МЕЧТАЙТЕ И УЛЫБАЙТЕСЬ!

 







АНДРЕЙ, наш старший сын, с Днем рождения!

… Тот осенний день «растущей Луны» 5 сентября 1981 был теплым и солнечным. И если верить прогнозам: в будущем твоей энергии должно было хватить на самые смелые проекты и планы. Так и было, так и есть.

…Помнишь, ты когда-то подарил мне фарфоровый колокольчик? На нём слова: «Спешите делать добро». Они нам с тобой очень близки. Доброта – это твоё. Душа нараспашку, ты с любым человеком всегда находил что-то общее, умел дружить, понимать, помогать.

…Твоё детство прошло в борьбе за выживание. До 3-х лет ты не спал ни одной ночи. И мы тобой тоже.

... А помнишь, как в 90-м году мы заранее купили тебе пионерский галстук? Но пионеров отменили, и ты очень расстроился, поскольку любимые книги были о пионерах, подвигах и славе…И книга для тебя всегда была лучшим подарком. Ты мог всё воскресенье провести в книжном магазине, читая книги, одну за другой, если денег у тебя не было. А позже, переезжая к новому месту службы, ты всегда возил с собой связки любимых книг…

…Помню, как в 1995-м мы переживали, что твоя мечта – поступить в суворовское училище не сбудется. Огромный конкурс, шансов мало. Мы отговаривали. Но ты верил, что сможешь сдать экзамены и «подтянуть» физкультуру. Все свободное время проводил в спортгородке. Всё получилось!

…Ты уехал из дома в Тверское СВУ в 13 лет. В училище было сложно, без поддержки, вдали от дома. Но ты не жаловался, писал бодрые письма и был для младших братьев примером.

…А через полгода нам сообщили, что ты погиб… Ты должен был ехать из суворовского училища в той машине, которая потом попала в страшную аварию. Но ты чудом остался жив. И мы уже четверть века благодарим командира, который тогда не отпустил тебя домой….

…Помнишь, как в 17 лет, перед выпускными экзаменами в училище, заболел двусторонним воспалением легких и отказался лежать в лазарете? Тебе делали уколы, и ты сдавал экзамены. Не воспользовался случаем, а хотел быть вместе с ребятами из своего взвода, с которыми предстояло расстаться. Болезнь прогрессировала. И после выпускного, на вокзале, по дороге домой, с температурой в 41 градус ты потерял сознание. В госпитале военные врачи успели тебя спасти. Ты остался жить. Но на год тебе запретили любые физические нагрузки и экзамены в военный институт космических войск, о котором ты мечтал. Но ты уехал, оставив дома выписку из госпиталя, сдал всё на общих основаниях. И стал военным в 4-м поколении…

…Через пять лет, после окончания военного института, ты с трудом добился разрешения начальника поменять твое направление с Москвы – на… Дальний Восток. Потому что у товарища были сложные обстоятельства, и ему надо было остаться в столице. А ты всегда был романтиком.

… Три года спустя ты добровольно уехал служить в Таджикистан. На 4 года. Желающих поехать по разнарядке не было, и ты один вызвался поехать туда. Там летом температура достигала 60 градусов, а высоко в горах было тяжело дышать. И ты столкнулся с такими трудностями, о которых мы только догадывались. О них нам рассказывал не ты.

… А помнишь, как мечтал учиться в Российской академии госслужбы при Президенте РФ? С огромным трудом добился разрешения командования. И окончил её. С отличием.

...Жизнь всегда требовала от тебя максимальных усилий. Но, видимо, совершать подвиги и испытывать перегрузки иногда легче, чем разбираться в перипетиях мирной гражданской жизни. Ты понял, что житейский опыт не менее важен, чем профессиональные навыки. И это всё – жизнь. Но ты не привык грустить. Общительный и жизнерадостный характер помогает тебе преодолевать трудности, находить радость в самых простых вещах, ценить родных и друзей, и всегда быть внимательным к людям. Думаю, что ты сможешь научить этому и свою дочь Настеньку.

…А мы просто любим тебя, Андрей! С твоим праздником. Счастья тебе и Удачи!


МЫСЛИ ПО ПОВОДУ.

…Вспоминаю, как ровно месяц назад,там, в дальнем Подмосковье,в глуши, на отдыхе, пребывая в некомфорте ,моя душа развернулась, положительные эмоции, задремавшие в карантине, каким-то невиданным образом умножились, и я поняла,что еще многое могу…. Совершенно спонтанно, по наитию, но абсолютно правильно я выбрала именно такой отдых, вдали от всех морей, от цивилизации, от скопления людей…

Это мне и было нужно, чтобы внутренне справиться со всеми стрессами, и мобилизоваться в связи с полным неведением: что же всех нас ждет дальше?

…Это – рецепт, проверенный на себе. И я понимаю, что он многим может не подойти, а у кого-то даже вызвать искреннее удивление или стойкое неприятие. Но, вполне возможно, кому-то сможет помочь… Мы же все разные.

Эти слова, прочитанные где-то, тронули, заставили задуматься и примерить их на себя: "любить, улыбаться и мечтать надо всю жизнь, тогда она будет счастливой". И ведь, действительно, я поняла, поверила и осознала, что была счастливой всегда! Но просто некогда было вот так прямо думать и размышлять об этом. И это простое открытие важной для себя истины значительно подняло мои шансы радоваться всему, что у меня есть, и не очень грустить о том, чего у меня нет…

Попробуйте задуматься, друзья! И быть может, вас накроет волна радости и благодарности чему-то и кому-то, за то, что еще живем, можем, хотим…

Тамара Сапегина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!