САМЫЙ СКОРБНЫЙ ДЕНЬ В ГОДУ

 

Страстная неделя (седмица) получила свое название от слова "страсти" в значении "страдания". Именно в эти дни Иисус Христос был предан Иудой, понес страдания и умер на кресте за грехи людей, чтобы потом воскреснуть. Поэтому каждый день Страстной недели имеет особое значение: посвящен конкретному событию из жизни Иисуса Христа, называется великим и сопровождается определенными действиями.



Страстная пятница
является самым скорбным и драматичным днем в году у верующих христиан. В пятницу Христос был предан суду. Таким образом страстная пятница, является днем в календаре с которым связаны некоторые традиции и запреты.


Что можно делать в этот день?

Верующие люди в этот день могут посещать богослужения в храмах, однако если из-за работы на это нет времени, молиться можно и дома.

Размышлять над подвигами Иисуса Христа. ( от Луки глава 23)

Творить добрые дела, подавать милостыню, примиряться и прощать обиды.

Любые благие устремления.

 

Что нельзя делать в этот день?

Не шить, не резать.
Не копать и не работать на земле
Не разводить огонь, не готовить пищу.
Не работать по хозяйству (стирка, уборка, глажка)
Предаваться плотским утехам
Веселиться и громко смеяться

Понятно, что наша современная жизнь далека от той которая была некогда. Нам нужно ходить на работу, собирать детей в школу, готовить завтраки и так далее.

Самым значительным в этот день является то, что нельзя гневаться, раздражаться, ссорится, суетиться. Вообщем, одним словом, прожигать жизнь и выпускать зло. И хорошо бы поаскетничать в сей день, наедине с собой и со своими мыслями.

 

Народные традиции в страстную пятницу.

Например, на Руси в этот день нередко выпекали сдобу, например, булочку — в виде креста. Считалось, что такой хлеб никогда не покроется плесенью. А моряки брали булочки с собой в дальние походы и верили, что они будут талисманом корабля и уберегут от морских катастроф.

Был и еще один обычай, который каждый из нас может добавить в свою копилку добрых дел. Богатые люди непременно угощали своих близких, знакомых и даже обычных прохожих сдобой, молоком, творогом или яйцами.

Творить благостыню в такой день считалось почетным и праведным делом. И сегодня каждый из нас вполне может поделиться частью своих средств, пожертвовав их на благое дело. А какое именно – каждый решает сам.

Еще один интересный обычай – верующие стремились принести из церкви 12 горящих свечей, с которыми они стояли на службе. Эти свечи несли зажженными, ставили в любой части дома и давали им догореть до конца. Считалось, что в течение всего года (12 месяцев) в доме будет мир и достаток.

Таким образом, Страстная пятница – это трагический день, посвященный воспоминаниям о земной смерти Христа. Однако праздник будет совсем скоро, ведь Господь непременно воскреснет.

И когда придет Пасха, каждый может искренне порадоваться и насладиться этим торжественным моментом, занимающим центральное место во всей христианской религии.

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!