ЮРИЙ ГАГАРИН - БЫЛ ИСТИННО РУССКИМ.

А вы знали, что королева Великобритании – Елизавета II во время встречи с советской делегацией, в состав которой входил Юрий Гагарин, нарушила закон своей страны?

В рамках международного тура с «Миссией мира», который проходил спустя месяц после возвращения на Землю из вошедшего в историю первого полета в космос, Юрий Гагарин вместе с советской делегацией посетил Великобританию. Причем его визит с самого начала пошел по незапланированному сценарию.

Начнем с того, что официально в Соединенное Королевство космонавта пригласили организаторы советской торгово-промышленной выставки в Лондоне и профсоюз литейщиков из Манчестера. О том, что Гагарин должен был встретиться с королевой, речи даже не шло.

Так, к примеру, за 4 дня до визита космонавта премьер-министр страны — Гарольд Макмиллан, собственноручно написал, что правительство не должно устраивать ланч в честь приезда Юрия Гагарина. А представители СМИ получили приказ готовить свое перо, чтобы во всей красе расписать недостатки советского героя и таким образом снизить уровень его значимости в мире.

Однако в правительстве не учли того, что Юрий Гагарин абсолютно не боялся трудностей и был очень стрессоустойчивым человеком. Да, к пристальному вниманию общественности он был не готов. Кроме того, он плохо знал английский и абсолютно не имел понятия, как вести себя в светском обществе, но на фоне его положительных качеств все эти недостатки просто меркнут.

Впрочем, несмотря на негативно настроенную «верхушку», англичане жаждали увидеть первого в мире человека, побывавшего в космосе. Они встречали его уже в аэропорту, а когда самолет приземлился, Гагарин спускался по трапу под звук тысячи аплодисментов и скандирование своей фамилии. Такого приема не ждал никто.

Правительство Великобритании, принимая во внимание реакцию своих граждан, судорожно начали менять планы. Было принято решение принять космонавта по высшему разряду. Сам Макмиллан пригласил его в свою временную резиденцию в Адмиралтействе, но королева была быстрее. Она гораздо раньше поняла всю важность приезда Гагарина, а потому за час до того, как самолет приземлился в лондонском аэропорту, позвонила в советское посольство и пригласила Юрия на обед в Букингемский дворец.

 

Встреча Юрия Гагарина и Елизаветы II

У Букингемского дворца космонавта, который уже успел стать любимцем всех англичан, встречали согласно вековым традициям. Затем, под восхищенные взгляды слуг и придворных (королева разрешила им выстроиться в вестибюле и собственными глазами посмотреть на человека, побывавшего в космосе), он поднялся по лестнице в приемный зал, где уже находилось около двадцати человек, также приглашенных на ланч. Все они тоже были чем-то знамениты и все они стремились пожать руку Гагарину. Спустя короткое время в зале появилась королева. Ее сопровождал муж Филипп, дочь Анна и пес породы корги.

Как только все уселись за стол, всё внимание было нацелено на Юрия Гагарина, который понятия не имел, как пользоваться всеми теми приборами, которые перед ним лежали. И это не странно, ведь он вырос в простой деревенской семье. Выйти из непростой ситуации ему помогла сообразительность.

«Давайте есть по-русски», — сказал он, взяв первую попавшуюся ложку и отсыпал в свою тарелку салата.

Много кто изумился от такого поведения, но не королева. Елизавета, взяв ложку, сказала: «господа, давайте есть по-гагарински», и приступила к ланчу. А спустя несколько минут, в шутливой форме, призналась, что на самом деле сама не знает, какими приборами нужно есть правильно. Ей подсказывают лакеи.

Затем последовала еще одна неловкая ситуация. Подали чай с лимоном. И Гагарин, по русской традиции, сунул свои пальцы в чашку, выловил из нее дольку лимона и отправил в рот. Королева не отставала, сделав все в точности как он. Елизавета II была очарована первым космонавтом и до сих пор с улыбкой вспоминает об их встрече.

Когда прием подошел к концу, ее Величество задала Гагарину вопрос: «Полетит ли в космос когда-нибудь советская девушка?». Космонавт ответил положительно, сообщив, что в СССР полное равноправие.

В завершении встречи, когда Юрий Гагарин уже собирался уходить, Елизавета нарушила закон (монарху запрещено фотографироваться с обычными людьми), попросив сфотографировать их вместе. А когда снимок был готов, то сказала: «Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным, человеком и поэтому ничто не нарушила».

InTrend.today

 

 

@lena.kost

#гагарин #королева #поехали #рек

? оригинальный звук - Елена Костенюк

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!