ТАМ ХОРОШО, ГДЕ НАС МНОГО!

Россия большая, а живем мы трудно. Радость искренняя исчезает, а печаль прибывает. Отчего ж такое настроение? Ответ: мы перестаем верить в будущее, в то, что дети и внуки наши будут жить спокойнее и интереснее, чем мы. Наоборот, мы ощущаем надвигающиеся на нас испытания.

Но все-таки - кто-то еще в России живет хорошо. Кто?


Региональный рейтинг по качеству жизни за 2019 год возглавили Москва и Петербург,
а в конце списка оказались Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

Исследование РИА Новости построено на основе комплексного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На их базе эксперты рассчитали рейтинговый балл, который выступает как оценка межрегиональных различий и критерий ранжирования.


Столицы удерживают лидерство

У Москвы, Петербурга и Московской области сводный балл превышает 70 (из 100 возможных). Эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже много лет.

По мнению специалистов, скорее всего, в ближайшие годы ситуация не изменится. Развитая инфраструктура, экономика и социальная сфера вкупе с высоким потенциалом позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе списка.

За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области и Югра. По сравнению с 2018 годом произошло только одно изменение: Ленобласть поднялась на три пункта, заняв восьмую позицию, а Липецкая опустилась на два пункта и заняла 11-е место.

Как отмечают эксперты, регионы первой десятки характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится около 40% суммарного ВРП, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал.


В конце списка

Состав замыкающей десятки тоже практически не изменился. Общими факторами, влияющими на это, стали невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам жителей и безработица. В большинстве регионов из последней десятки значение сводного балла повысилось, что говорит об улучшении показателей.

По данным исследования, последние места занимают Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

Северная Осетия в предыдущем рейтинге занимала 65-е место, а в нынешнем опустилась на 79-е. Покинула последнюю десятку Кабардино-Балкария, которая поднялась на одну позицию, до 75-го пункта.


Казань признали лучшим городом России по качеству жизни населения

Изменения за год

Среднее значение рейтингового балла всех регионов за 2019 год составило 46,38 и практически не поменялось по сравнению со средним значением в предыдущем исследовании (46,37).

Сводный показатель вырос у 51 региона и снизился у 34. При этом у большинства колебания балла были незначительными. У 77 регионов он изменился менее чем на два пункта, а у 48 из них — менее чем на один пункт. Таким образом, показатели, характеризующие качество жизни, в основном сильно не изменились.

Распределение регионов в списке также не претерпело существенных изменений по сравнению с предыдущим годом, первая и последняя десятки остались практически теми же. Более чем на пять мест сместились позиции только 11 регионов, из которых у четырех позиции улучшились, а у семи – ухудшились. Сахалинская область переместилась с 46-го на 34-е место, Брянская область (с 49-го на 41-е), Красноярский край (с 45-го на 38-е) и Томская область (с 51-го на 45-е).

На десять и более позиций снизились позиции Саратовской области (минус десять мест), Северной Осетии (минус 14 мест), Амурской (минус 14 мест) и Магаданской (минус 15 мест) областей.


Оценка качества жизни

При расчете рейтинга анализировали 70 показателей, которые объединили в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическую ситуацию, экологические и климатические условия, здоровье и образование, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития и малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Исследование проводили на основе данных Росстата, Минздрава и Минфина России, ЦБ и других открытых источников за 2018-2019 годы.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!