ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

 

В воскресенье 25 апреля 2021 года Православная Церковь отметит великий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим. В этот день верующие вспомнят торжественный вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим накануне Его страстей. Этот праздник предваряет собой Страстную седмицу, которая завершается Пасхой Христовой. В России, по традиции, праздник называют еще Вербным воскресеньем, так как этот день верующие встречают с веточками вербы, освященными накануне в храме. Ветви вербы – это аналог пальмовых ветвей, с которыми жители Иерусалима встречали Христа.

История праздника

Праздник Вербное воскресенье связан со знаменитым входом Христа в Иерусалим верхом на осле, с чего и начали его крестные страдания. Рассказы об этом событии можно найти в Евангелиях от всех четырех евангелистов - Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Праздник имеет такое важное значение для всех верующих потому, что вход Иисуса в Иерусалим символизировал начало его добровольных страданий ради людей. А въезд его в город на осле был связан с тем, что во времена Христа все земные цари и победители въезжали в Иерусалим на ослах или лошадях, а народ встречал их с криками и взмахами пальмовых веток. Но Христос въезжал не как победитель или земной царь, а как царь Небесного царства и Победитель греха и смерти. И он знал, что его ждет, осознанно идя на смерть ради всех живущих. Народ радостно встречал его: пел хвалебные песни, махал пальмовыми ветвями и усыпал путь цветами.

В завоеванной Римом Иудее пальма была одним из символов добродетели и близости к Богу. Но у нас это дерево не растет, зато первой после зимы оживает и распускается верба, поэтому с давних времен ее ветви использовали вместо пальмовых. Отсюда и название праздника – Вербное воскресенье. Сегодня мы можем говорить о Вербном воскресенье как о весеннем празднике, предваряющем Светлое воскресенье. Он означает для нас возрождение, несет надежду на будущее, позволяет приступить к новым делам с твердой верой, что все будет хорошо.

Приметы:

Считалось, что освященная веточка вербы отгоняет недобрых людей, болезни, дает благополучие семье.

Больного человека хлестали по спине, просили ему здоровья. Вербу даже давали домашнему скоту, чтобы избавить животных от болезней.

Перед тем, как идти на службу, надо было рвать вербу только с молодых деревьев, избегая больных и сухих. Принесенную из церкви веточку ставили у изголовья больного, чтобы он поправился.

Освященные ветви вербы хранят до следующего Вербного воскресенья, выбрасывать нельзя, только сжигать.

По народным приметам если в Вербное воскресенье тепло и сухо — летом будет большой урожай фруктов. Дует ветер — ждать холодного лета. Ударил мороз — год принесет много пшеницы. Количество распустившихся сережек также служило показателем будущего урожая.

Вербное воскресенье выпадает на Великий пост. В этот день разрешается небольшое послабление. Постящиеся могут есть рыбу, а также горячее блюдо с растительным маслом. В честь праздника даже позволяется выпить немного вина.

Считается, что верба обладает чудодейственной силой, помогает привлечь здоровье и достаток. Предки добавляли почки в кашу или пекли пироги с вербой. Считалось, что это помогает от боли в зубах и горле. А еще вербу добавляли в таз, в котором купали заболевших детей.

Также в народе верили, что верба спасет от огня и грозы. А трусливому человеку придаст храбрости. Для этого нужно было в Вербное воскресенье вбить в стену своего дома колышек освященной вербы.

В этот день не следует убираться в доме, стирать, гладить, и даже мыть посуду. Готовить горячее тоже не рекомендуется. Не стоит заниматься и работой на огороде. Под запретом и размолвки с близкими и друзьями. Нельзя думать о плохом и желать зла.

На вербной мороз - яровые хлеба хороши будут.

Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед.

Если на Вербное воскресенье выпадает хорошая погода, то будет хороший урожай фруктов.

Чтобы в доме был достаток и благополучие, в этот день необходимо посадить или пересадить комнатный цветок. Если он будет хорошо расти, то следует ожидать прибыли, а если завянет – готовиться к убыткам.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!