ЛЮДИ ГОЛОСУЮТ ЗА ФУРГАЛА. ПОЧЕМУ?


 

11 июля в Хабаровском крае прошли массовые акции протеста в поддержку вывезенного в Москву и арестованного по обвинению в организации убийств губернатора от ЛДПР Сергея Фургала. Его задержали только два дня назад — 9 июля.

По оценке местных СМИ, протесты стали самыми массовыми в истории края. В столице края число протестующих, вероятно, достигало десятков тысяч (максимальная оценка — 60 тысяч, средняя 20 — 35 тысяч). Даже краевое МВД оценило число протестующих в 10-12 тысяч, правда, по всему региону.

Люди пришли к зданиям МВД и правительства края в Хабаровске с лозунгами «Москва уходи», «Фургала домой» и «Наш выбор, наш Фургал» (онлайн-трансляцию можно посмотреть здесь). Участники требовали судить Фургала в Хабаровском крае, а не в Москве, и подписывали петицию за его освобождение. Звучали призывы к бессрочной акции.

Протесты прошли без эксцессов. Пресс-служба Фургала поблагодарила жителей края за поддержку («Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия») и призвала разойтись, напомнив, что поста губернатора Фургал еще не лишен.

МВД прямо обвинило в организации протестов «команду С. И. Фургала», что тут же опровергла ЛДПР. Пресс-секретарь Надежда Томченко сообщила, что ей поступили угрозы уголовного преследования за призывы к несанкционированному митингу «от человека, который работает в правоохранительных органах региона».


Об этом говорят

Протесты такого масштаба невозможно организовать за пару дней: заявления о том, что у митинга есть конкретные организаторы, можно считать вбросом, у губернаторской команды просто нет достаточного ресурса, сказал The Bell политолог Константин Калачев. «Люди вступаются не столько за самого Фургала — появился запрос на справедливость, запрос на то, чтобы быть услышанными. Люди понимают, что Фургал — не худший вариант из российской элиты, а признания можно получить от каждого», — считает он.

«Фургал — не обычный чиновник, это выбор самих людей, — согласен политолог Аббас Галлямов. — Поэтому атаку на него каждый житель региона воспринял очень личностно — как покушение на его личные права. После того, как люди за него проголосовали, он стал для ним больше, чем просто „фигурой“. Он стал символом. Символом их смелости, символом их сопротивления, символом их свобод».

Он объективно хороший губернатор, считает политолог Александр Кынев. В крае Фургал вел себя как образцовый политик, притом западного типа, указывает эксперт: открытый, встречающейся с людьми, сокращающий расходы на чиновников, избегающий грубости и хамства, особенно на фоне прошлого губернатора Вячеслава Шпорта. «То, что люди его поддерживают, это поддержка абсолютно заслуженная», — говорит Кынев.

Федералы же действовали в крае бесцеремонно и очень грубо, начиная прямо с избрания Фургала, после которого демонстративно перенесли столицу из Хабаровска во Владивосток. «Дальний Восток — это люди с выраженным самосознанием и чувством собственного достоинства. На Дальнем Востоке давно не было такого сильного протеста. Если взять по России за последние годы, то похожее было в Иркутске, в Ингушетии и Архангельске, но это в абсолютных цифрах меньше», — напоминает политолог.

На региональном уровне это безусловно сильнейшая протестная волна, связанная с грубым вмешательством центра, говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, политолог Григорий Голосов. По его оценке, ничего подобного в регионах России за пределами Москвы и Петербурга не было уже в течение десятилетий.


Фургал от металлолома до поправок

50-летний Сергей Фургал — уроженец Амурской области, врач по образованию. В начале 1990-х он занялся челночным бизнесом, потом торговлей лесоматериалами, и уже тогда стал спонсором ЛДПР. В начале 2000-х он торгует также металлоломом. С этой деятельностью и связано его обвинение в убийствах предпринимателей в 2004-2005 годах (подробнее о фабуле дела — здесь).

Партийных пристрастий Фургал никогда не менял. В 2005 году он становится краевым депутатом, в 2007 году — депутатом Госдумы по списку ЛДПР. Будучи одним из заметных членов фракции, возглавляет дозволенные партии Владимира Жириновского ключевые комитеты (последний — по охране здоровья). В 2013 году участвует в губернаторских выборах, но проигрывает тому же Шпорту, которого разгромит пять лет спустя.

Губернатором Сергей Фургал стал осенью 2018 года, когда в единый день голосования кремлевские кандидаты провалились сразу в четырех областях. Фургал выиграл выборы с 66% голосов — это больше, чем за полгода до этого в регионе набрал на президентских выборах Владимир Путин. Перед вторым туром выборов Кремль безуспешно пытался договориться с ЛДПР и Фургалом о снятии кандидатуры в обмен на пост первого вице-губернатора для него лично и место губернатора Курской области для ЛДПР.

Кампания Фургала даже не была активной, а сам он не возражал против вице-губернаторства при Шпорте, напоминает «Медуза». Но Фургал был единственным узнаваемым протестным кандидатом в бюллетене, а его партия не поддерживала пенсионную реформу, и это решило исход выборов.

Губернаторство Фургал начал с простых, но эффектных шагов: сократил половину заместителей, запретил чиновникам бизнес-класс, распродал дорогие служебные автомобили и хотя бы попытался избавиться от губернаторской яхты. А заодно урезал зарплаты членам правительства и себе: «не может губернатор получать по миллиону рублей в месяц». Он не стеснялся публичности и новых медиа: среди представителей власти у Фургала второй по числу подписчиков Instagram (после Рамзана Кадырова).

После выборов произошли два события, которые в регионе восприняли как показательную порку со стороны Москвы. Столицу Дальнего Востока перенесли в нелюбимый хабаровчанами Владивосток, а на экс-губернатора края Виктора Ишаева (поддерживал Фургала) завели очень странное дело.

Это помимо прочего привело к тому, что ЛДПР закрепила успех на выборах в региональные и муниципальные парламенты 2019 года. А проигрыш «Единой России» оказался просто позорным (13% и два списочных места в заксобрании края). Фургал снова сглаживал углы, не вел агитацию и не возглавлял список ЛДПР, но протестное голосование было не сдержать, пишет «Медуза».

В прошлом году Хабаровский край получил не только оппозиционного губернатора, но и оппозиционную правящую партию, скорее вопреки желанию этого губернатора. Характерно сегодняшнее высказывание вышедшего на протесты активиста из Комсомольска, которого цитирует «Медиазона»: «У Фургала были нюансы. Когда он говорил, что поддерживает Путина — мы так посмотрели на него, конечно, с недолюбием. Но это ему не помогло, все равно его взяли».

Фургалу не забыли предвыборную строптивость, но переполнить чашу терпения федеральных властей должны были результаты голосования по поправкам в Конституцию. Насчитавший рекордные фальсификации электоральный аналитик Сергей Шпилькин приводит Хабаровский край как пример «чистого» региона, показавшего близкие к расчетным «настоящим» цифры: явка 44%, «за» — 62%.

«Значит, у Фургала явка на 24% ниже общероссийского норматива и на 15% ниже уровень поддержки. При этом все голоса честно подсчитаны, что создает дурной прецедент с точки зрения власти. Думаю, это было последней каплей», — сказал «Новой газете» политолог Дмитрий Орешкин.


Что дальше

Субботний митинг не вырастет во что-то серьезное, но протесты растянутся во времени и пространстве, считает Калачев. «Это будет как горящий торфяник — потушить невозможно, а вспыхнуть он может в любой момент. Причем триггером будут выступать все выборы вплоть до выборов Госдумы».

Долго жить на взвинченных эмоциях сложно, согласен Галлямов. «Однако это будет означать лишь, что люди затаили большой камень за пазухой. На всех выборах в ближайшие годы они будут доставать его, голосуя за оппозицию».

Масштаб акции не позволит Москве свести ее только якобы к проплаченному выступлению и играм местных элит, уверен директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. «Тут, как и на выборах 2019 года, явно видны антимосковские настроения и защита собственного выбора, сделанного в 2018 году во втором туре и подтвержденного в 2019 году на краевых и местных выборах», — говорит он.

Продолжение протеста будет прямо зависеть от упорствования центра и грубости его действий, уверен Александр Кынев: «Чем больше будет клеветы и заявлений, что это все проплачено, тем больше возмущенных людей будет выходить. Это вопрос неуважения к людям, в первую очередь».

Без организационных усилий любое эмоциональное недовольство такого рода может легко прекратиться, но не в этом случае, считает Голосов. «В Хабаровском крае как раз есть кому мобилизовывать это эмоциональное недовольство, я имею в ввиду ЛДПР. Все-таки ЛДПР — это реальная партия, у нее есть актив, низовые организации. И организовать митинг на 35 000 человек, для нее как выяснилось, — не проблема».

Продолжительность протеста определит поведение ЛДПР, считает политолог. «Я полагаю, что Жириновский надеется вступить в переговоры с Кремлем, возможно, он сможет получить для себя какие-то уступки. Или Кремль его запугает до такой степени, что он просто сдаст эту позицию. Если ЛДПР не будет прикладывать никаких организационных усилий по поддержанию протестной волны, от она естественно пойдет на спад».

«Я не вижу никакой возможности, чтобы здесь победил ставленник Москвы, — сказал "Медузе" координатор хабаровского штаба Алексея Навального Алексей Ворсин. — Придется сочинять какую-то хитрую схему, кого-то из местных притянуть. Не получится, как в некоторых регионах, прислать ФСБ-шника из центра. Такому кандидату здесь вообще ничего не светит».


Сергей Смирнов
Ангелина Коновалова
Лада Шамардина

Комментарии наших читателей

Лена Мастюк, Львов 863 дня назад в 11:38:41
Удивляюся я что так сильно его уваживають в ихнем крае. Этогож еще как надо заслужить! :p
Дмитрий, Магадан 863 дня назад в 21:17:58
Людям надоело терпеть прессуху, если даже Фургал и виноват в чем-то нехорошем, но он завоевал авторитет у народа, а это очень много значит! Я бы вышел с ними за Фургала!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!