«АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО»



В книге Джулии Кэмерон "Путь художника" говорится о таком методе пробуждения и развития творческого мастерства как "утренние страницы". Что это такое? По сути, это то, что уже известно давно, еще до открытия бессознательного Фрейдом и воодушевления его идеями творческих людей той эпохи.

Сюрреалисты с радостью подхватили идеи последователей Фрейда о том, что автоматическое письмо представляет собой возникший в особых состояниях сознания доступ к содержанию бессознательного.

Имеется множество произведений (литературных, музыкальных и др.), написанных методом автоматического письма. Владимир Соловьёв, русский мыслитель, поэт и публицист, литературный критик и преподаватель мастерски владел автоматическим письмом и даже назывался современниками пассивным медиумом. А бразильский писатель Чико Хавьер написал таким образом более сотни книг.

Современный французский философ и писатель Бернар Вербер использовал прием автоматического письма для написания некоторых эпизодов "Танатонавтов".

А вот ещё один интересный, но малоизвестный факт. Любимый и почитаемый многими Джеймс Джойс, чей загадочный "Улисс" заставил потомков мучаться загадками, корпеть над бесконечными интерпретациями и даже праздновать ежегодно Блумсдэй, "украл" идею у оставшегося незамеченным современниками писателя Эдуара Дюжардена, чья повесть “Лавры срезаны” охватывает всего лишь 5-6 часов жизни главного героя студента Даниэля Принса, влюблённого в начинающую актрису Лею. Находка Дюжардена (а не самого Джойса) состояла в том, чтобы описывать не события, не поведение героя, а все те мысли, помыслы, желания, воспоминания, чувства, ассоциации, происходящие в его голове и представляющие по сути самое интересное.

В конце 19 века, как раз тогда, когда психоанализ только зарождался, подобный взгляд на человека не нашел отклика у читателей и критиков. Собственно, и сам термин “поток сознания”, с которого началось эпохальное шествие новаторского стиля повествования по литературным произведениям XX столетия, появился только 2 года спустя после издания "Лавров..." в “Научных основах психологии” (1890) Уильяма Джеймса. А с лёгкой руки Джеймса Джойса, выписавшего всего себя в пустые страницы, лежащие перед ним на столе, и начались писательские эксперименты со своим бессознательным.

Итак, в использовании автоматического письма писателем я вижу 2 преимущества:

Во-первых, свободное ведение пера по листу бумаги позволяет раскрепоститься, обратиться без критики к тому в себе, что обычно не замечается, подавляется или вытесняется. Это ведёт к появлению ассоциаций, воспоминаний, образов, метафор, - а всё это в свою очередь активизирует творческий процесс.

Во-вторых, это само по себе может быть продуктом творчества (как мы видели это в примерах, когда люди создавали целые произведения, просто позволив себе свободно писать). Но чтобы это произведение было интересным, конечно же, писателю важно быть наполненным.

Одним из проявлений феномена автоматического письма является творчество. История знает множество случаев, когда «некто» вдруг брал под свой контроль руку художника или писателя и создавал при этом шедевры. Речь идет не только о неожиданном приливе вдохновения, а о полном контроле бессознательного над необычным действием.

Вот история Ф. Шавьера. Он родился в Бразилии и окончил только начальную школу. При этом он написал множество произведений: стихи, прозу, философские трактаты. Пишет он не только на родном языке, но и на других языках, которых не знает.

Другой мужчина, Г. Маннсвелд, житель Голландии, никогда не умел рисовать. Но он научился входить в особое состояние, в котором писал восхитительные картины. Он мог делать это даже в темноте или с закрытыми глазами.

В 1945 году австрийская писательница Г. Айпер потеряла сына. Однажды она сидела за столом и бесцельно водила ручкой по бумаге. Внезапно по ее руке словно прошел электрический ток, и Айпер стала заполнять страницу за страницей. Когда она пришла в себя, перед ней лежало письмо от ее сына, написанное его почерком.

Анна Пьяманчини из итальянского города Лука в состоянии транса записала послание от некоего Роберта, погибшего в автокатастрофе. Когда о необычном случае написали в газетах, объявились родственники погибшего юноши, они подтвердили многие факты, приведенные в письме, и признали, что письмо написано почерком Роберта.

Можно было бы считать эти случаи газетной уткой, но…

 

Дух Диккенса диктует роман

Чарльз Диккенс умер, оставив незаконченным свой последний роман «Тайна Эдвина Друда». Поклонники таланта писателя ломали голову и создавали десятки версий окончания детектива. Спустя два года после кончины писателя в одно из лондонских издательств явился человек со своим вариантом окончания романа.

Пришедшим был приезжий американец по фамилии Джеймс, ранее никогда не промышлявший писательским трудом. Все критики с удивлением отмечали, что 400 страниц печатного текста написаны в стиле Диккенса. Причем с использованием его литературных приемов, и в точном соответствие с его словарем.

Как это оказалось по силам безликому работяге, имевшем лишь начальное образование (Джеймс учился лишь до 13 лет)? Сам Джеймс утверждал, что написал труд в состоянии транса под диктовку духа умершего Диккенса. Больше Джеймс никогда ничего не писал. Дух великого мэтра посетил его лишь однажды, как видно исключительно для того, чтобы передать людям свое произведение.

 

Перл Каррен – Пейтинс Уэрт

В 1913 году американка Перл Каррен из Сент-Луиса (штат Мичиган) Стала издавать книгу за книгой: пьесы, рассказы, эпиграммы, аллегории, исторические романы. За 5 лет написанное ею в состоянии транса составило 29 томов. И это были не жалкие потуги графомана: в 1917 году один из журналов признал Перл лучшей лирической поэтессой года, а один из романов получил пулитцеровскую премию.

При этом Каррен оставила школу в 14-летнем возрасте и ранее никакими литературными талантами не блистала. Сама Перл всегда говорила, что автором всех произведений является Пейтинс Уэрт, англичанка, жившая в конце XVII века, водившая ее рукой. Под именем давно умершей англичанки Каррен и публиковала литературные труды. В 1918 году дух Пейтинс покинул Керрин, и Перл снова стала обычной домохозяйкой, одной из сотен тысяч.

 

Шавьер и Мирабелли

Психограф Шавьер (30-е годы XX века) в состоянии транса написал более 120 книг: стихи, рассказы, философские сочинения, медицинские трактаты. Специалисты находят в его необычных произведениях манеру письма более двухсот умерших к тому времени авторов. В нормальном состоянии Шавьер не мог написать и двух сточек связного текста.

Бразилец Мирабелли писал научные труды по химии, о происхождении человека, философские трактаты о буддизме – на 28 языках, в том числе и на таком экзотическом, как китайский. При этом сам бразилец полиглотом не был, хотя и владел 3 языками.

Ученые упорно ищут отгадку феномена автоматического письма. Согласно одной из теорий кроме биосферы в природе существует «сфера разума», своеобразный банк знаний, сформированный сознанием человека. Эта теория объясняет контакты с давно умершими людьми. Но что делать полученной психографами информацией, авторство которой если и можно приписать человеку, то только с очень большой натяжкой?

Психолог В. Беляев описывает автоматическое письмо так: «Создание отстраненности от того, что якобы тобой создано. Будто кто-то шепнул, подсказал. Какая-то энергия бросилась наружу. Все, что я писал, было ново, необычно, нехарактерно для меня. Не мои мысли, выводы, не мой жизненный опыт».

Исследованиями и обучению автоматическому письму занималась Анита Мель, известный психиатр. Согласно ее статистике,4 из 5 человек удается обучиться автоматическому письму. Согласно теории доктора Мель, лучшие результаты дает практика автоматического письма в состоянии транса.

Н.А.

 

Комментарии наших читателей

Василиса Туркова, Москва 274 дня назад в 08:11:39
Какие чудеса бывают на свете! Это хотя бы объясняет, как удается создать такие великие вещи. %)
Миасс, Челябинская области, Ве 274 дня назад в 23:12:05
Так кто ж им нашёптывает? Как такое может быть? Я тоже думал, что написать книжку или симфонию это ж какой должен быть трудилище! Но необязательно. Можно спать и писать. Вот устроились евреи. Они ж всюду, где лёгкий труд, а тут ещё и за них работают.
Павел Иванович, Москва 269 дней назад в 23:07:02
Не знал, что такое положение возможно для человека. Удивительное рядом. Значит ли это, что умершие живы и еще продолжают трудится?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!