СПУСТЯ СОТНИ ЛЕТ ПАВЛОВСКИЕ "ОХОТЫ" ВСЕ ЕЩЕ ПОПУЛЯРНЫ
Лимоны, канарейки и бойцовые гуси когда-то на всю Россию прославили маленький городок Павлово-на-Оке. Спустя сотни лет эти павловские "охоты", увлечения, все еще популярны. Об этом городе в XIX веке знаменитый публицист Владимир Короленко писал, что он "имеет, несомненно, свою собственную физиономию". И эту уникальность Павлово-на-Оке сохраняет до сих пор. Благодаря своим жителям, которым страсть как охота заниматься чем-то помимо работы.
Саженцы из Османской империи
"Нигде в стране, да, наверное, и в мире, нет столь массового увлечения комнатными цитрусовыми, как в небольшом районном городе Павлово Нижегородской области",— писал в 1980-е известный ученый-агроном В. Дадыкин .— Сейчас павловские лимоны официально признаны символом старинного города, Точно неизвестно, как в городе появилось это растение. Есть версия официальная: в начале XIX века купец Корачистов привез саженцы из Османской империи.
Потомственный лимоновод Евгений Елесин с этим категорически не согласен: "Да при чем тут купец! Гораздо раньше у нас лимоны появились. Может, даже при Петре Первом, оранжереи ведь уже тогда были. А купца стали приплетать уже в советские годы".
Евгений Федорович знает о павловских цитрусовых, кажется, все: "Наш приспособлен к недостатку света, его выращивают даже на окнах, которые на север выходят. Другого такого плодового растения нет". Евгений Федорович недавно был в Сицилии — специально ездил смотреть на цитрусовые рощи. "Все привозные лимоны, что в России продаются,— сицилийские. Они неплохие, растут, конечно, на земле. Но наши все равно лучше: сицилийский толстокожий, здоровый, в кружку с чаем не лезет, а у нашего кожица тонкая, сам сочный. А ромат!.."
В 1930-е в Павлово пытались создать промышленно-показательное цитрусовое хозяйство, был даже проведен учет комнатных лимонов у жителей города: "Выявлено 2840 лимонных деревцев" — больше, чем изб. Лимоны в Павлово везде: в домах — по числу окон, в магазинах, поликлинике, библиотеке. На центральной площади города установлен памятник лимону. Главный магазин назван в честь цитрусовых.
На официальном сайте Павлово-на-Оке тоже красуется это растение. Их дарят на свадьбу и новоселье, плодами угощают гостей, продают черенки туристам — если к пристани причаливает теплоход. И в учреждениях лимоны прочно стоят при всякой власти. Это начальников можно менять, а взрослый, привыкший к своему месту лимон двигать и переставлять нельзя, он в знак протеста листья сбрасывает — а для настоящего павловца ничего страшнее этого нет.
Квартира певчих
Дмитрий Аполонин кормит канареек сушеными кузнечиками. "Вот,— показывает он плошку с насекомыми,— целое лето прыгал по лугу, ловил, чтобы потом было что моим кушать". В коммунальной квартире у него более 40 птиц, клетки стоят даже на кухне. Причем соседей это не раздражает: в Павлово к канарейкам привычны: раньше они были практически в каждом доме. Так что к "охоте" все относятся с уважением. Если человеку охота заниматься этим, то пусть. Чего уж. Тем более что "поют птички красиво".
Считается, что у павловской русской канарейки особый, овсяночный напев, с серебристой россыпью. И это все заслуга местных канароводов, еще в XIX веке Павлово было одним из трех основных центров разведения канареек в России. И сейчас здесь работает клуб любителей певчего канароводства, ежегодно проводится конкурс "Птичка певчая", приезжают на него из разных городов, даже иностранцы бывают.
Канарейкам необходимо регулярно давать уроки музыки, иначе они, как объясняет Дмитрий, начнут петь вольно. Эти птицы, завезенные с Канарских островов, своего голоса не имеют, лишь имитируют все, что слышат. Сейчас принято проигрывать им музыку и голоса лесных птиц на компьютере, но в Павлово большинство "охотников" этот метод не признает: "Наши солисты под "фанеру" не поют".
Тут все, как и 200 лет назад: самая настоящая овсянка живет у Дмитрия вместе с кенарами, фрагменты ее песни — "звень-звень-тень-тень-день-день" — эти парни потом и повторяют. Причем лесная птица тоже должна быть "с голосом". А то потом в канареечном пении начнут проявляться "трещотки, соловьи всякие".
А еще Дмитрий каждый день играет на дудочке у клетки Безе — такого же желтенького павловского кенара, как и лимон, что зреет тут же, на подоконнике. Потом, на конкурсе, Безе будет напевать и эту мелодию. "Единственный в России самец с таким тембром,— с гордостью объясняет Дмитрий.— Мне за него 30 тысяч предлагали — не взял. ".
Битва за любовь
Гусиные бои — еще одна русская потеха и павловская "охота". И тоже уже несколько сотен лет каждое второе воскресенье марта здесь проходит так называемый круг. "Я живу от марта до марта,— объясняет лесник, а по совместительству опытный гусевод, или, как он сам себя называет, "охотник", Николай Калиничев.— Если мой победил, то я летаю! Вот она — гордость, вот она — сила!"
Однако свои эмоции во время гусиных боев Николай Михайлович старается не показывать. "Это другие психуют, орут: "Бери в крыло! В крыло бери!", как будто гусь что-то понять может. А я молча переживаю. Однажды я как староста охотников-гусеводов комментировал бой, где мой Гриша проиграл. Это был ужас! В микрофон хвалю чужого гусака, рассыпаюсь в комплиментах, а у самого сердце кровью обливается".
Тренировать гусей невозможно, уверяет Николай Михайлович. У них либо есть характер, либо нет. А чтобы бойцы вели себя активнее, вместе с ними выпускают их "любок" — март время романтичное, поэтому гуси и доказывают друг другу, кто тут главный, защищают свое право на гусыню. В народе эти бои называют "битва за любовь".
Считается, что гусь, как султан, имеет много жен. Но на самом деле "любка" у него одна-единственная на всю жизнь. "Остальные — так, подсаженные. Ну, ему жалко баб, вот он их и охраняет заодно",— объясняет гусевод.
Бойцовых гусей на мясо не пускают. "Как можно! — говорит Николай Михайлович.— Это уже предательство какое-то получится. Их на павловской земле сумели сберечь даже в голодное военное время, а уж сейчас тем более. Они у нас на пенсию выходят, живут с удобствами, всегда им почет и уважение".
Кстати, один из гусей Тихон — воспитанник внука Николая Михайловича: "Внук мне пару лет назад говорит: "Дедушка, а можно я на Тихона "охотиться" буду?" Очень он ему по сердцу пришелся. Так что смена растет, и наша павловская "охота", может, и не исчезнет вместе со стариками".
Наталья Радулова
|