу в Охотске, а затем и для всех жителей территорий Крайнего Севера и приравненных к ним, по 4 перелета в год по льготным билетам: 3 тысячи за ребенка, 4,5 — за взрослого.

Фургал красочно прокомментировал ситуацию с хабаровским МУП «Управление капитального строительства», которое взяло с дольщиков средства на строительство дома, но оставило долгострой. А потом отдал распоряжение направить документы на проверку в прокуратуру. «Мне не нравится идея, когда своровали деньги в городе, а ответственность перекладывают на губернатора», — заявил он на совещании.

В поддержку Сергея Фургала запустили петицию, которая собрала более 47 тысяч подписей. Авторы перечисляют всё, чем им запомнился губернатор.

В числе достижений: отмена сомнительных госзакупок и сокращение чиновничьего аппарата дало экономию бюджету в размере 800 млн рублей. Выставил на продажу (правда, так и не продал — не нашлось покупателей) шикарную яхту «Виктория», сократил самому себе зарплату до 400 тысяч рублей, пересмотрел квоты на вылов рыбы, «закрывал» вопросы с обманутыми дольщиками, при нем сдали 550 квартир для сирот.

Губернатор края Сергей Фургал был арестован 9 июля по делу об организации убийства и покушении на него. Он возглавил Хабаровский край в 2018 году после победы во втором туре над выдвиженцем от «Единой России» Вячеславом Шпортом, который на тот момент был действующим губернатором.

Ирина Корбат

 

БИОГРАФИЯ

Сергей Иванович Фургал родился 12 февраля 1970 года в селе Поярково Михайловского района Амурской области. Был десятым ребенком в семье.

В 1992 году окончил Благовещенский государственный медицинский институт (ныне - Амурская государственная медицинская академия) по специальности "лечебное дело", в 2010 году - Российскую академию государственной службы при президенте РФ (ныне - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ), где получил степень магистра по специальности "государственное и региональное управление".

В 1992-1999 годах работал терапевтом, неврологом в Поярковской центральной районной больнице.

С 1999 года занимался предпринимательской деятельностью в Хабаровском крае. В 2000-х годах был генеральным директором компаний "Алькума" (торговля лесоматериалами) и "Миф-Хабаровск" (сбор лома черных металлов).

В 2006 году возглавлял Дальневосточный филиал Государственной экспертизы проектов МЧС России.

В 2005-2007 годах - депутат Законодательной думы Хабаровского края IV созыва. Был избран 11 декабря 2005 года по списку ЛДПР. Депутатские полномочия исполнял на непостоянной основе.

В 2005-2011 годах - координатор Хабаровского регионального отделения ЛДПР. Затем вошел в состав координационного совета регионального отделения партии.

С 2007 по 2018 годы - депутат Государственной думы Федерального собрания РФ.

В 2007-2011 годах - депутат Госдумы РФ V созыва. Был избран 2 декабря 2007 года в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого ЛДПР (региональная группа 79, Хабаровский край). В Думе занял пост заместителя председателя комитета по делам Федерации и региональной политике. Член фракции ЛДПР.

В 2011-2016 годах - депутат Государственной думы VI созыва. Избран 4 декабря 2011 года по федеральному списку ЛДПР (региональная группа 55, Хабаровский край, Сахалинская область, Еврейская автономная область). С 16 октября 2015 года по 5 октября 2016 года - председатель комитета по охране здоровья (сменил на посту главы комитета Сергея Калашникова). Входил во фракцию ЛДПР.

В 2013 году Сергей Фургал был выдвинут ЛДПР кандидатом на пост губернатора Хабаровского края. По итогам голосования 13 июля 2013 года занял второе место с результатом 19,14%, уступив действующему главе региона Вячеславу Шпорту (63,92%; баллотировался от "Единой России").

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы РФ VII созыва по Комсомольскому одномандатному избирательному округу 70 (Хабаровский край). За него проголосовали 39,71% избирателей (баллотировался от ЛДПР). С 5 октября 2016 года был первым заместителем председателя комитета Госдумы по охране здоровья. Входил во фракцию ЛДПР. Депутатские полномочия были прекращены досрочно 9 октября 2018 года в связи с переходом на государственную службу.

9 сентября 2018 года вновь участвовал в выборах губернатора Хабаровского края как кандидат от ЛДПР. По итогам голосования получил 35,81%, незначительно опередив действующего главу региона Вячеслава Шпорта от "Единой России" (35,62%). Поскольку никто из кандидатов не набрал необходимого количества голосов (более 50%), в крае был назначен второй тур выборов. По итогам повторного голосования 23 сентября Сергей Фургал одержал победу, за него проголосовали 69,57% избирателей. Вячеслав Шпорт получил 27,97% голосов. 28 сентября того же года Сергей Фургал официально вступил в должность губернатора. Одновременно является председателем правительства Хабаровского края.

Общая сумма декларированного дохода за 2018 год составила 5 млн 465 тыс. рублей, супруги - 735 тыс. рублей.

Имеет благодарность правительства РФ (2016).

Женат, супруга - Лариса Павловна Стародубова. Имеет троих детей.

Комментарии наших читателей

Надежда, Чебоксары 662 дня назад в 00:21:26
Продолжайте бороться за своего человека! Вы верите ему - и это главное.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!