РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

 

Рождество Пресвятой Богородицы – праздник двунадесятый, то есть он тесно связан с событиями земной жизни Христа – через его мать, святую Деву Марию.

Мария стала поздним ребенком благочестивых супругов Иоакима и Анны. Господь даровал им счастье стать родителями уже почти в конце их земной жизни, после долгих молитв о потомстве.

Согласно преданию, в Иерусалиме проживала семья – Иоаким и Анна. Они мечтали о детях, но бог не давал им этого счастья. Тогда Иоаким отправился в храм, чтобы принести Всевышнему жертву, но священник ему отказал. В глубокой скорби Иоаким ушел в пустыню, чтобы молить о снисхождении и милости Божьей. Анна, оставшись дома одна и днем и ночью тоже неустанно молилась в надежде на прощение. На удивление однажды им обоим явился Ангел, возвестивший о том, что Господь услышал их молитвы и Анна сможет родить ребенка. Через 9 месяцев так и случилось: Анна родила дочь, нареченную Марией, которая стала матерью Иисуса Христа.   

 В этом-то городке жила благочестивая чета Иоакима и Анны, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира. Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна — из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии.

...Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имея большое количество скота. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Удручала их, однако, одна скорбь: они были бездетными, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Они непрестанно просили у Бога послать им радость в ребенке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это. Иоаким был особенно огорчен своим бесчадием, и однажды, принося свой дар Богу, он услышал от некоего Рувима жесткий укор: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!» От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.

Узнав об этом, праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, тоже восскорбела и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария».

Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: «Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!»

Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав ему: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену».

Святой Иоаким немедля отправился в Иерусалим, взяв с собой дары как для жертвы Богу, так и для священников.

Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал Ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им, и, проведя еще некоторое время в Иерусалиме, возвратились домой, в Назарет. По прошествии положенного срока чревоношения праведная Анна родила дочь, Которую назвала Марией, как повелел ей Ангел.

По прошествии года св. Иоаким устроил пир, на который созвал священников, старейшин и всех своих знакомых. На этом пиру он поднял свою Благословенную Дочь и, показывая всем, просил священников благословить Ее.

В благодарность за то, что Господь всё-таки даровал им ребенка, супруги посвятили Марию Богу. Как только малышке исполнилось три года – ее отдали в Иерусалимский храм (в честь этого события установлен другой великий церковный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы), где будущая мать Спасителя служила до совершеннолетия.

...Все праздники, посвященные Богородицы, считаются женскими праздниками. Поэтому большинство примет и традиций посвящены именно женщинам. Например, одна из примет утверждает, что если в праздник 21 сентября женщина умоется проточной водой до рассвета – то останется красавицей до самой старости.

Считается, что особой силой в этот день обладают молитвы матерей о своих детях. Бездетные люди именно в праздник Рождество Пресвятой Богородицы стараются помолиться о беременности жены в паре.

Также народные приметы утверждают, что сыгранная на Рождество Пресвятой Богородицы свадьба будет заранее благословлена Небесами. Подходит этот день и просто для сватовства или планирования будущего союза.

В народной традиции этот день ассоциируется с праздником урожая, поэтому принято благодарить высшие силы за ниспосланные дары и молиться о новом урожае. В огороде начинается уборка лука, выкапывают оставшийся картофель, пасечники начинают прятать улья на зимовку.

Чтобы избавиться от порчи – в праздник Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября советуют сжечь что-то из старых вещей, а ребенка облить водой, пока тот стоит на пороге дома.

В Рождество Пресвятой Богородицы нельзя:

- заниматься тяжелым и грязным трудом, рукоделием (например, копать, вышивать, мыть);
- ссориться и провоцировать негатив;
- выбрасывать остатки еды после праздничной трапезы (чаще всего их отдают домашним животным, иногда – закапывают);
- отказывать кому-то в помощи, особенно нищим и больным людям.

На Рождество Пресвятой Богородицы принято поститься – то есть под запретом мясо и алкоголь (можно только рюмочку винца за праздничным столом).

Зато принято печь пирог с инициалами “Р” и “Б” (Рождество Богородицы) – и угощать им друзей, знакомых и нищих. Чем больше раздашь – тем больше достатка придет в дом. 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!