ОНИОМАНИЯ - СТРАСТЬ К БАРАХЛУ

 

Письмо Маргариты Седунько:

"Знаете, что творится в моей голове и моем доме?  Там все забито барахлом! Причем, я перевожу за собой все это барахло из одного дома в другой, переживая за то, что без меня его могут выбросить или сжечь. И все это пылится, валяется, теряется, попадается под руки и ноги, швыряется от злости, и снова складывается в уголок. Чтоб никто не уволок.

Я представляю себя в старости, и с ужасом понимаю, что стану похожей на тех старушек, которых показывают по телевизору. Открываешь дверь в их квартиру, а там кастрюля на кастрюле, рулон обоев на книгах, и тряпка на метле... И дышать нечем при этом, и воняет уже затхлостью, и плесенью покрывается.

Меня волнует другая вещь: с точки зрения экономии и рационального подхода к деньгам я провалила уже все жизненные экзамены. Раз я не могу купить одну нормальную вещь вместо пяти ненужных, значит, я просто не умею этого делать. Значит, деньги утекают у меня сквозь пальцы, а вещи, ненужные в хозяйстве и жизни, так и будут накапливаться в моем доме, постоянно напоминая мне о моей глупости и безответственности".

 

Мнение врачей.

Шопоголизм следует считать отдельным психическим расстройством, считают немецкие психиатры. С появлением возможности покупать вещи через интернет он разросся до невиданных масштабов и приносит серьезные проблемы миллионам людей. Ученые надеются, что признание этого расстройства позволит более эффективно изучать его и разрабатывать методы лечения.

"Пристрастие к шоппингу мы  рассматриваем как психическое расстройство,  говорят психиатры из Ганноверской медицинской школы в Германии, — у многих людей тяга покупать вещи  имеет признаки навязчивого поведения. Это сродни маниакальному поведению, нерациональному и опасному для самого больного, который может остаться без средств к существованию, если забудет оплачивать счета, покупать еду, лечиться и отдыхать. Все свои средства он с упорством маньяка будет переводить на лишние, необдуманные, ненужные вещи, захламлять ими свое жизненое пространство и обесценивать свою   ... жизнь. Он превратит себя в охранника этого барахла!

Исследователи изучили данные 1000 пациентов, обращавшихся за психологической помощью из-за слишком сильного увлечения шоппингом. У них  сильно были выражены симптомы депрессии и повышена тревожность, проявилось отсутствие высоких жизненных перспектив, сузился круг коллег и друзей, усилилось одиночество из-за отсутствия любви, творческих интересов и тяги к путушествиям.

Треть пациентов демонстрировала симптомы аддикции.

Ученые не нашли связи между пристрастием к шоппингу и полом, возрастом или уровнем образования пациентов — психическому расстройству оказались в равной степени подвержены представители разных социальных групп.

Сейчас нездоровое пристрастие  к покупкам  считается отдельным расстройством и  относится к группе  расстройств импульсного контроля. Это определение подразумевает острую жажду совершать покупки и получать товары. Складывать их и снова покупать. Забивать ими шкафы, полки, туалетные столики, свои гардеробные комнаты. Их жилье становится похожим на неряшливые склады секонд-хенда. Шопоголики покупают больше товаров, чем могут себе позволить, захламляют дома и влезают в кредиты, но не могут остановиться. А интернет сводит  трудозатраты на покупки к минимуму, делает процесс заказа доступным и анонимным, что в итоге повышает риск развития пагубной  зависимости.

Шопоголизм сказывается не только на кошельке зависимого человека, но и на его отношениях с окружающими — велик риск разругаться с близкими из-за обилия покупок, тем самым вызвав у себя еще больший стресс и оказавшись в замкнутом круге.

«Настало время признать шопоголизм отдельным расстройством и накопить знания о том, как на него влияет интернет,— говорит доктор Астрид Мюллер, ведущий автор исследования. — Шопоголики покупают вещи, которые им не нужны, которыми они не пользуются. Излишние покупки становятся инструментом регулирования эмоций — например, они совершаются в попытке получить удовольствие или избавиться от негативных переживаний». Перемещение зависимости от покупок в отдельную категорию позволяет врачам и исследователям разрабатывать специфические методики лечения этого расстройства, поясняет Мюллер.

«Эйфория от шоппинга похожа на ощущения от алкоголя или наркотиков. Это нездоровая привязанность к обилию вещей.   У зависимости от нее есть много общих черт с поведенческими расстройствами, и она способна серьезно повлиять на жизнь человека», — говорит директор реабилитационного центра для людей с зависимостями Леон Марш. «Бесспорно, это самое настоящее клиническое расстройство», — говорит он.

 

Шопоголизм также называют ониоманией. В Европе это слово используется еще с конца XIX века, когда были выявлены первые симптомы расстройства. К ним относятся походы по магазинам без четкого намерения купить определенный товар, желание покупать объективно ненужные вещи, подавленность без регулярных походов по магазинам.

Среди причин развития ониомании выделяют депрессию, чувство одиночества, потребность в признании. Также ее связывают с иллюзией контроля над своей жизнью, иллюзией власти, жаждой адреналина и низким уровнем  самооценки и саморегуляции. Спустив деньги на ветер, шопоголики часто жалеют об очередной бесполезной покупке, однако продолжают совершать их снова и снова.

Для избавления от шопоголизма пациентам рекомендуют психиатрическое лечение. Пока больной человек  с помощью врачей не выйдет из своей зависимости, ему надо

 максимально избегать походов в магазины, избавиться от кредитных карт, отправляться за покупками со списком необходимых товаров и вести список трат. Кроме того, под запретом внеплановые покупки товаров со скидками или предметов из новых коллекций.

******

Восточная философия  фен шуй утверждает, что  накопление ненужных вещей мешает людям проявлять себя творчески, находить оригинальные решения проблем и достигать поставленных целей.  Особое внимание человеку нужно уделять как раз таки очищению и подготовлению свободного пространства, чтобы энергия Ци могла беспрепятственно проходить через все помещение и обогащать его положительным светом, теплом и даже... восхищением.

Алла Салькова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!