ПРО «АРТЕК».

 

16 июня, знаменитый лагерь "Артек" отмечает свой 95-летний юбилей...

…Когда я перешла в  8 класс, меня наградили путёвкой в  «Артек». Уехать на 40 дней далеко от дома (столько длилась  смена в августе-сентябре 1972 года) было страшно, но очень заманчиво. Попасть в этот сказочный мир, что был назван в честь одноименной речки,  впадающей в Чёрное море у горы Аю-Даг, мечтал каждый школьник из СССР с 1925 года! Ведь не случайно в 2000-м году «Артек» был признан лучшим среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира. Да и придуманные кем-то слова: «Артековец сегодня — артековец всегда»  актуальны вот уже 95 лет!

…Лагерь Горный. Дружина Хрустальная.4-я смена. 1972 год. В нашем отряде --50 ребят со всех уголков страны. У нас одинаковая форма, мы знакомимся, дружим,  скучаем по дому, ночами плачем, очень ждем писем от родных. Постепенно привыкаем, втягиваемся в плотный график отдыха. Он больше напоминает пионерский марафон: всё успеть, себя зарекомендовать, никого не подвести, всему научиться, чем-то  поделиться. 48 лет прошло, а я помню эти необыкновенные 40 дней на Чёрном море. Абсолютное отсутствие свободного времени! Об этом заботились наши вожатые и воспитатели. Активные пионеры (а других в Артек не посылали!), пели, плясали, учились в школе, посещали кружки, занимались спортом, ездили на экскурсии, поднимались в горы, устраивали костры и дискотеки… Ну, и в море, конечно, купались! Учеба в школе, где уроков не задавали, не была такой уж и лёгкой! Учителя были строгие, суперпрофессионалы. И домой мы отправлялись с табелем отметок по всем предметам!

… Сколько же впечатлений осталось от этого отдыха, если запомнились они на долгие годы! Помню, как Таня Урбан из Львова, называла меня Томеникой, и это шутливое имя через годы вошло в мой электронный адрес. Жаль, забыла фамилию Лены, с которой мы родились в один год 14 февраля... Запомнились и наши чудесные вожатые Л.И.Кушникова и Э.И.Долгова. У них для каждого находились улыбка и доброе слово. Были у нас там влюблённости и неприятия, и клятвы в дружбе навек…Расставались с лагерем и новыми друзьями с грустью, со слезами, обменявшись адресами и обещаниями писать письма! И правда, несколько лет я  получала их каждую неделю,  а потом они приходили всё реже и реже…

…Много раз я приезжала в гости к Марине Черняковой в Ленинград. Встречались с ней, когда стали студентками. Нашлись 32 года спустя – в 2018-м, посидели в кафе, поговорили…и расстались. Житейские дороги  кардинально развели нас в разные стороны.

…Но главное: там, в «Артеке», я нашла чудесную подругу. С Таней Жуковой  (по мужу -Воробьёвой) из посёлка Красный Яр Астраханской области. Это была удивительная дружба! Писали письма, будто говорили, понимали друг друга с полуслова, обе мечтали о журналистике, у нас были общие ценности, мы были «на одной волне». Дружили 20 лет, ездили в гости, она была на моей свадьбе... Окончив МГУ в 1981-м, Таня стала журналистом. А в 1991-м переехала с семьей в Норвегию, несколько лет мне писала письма, рвущие душу, безумно тосковала по России. А потом пропала. Из Норвегии переехала в другую страну. Я ищу её долго, через знакомых, по соцсетям. Но пока так и не нашла. Вот пишу, и надеюсь на чудо! Вдруг она найдётся…

Тамара Сапегина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!