ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИ РАБОТУ...

 

Страх, растерянность, тревога – это то, что происходит с большинством людей в этой ситуации. Но потеря работы – это не катастрофа, жизнь на этом не заканчивается. Следуя определенным правилам, можно справиться с возникшей проблемой или, по крайней мере, активно противостоять ей.

Как? Ответ на это вопрос вы найдете в нашем материале.


Прежде всего, необходимо:

1. Успокоиться, не впадать в отчаяние, настроиться на позитивные изменения.

2. Не бросаться сразу на поиск работы, взять небольшой тайм-аут - отдохнуть как минимум 2-3 дня. За это время вы справитесь с эмоциями, а когда утихнет тревога - подумаете, что делать дальше.

3. Не думать о себе как о человеке, потерпевшем в жизни неудачу. Вы уволены, но навыки и профессионализм остались при вас. Если вас сократили, то смущаться этого не нужно. Сократили не вас как специалиста, а вашу должность, и не только вашу.

4. Не жалеть себя, не позволять жалеть себя другим – это лишает способности действовать. Освободите лучше время для обдумывания новых планов и проектов.

5. Оценить сложившуюся ситуацию, проанализировать текущее состояние дел и понять, что выход из нее сейчас зависит только от вас.

6. Определить в себе сильные и слабые стороны и соответственно сформировать свои цели, ради которых стоит потрудиться. Решайте, что для вас ценно, что вы конкретно хотите получить. У вас должна быть решимость действовать, так как цели становятся реальными только в результате конкретных действий. Как известно, нужными ресурсами мы располагаем, но иногда не узнаем о них, если не действуем и не позволяем им поработать на нас.

7. Не откладывать поиски работы на более благоприятные времена. Поиск новой работы лучше всего вести системно, а не от случая к случаю, постепенно апробируя все возможные варианты трудоустройства. В это время очень важно быть уверенным в своих силах и верить, что поиски работы завершаться успешно. Главное - мыслить позитивно.

8. Не тратьте драгоценное время на бессмысленные рассуждения о том, что все могло быть совсем иначе, если бы... Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Даже в таком неприятном событии, как потеря работы, можно увидеть что-то положительное. Поиск новой работы – отличный стимул к развитию и самореализации. Рассматривайте это как еще один шаг вперед, как определенный этап в жизни. Может, вам давно пора профессионально расти или сменить квалификацию, и теперь жизнь дает такой шанс. А может, стоит сменить скучную рутинную работу на дело, которое вам по душе?

9. Если вы узкий специалист, оцените свой опыт и постарайтесь понять, в каких еще сферах можно найти применение опыту и знаниям. Рассматривайте весь спектр предложений, не отказывайтесь от собеседований. Отслеживайте ситуацию на рынке и соответственно корректируйте свои амбиции и ожидания по зарплате.

Конечно, остаться без основного источника доходов – это неприятно. Но это вовсе не повод отчаиваться - имея за плечами опыт работы, определенные профессиональные навыки и знания, вы сможете найти новую работу даже в условиях непростой ситуации на рынке труда. 

Если в течение длительного времени (2-3 месяца) не можете найти работу, необходимо пошагово проанализировать процесс поиска работы. Возможно Вам требуется помощь в преодолении определённых барьеров в трудоустройстве. Консультация специалиста будет способствовать новому взгляду на имеющиеся проблемы и решение обязательно найдётся!

 

Используйте энергию злости для поиска новой работы

Лишившись работы, мы неизбежно испытываем стресс. Снижается самооценка, напрямую связанная с успехами в работе. Злость, бессилие, апатия – верные спутники безработного. Как справиться с кризисной ситуацией?

Мне не близка позиция, что, лишившись работы, нужно сделать паузу, осознать случившееся и тщательно обдумать следующие шаги. Опыт работы с 5200 клиентами показывает, что, размышляя, вы не злитесь. А энергия злости – эффективный двигатель поиска подходящей работы. Нужно ковать железо, пока горячо, а не терзаться сомнениями.

Интересно, что многие знают о предстоящем увольнении заранее, но ничего не предпринимают. Такие люди ищут наиболее мудрое решение, погружаются в раздумья, впадают в уныние и в итоге так и не придумывают ничего лучше первоначального плана. На самом деле каждый работающий человек должен думать о том, что будет делать, если его вдруг уволят.


Если вы никак не можете понять, что делать дальше, спросите: какие уроки я могу извлечь из ситуации? Что пошло не так на прежней работе? Каковы мои сильные и слабые стороны? Что бы я хотел получить от будущей работы? На какие условия не соглашусь ни за какие деньги? Эти вопросы помогут определить цель.

Настаивайте на выгодных условиях расторжения трудового договора

Работники боятся судиться из-за незаконного увольнения. Особенно те, кто относится к «группе риска»: женщины, мужчины за 40, лица с ограниченными возможностями… Чтобы избежать судебных разбирательств, многие работодатели предлагают компромисс: несколько окладов, продление страховки, хорошие рекомендации.

Если работодатель не предлагает компенсацию за увольнение, требуйте ее сами, не подписываете документы сгоряча. Возьмите пару дней на раздумья и консультацию с юристом.

 

Подготовьте историю

Работодатели предпочитают нанимать тех, кто в настоящий момент работает. Нанимать безработного – значит идти на риск, что его уволили, потому что он не справлялся с обязанностями. Рекомендациям также можно верить далеко не всегда: некоторые безработные дают контакты друзей и родственников, готовых подтвердить квалификацию «бывшего коллеги».

Продумайте, что будете писать в сопроводительных письмах и говорить на собеседованиях. Лучше говорить правду. Дело даже не в том, что обманывать неэтично: обман может рано или поздно раскрыться, что выставит вас не в лучшем свете. И конечно, реальная история всегда звучит лучше и правдоподобнее, чем красивая ложь.

 

У потери работы есть и хорошая сторона: начинается новый этап в жизни

Даже если причина вашего увольнения не слишком приятная: злоупотребление служебным положением или серьезная ошибка, из-за которой компания понесла потери, – расскажите об этом потенциальному работодателю. Заверьте его, что подобное не повторится. Опишите свои успехи и попросите дать вам шанс. Возможно, вам откажут, и не один раз. Но рано или поздно найдется тот, кто оценит честность, а позже и рабочие качества.

Стресс и уныние – неизменные спутники увольнения. Но у потери работы есть и хорошая сторона: начинается новый этап в жизни. Измените отношение к работе, сделайте акцент на своих достоинствах, переосмыслите слабые стороны и ищите работу, которая поможет достичь целей и самореализоваться.

 

Марти Немко

Марти Немко (Marty Nemko) – психолог, коуч по вопросам карьеры, автор 7 книг, в том числе «Как жить: чему вас не учили в школе» («How to Do Life: What They Didn’t Teach You in School», CreateSpace, 2012).

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!