ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА. С ПРАЗДНИКОМ ВАС!

 

Троицу наши предки стали праздновать достаточно поздно, если сравнивать с другими большими церковными днями — спустя три сотни лет после Крещения Руси. Однако Пятидесятница очень быстро стала народным праздником. Помимо обязательных церковных ритуалов люди наделили ее уникальными традициями и суевериями, которые церковью хоть и не поощряются, но так плотно вросли в историю этого дня, что сейчас воспринимаются как неотъемлемый элемент русского фольклора.

Многие народные троицкие поверья касаются молодых девушек, которые еще не вышли замуж.

Жениться на Троицу нельзя — в дни больших церковных праздников венчания не проводятся.

А вот свататься в этот день — добрая примета. Считается, что те, кто посватается на Троицу, а поженится на Покров, будут жить в браке долго и счастливо.

Если парень девушку поцелует под березой — будет девушка его женой.

В этот день слушали кукушек — сколько раз прокукует, столько дней еще предстоит девушке в отцовском доме провести.

Если умыться утренней росой, надолго сохранишь свежесть и красоту.


Приметы погоды

Пятидесятница считалась днем, когда весна окончательно уступает место лету. На этот счет наши предки приметили несколько погодных знаков.

Дождь на Троицу — хорошая примета, сулящая обильный урожай хлебов и грибов.

Попасть под дождь — к добру и исполнению мечтаний.

Кто увидит радугу — обретет здоровье и богатство в будущем году.

Дождливая Пятидесятница — к теплому лету.


Что можно и нельзя делать на Троицу

Для каждого славянского праздника существует целый ряд примет и суеверий, посвященных тому, что можно и нельзя делать. На Троицу действуют свои народные правила.

Одна из важнейших традиций, которые соблюдают в этот день, — поход в церковь. На Троицу проводятся две службы — утренняя Божественная литургия и Великая вечерня. В Пятидесятницу не принято что-то просить у Бога, а только искренне благодарить за уже имеющееся.

Приветствуются в этот день и семейные трапезы. Троица приходится не на постную неделю, поэтому на стол можно ставить все, включая мясные и молочные продукты. От алкоголя, впрочем, лучше отказаться, да и в еде стоит знать меру — чревоугодие, все-таки, грех. Если в этот день кто-то придет в гости, принимать следует хлебосольно и со всеми почестями.

Перед обедом на стол обязательно стелили новую скатерть — символ обновления и достатка. Готовили простые, но сытные блюда — блины, пироги, курицу, пряники, кисели. Но традиционно на стол всегда ставили праздничный каравай — венец всей трапезы. Замешивая тесто, клали монетку — кому кусок с нею доставался, того впереди ждали успех и богатство.

Дома украшали зеленью: свежесрезанными ветками, скошенной травой, цветами. Их ставили около икон и в вазы по всему дому. Считалось, что в этот день сама природа защищает всех, кто находится под этой крышей, от злого и недоброго.

Нельзя было в праздничный день шить, вязать и заниматься рукоделием. Неодобрительно относились и к работе в поле.

В большие церковные праздники нельзя ссориться, ругаться, помышлять о нечистом. В светлый день все мысли должны быть заняты добрыми размышлениями. Приветствуются занятия благотворительностью, идущие от чистого сердца.


Можно ли заниматься домашними делами на Троицу?

На этот вопрос у наших предков был однозначный ответ — нет, не стоит. Во-первых, воскресенье, а в воскресенье стирку-уборку проводить грешно. Во-вторых, это праздничный день, да еще из списка двунадесятых. Поэтому в день Святой Троицы домашние хлопоты старались отложить. Дом готовили к празднику заранее, а в воскресенье единственное исключение делалось для готовки.

 

Что такое завивание березы и как его делать?

Один из символов Троицы — березка, она для этого праздника все равно что елка для Рождества. Ветвями украшают дома и храмы, ее наряжают лентами и платочками, береза становится полноценной участницей различных обрядов. Один из них — завивание. Эта традиция была особенно интересна молодым незамужним девушкам. Еще до праздника, в предваряющий Троицу четверг, девушки бежали к опушке. Там каждая из них выбирала себе деревце, у которого аккуратно заплетала в кольцо одну из веток, чтобы не сломать ее. Если уже в процессе ветка сломалась — не видать девушке замужества в обозримом будущем.

К березкам возвращались в Троицу, кольцо аккуратно расплетали. Если на ветке по-прежнему зеленеют листья — скоро замуж позовут. Если ветка повредилась в процессе заплетания, а листья высохли — в ближайшем году свадьбы не жди.


Почему храмы украшаются зеленью?

У этой старой традиции существует глубокое символическое значение. Зеленая ветка — чаще всего используют ветви березы — означает душу. Как с приходом весны голые деревья расцветают и покрываются зеленой листвой, так и после прикосновения благодати Святого Духа расцветает сердце и душа человека.


Почему на Троицу украшают березу?

Береза часто фигурирует в поверьях древних славян, как растение, придающее особую силу. И немудрено — это хрупкое деревце может выжить в самых экстремальных условиях, и именно эту особенность подметили наши предки. А поскольку в Троицу береза становится полноправным элементом торжества, возникла традиция украшать дерево, загадывая при этом желание. Считается, что завязавшему узелок человеку, береза подарит часть своих сил.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!