«ПРОСИ НИКОЛУ, А ОН СПАСУ СКАЖЕТ»

В доме у каждого верующего мы обязательно увидим три иконы: Спасителя, Пресвятой Богородицы – и святого Николая, Мир Ликийских Чудотворца. Много веков люди обращаются с молитвой к святителю Николаю как к скорому заступнику и помощнику в самых разных житейских трудностях. Он всегда поможет. Он – «свой», родной нам святой. Даже что-то вроде поговорки на Руси появилось: «Если хочешь, чтобы Господь услышал твою просьбу, скажи ее святителю Николаю».

Не являясь исконно русским святым, святитель Николай приобрел такую популярность и любовь на Руси, что, по свидетельству иностранцев, его называли «русским Богом». Даль в своем сборнике пословиц записывает: «Проси Николу, а он Спасу скажет».

На имя Святителя Николая выдавался «пропуск», или подорожная, то есть, как свидетельствуют этнографы, «разрешительная молитва» на имя св. Николая, что такой-то умер в православии. Об этом же свидетельствуют и записи иностранцев с ХVI по XVIII век: русские кладут в гроб препоручительную грамоту святого Николая, которого считают небесным привратником. Святитель Николай может выполнять функции не только апостола Петра, но и архангела Михаила, являясь покровителем ратного дела, а также умертвителем змей, что соответствует восприятию архангела Михаила как змееборца.

Николай-угодник, фигурируя в народном сознании как второе лицо после Бога, выступает как крестьянский и вообще как народный святой. Он – помощник и в ратном и в крестьянском деле: «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает». Избавитель от всяких зол, кроме того, он является в народном сознании устроителем брачных уз и супружеского счастья, «на всякий час помогает», «Николай на пороге – помогай мне в дороге». Праздник Николая-угодника, отмечаемый 19 декабря и 22 мая, раньше назывался Никольщиной и вошел в массу пословиц и поговорок: «Красна Никольщина пивом да пирогами».

Любопытный случай описывает в своих воспоминаниях крестьянин Ярославской губернии Артынов. Однажды в городе Свияжске, в трактире ему встретился татарин, который до небес превозносил Николу. Со слов трактирщика Артынов выяснил, в чем дело. Оказывается, повстречался этому татарину в лесу огромный медведь. «Гибель татарина была неминуемая, медведь шел прямо на него; тут татарину пришел на память святитель Николай; вероятно, от кого-нибудь он слышал о нем; он стал ему молиться, говоря: «Микула! пожалуйста! свеча ставят!» – и говорил это не один раз; медведь тогда поворотил в сторону и скрылся в чаще леса. Татарин по обещанию купил свечу и отдал ее местному священнику, говоря: «Пожалуйста, ставь Микуле; о, ваш Микула велик человек».

Примеры помощи святого Николая называют чудесами. Отсюда и уважительное обращение к угоднику Божию: Чудотворец. Он спасал моряков от бури и вернул к жизни разбившегося насмерть матроса, он бесстрашно останавливал казни, он спас от смерти утонувшего младенца. Чудеса, связанные с этим святым, происходят и в наши дни.

– Святитель Николай – самый удивительный святой, который есть в христианской Церкви, – рассказывает священник Николай Соколов. – Его почитают и православные, и католики, и даже иноверцы – настолько он велик в своем стоянии перед Богом, в защите за мир, за всех, кто к нему обращается. По его молитвам все в нашей жизни устраивается. Когда искренне обращаешься к нему, он помогает. Он всегда рядышком, если мы искренно переживаем и ведем себя достойно. Чудотворец заступается за нас в самых непредвиденных ситуациях.

– Однажды к нам пришел совершенно нецерковный человек, – вспоминает один случай священник Владимир Воробьев. – Он был монтажником, работал на высоте. И однажды упал, повиснув на проводах. И в этот миг ему явился какой-то старичок, который подсказал, как действовать дальше, и благодаря этому рабочий спасся. А после, придя в наш храм, этот мужчина узнал старца, показав на икону святителя Николая.

– Весной 2003 года, перед самым Никольским праздником у меня в левой почке обнаружили большой камень, и я оказался в больнице, – вспоминает священник Владимир Сергиенко. – Накануне праздника я попросил у святителя Николая сделать чудо – без операции освободить меня от этого опасного камня. И чудо не замедлило. Утром в самый праздник сначала УЗИ, а потом и рентген показали, что никакого камня в почке уже нет, и я был выписан домой.

Помогая людям, святой Николай смотрит на сердце человека и остается «строгим» святым. Известен случай, когда во время Великой Отечественной войны фашист в русском храме ударил штыком икону Николая Чудотворца. Тотчас влетевшая в окно шальная пуля убила врага. Не случайно в руках у древнего резного изображения святого, Николы Можайского — и храм, и острый меч. Этим духовным мечом он и защищает людей от бед. Поздравим друг друга с наступающим праздником и обратимся к святому Николаю со словами: «Святителю Николае Чудотворче, моли Бога о нас!»

Александр ЕФРЕМОВ

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!