ПОМЯНЕМ, СЕСТРЫ И БРАТЬЯ, НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ!

 

Исконно в Дмитриевскую родительскую субботу православные чтили память тысяч воинов, что сложили свои головы на Куликовом поле в победоносном, но кровавом сражении с татаро-монгольским игом в 1380 году под предводительством Дмитрия Донского. Вернувшись домой с Куликова поля военачальник, который был  христианином и считал своим ангелом-хранителем Дмитрия Солунский, распорядился  каждый год проводить богослужения за упокой душ всех русских воинов, павших в том кровопролитном сражении.  И для этого установил особую поминальную субботу, что в канун собственных именин. Оттого и Дмитриевская суббота.

Со временем Дмитриевская суббота стала поминальной не только для солдат войска Дмитрий Донского, но и всех православных христиан, завершивших свой земной путь.

В эту Дмитриевскую родительскую субботу живые молятся об умерших, будто о живых. Ведь смерть в православии не означает завершение жизни души.

В Дмитриевскую субботу, 7 ноября, ходят на кладбище, приводят в порядок могилки, зажигают свечи. По христианским правилам принято раздавать еду нищим, чтобы те помянули умерших. Дома также устраивают поминки. Исконно в в этот день православные чтили память тысяч воинов, что сложили свои головы на Куликовом поле в победоносном, но кровавом сражении с татаро-монгольским игом в 1380 году под предводительством Дмитрия Донского.

В этот день женщины раскаивались в грехах, чтобы встретить зиму с чистыми помыслами. Торговцам запрещалось кушать хлеб, иначе торговли не будет. Крестьяне, продающие зерно, чтобы не спугнуть удачу, не должны были менять место, на котором они торгуют.

Если рано утром встать и помолившись зажечь церковную свечу, после чего попросить покойных родственников помочь советом, то решение проблемы придёт само собой. В этот день женщинам нельзя плакать в подушку. Считается, что перья, которыми она набита, помнят всё. Из-за этого неприятности будут преследовать даму ещё долгое время. Если другой человек приляжет на эту подушку, то все несчастья перейдут на него.

Если после поминок останется еда, то её раздают нищим и просят их помянуть усопших. Если сирота в этот день обратится с просьбой к усопшей матери, то к нему обязательно придёт помощь. Если в этот день отказать нищему или обездоленному в просьбе, то можно навлечь на себя горе.

В этот день воцерковленные верующие люди в храм несут угощения, раздают продукты нищим и голодным, прося помолиться об умерших, попросить за их грехи, совершенные при жизни земной. Богослужение церкви начинается уже в пятницу вечером. В качестве пожертвования правильно будет принести постную выпечку (булки, печение, хлеб), фрукты-овощи.

В Дмитриевскую поминальную субботу категорически нельзя вспоминать умершего человека плохими и злыми словами. Если уж говорить или думать об усопшем, то только хорошее, доброе и светлое.

Нельзя приносить в церковь в качестве пожертвования мясопродукты (сало, колбасы и пр.), запрещено приносить в храмы также алкоголь (исключение - кагор).

Запрещается поминать умерших друзей и родственников алкоголем.

Нельзя веселиться и развлекаться, однако же, нельзя и предаваться скорби, слезы и причитания в этот день считаются грехом. А вот искренние молитвы в этот день – настоящее спасение для души.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!