БРОДСКИЙ В «АРГУМЕНТАХ И ФАКТАХ»









К 80-летию со дня рождения Нобелевского лауреата

Я входил вместо дикого зверя в клетку,
Выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
Жил у моря, играл в рулетку,
Обедал черт знает с кем во фраке.

С высоты ледника я озирал полмира,
Трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.

Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
Надевал на себя что сызнова входит в моду,
Сеял рожь, покрывал черной толью гумна
И не пил только сухую воду.

Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
Жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
Перешел на шепот. Теперь мне сорок.

Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность.

 

24 мая 2020 года было 80-летие большого русского поэта Иосифа Бродского. А мне вспоминается декабрь 1987 года, когда Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия. Честно говоря, у нас, журналистов, работавших в "АиФ, проснулось чувство гордости. Наш соотечественник, пусть даже живущий и печатающийся за границей, получил самую престижную в мире литературную премию! И нужно, чтобы наши читатели узнали об этом не только от "вражьих голосов", но и от нас.

Понятно, что расхваливать Бродского и подробно писать о нем, в те времена было просто немыслимо, но дать хотя бы его краткую биографию, немного рассказать о его поэзии... Мы думали, что уж нам, распространявшимся тогда только по подписке и только среди "проверенных" лекторов и агитаторов- пропагандистов Общества "Знание", это можно.

...Получив задание от Владислава Старкова, главного редактора АиФ, подготовить материал о Бродском, я, как помню, потратил два дня на поиск и, главное, отбор информации. Написал. Сдал. Главред очень хвалил. Это, кстати говоря, был один из первых материалов мною написанных для «АиФ», в котором я к тому моменту проработал всего два месяца. Вечером привезли гранки нового номера с моей статьей. Прочитал. Что надо поправил. Ушел домой "с чувством законной гордости".

Свежий номер привозили тогда в редакцию уже на следующий день, и мы «по горячим следам» обсуждали его на летучке. Итак, хватаю я номер, начинаю судоржно листать, искать свой материал. Листать тогда особо было нечего - "АиФ", кто помнит, состоял всего из восьми полос, то есть четырех больших листов. Ищу я его, ищу, никак найти не могу. Поднимаю голову, и наивно так спрашиваю: "А где же Бродский?" Тут наш первый заместитель, а впоследствии и главный редактор Николай Иванович Зятьков, начинает тоже суетиться, листать "АиФ" и громко вопрошать: "Ну, куда же подевался этот материал?" А все вокруг хохочут. Потом и Зятьков не выдержал. Захохотал.

Отсмеявшись, мне объяснили, что вчера поздно ночью «Главлит», так назывался, кто не знает, орган партийной цензуры, после долгих споров снял этот "гениальный опус", и ведущий номер, Николай Иванович Зятьков полночи был вынужден искать что-то, чтобы поставить взамен.

Но на этом история не кончилась. Потому что начавшаяся в 1985г. перестройка, стала быстро переходить в активную фазу, и где-то спустя два-три месяца после истории с Бродским наши кураторы из «Главлита» пожаловали к нам в редакцию. Ради такого случая, был собран весь журналистский коллектив. И мы узнали, что оказывается, в «Главлите» нас очень любят, с большим удовольствием читают, а теперь просто хотят дружить.

Честно говоря, уши воспринимали их слова, но мозг отказывался в них верить. Такие чувства, видимо, испытывал не только я. Потому что все тот же Зятьков спросил старшего из них: "А что же вы материал о Бродском-то сняли?! И получил ответ: "Теперь пишите и ставьте что хотите".
 Так что Бродский, а с ним и я, были последними, на ком поплясала советская цензура.

Дмитрий Макаров, сотрудник «АиФ» (1987-2006гг)

 

Комментарии наших читателей

Нина, Москва 727 дней назад в 12:37:24
Во в каких ежовыых рукавицах держали печать! я счас такой разгул, прям мракобесие. Все дерьмо вываливают наружу прям на нас и наших малюток.

Что касается Бродского - то я не очень его понимаю - стихи разуметтся, но нобелевку просто так не получишь. Значит - талант. Жалко что так рано ушел этот человек.
Эрих, Рига 727 дней назад в 23:04:46
Он гений. 8 кл школы и ни вуза и ни универа, а его знает весь мир. Характер склочный, но все хотели быть с им знакомым. Такая удачная харизма. А аифу и без Бродского было неплохо. Тоже умели обмануть цензоров.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!