ЛЕОНИД АНДРЕЕВ: 150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

 

Леонид Николаевич Андреев - русский писатель прозаик, драматург, публицист, родоначальник русского экспрессионизма. Среди первых произведений Андреева - рассказы «В холоде и золоте» (1892), «Баргамот и Гараська» (1898), «Петька на даче» (1899), «Большой шлем», «Ангелочек», «Жили-были» (1901), а также многочисленные репортажи, фельетоны, очерки. В 1901 г. выходит первый сборник писателя. Ранние рассказы носят демократический и реалистический характер, сюжеты подсказаны жизнью, проникнуты критическим анализом современного мира.

В начале 1900-х гг. появляются рассказы «В тумане», «Мысль», «Город», (1902), «Стена», «Жизнь Василия Фивейского» (1903), посвященные возрастающему отчуждению, бездуховности и одиночеству современного автору человека, а также темам роковой случайности, безумия и смерти. В рассказе «Бездна» (1902) человек представлен рабом низменных, животных инстинктов, в рассказе «Призраки» (1904) действие происходит в сумасшедшем доме. В антивоенной повести «Красный смех» (1904) безумие войны выражено в символическом образе Красного смеха, начинающего господствовать в мире - это злорадный смех проливаемой красной крови.

В 1907 г. выходит повесть «Иуда Искариот», в которой подвергается переосмыслению известный всем библейский сюжет. Рассказы «Губернатор», «Иван Иванович» (1906), «Тьма» (1907), «Рассказ о семи повешенных» (1908) отражают симпатию писателя к революции, но его сомнения и скептическая оценка ее возможности также отражаются в творчестве: пьесы «К звездам» и «Савва» (1906), рассказ «Так было».

Наряду с бытовой драмой «Дни нашей жизни» (1908) появляются философско-аллегорические трагедии «Жизнь человека» (1907) и «Анатэма» (1908). Произведения писателя того периода проникнуты крайним скептицизмом, неверием в человеческий разум, увлечением спиритуализмом и религией, мотивами пессимизма и безысходности: пьесы «Царь-Голод», «Черные маски», «Анфиса» (1909), «Океан» (1910), «Профессор Сторицын», «Екатерина Ивановна» (1912), «Тот, кто получает пощечины» (1915), «Собачий вальс» (1916), «Реквием» (1917), повести «Мои записки» (1908) и «Иго войны» (1916), роман «Сашка Жигулев» (1911). Последнее крупное произведение Андреева «Дневник Сатаны» (1919), написанное под влиянием мировой войны и революции, проникнуто депрессией и идеей о торжестве иррациональных сил.

Андреев считается родоначальником русского экспрессионизма, его творческий стиль своеобразен и представляет собой сочетание различных литературных направлений. Рассказы и пьесы Леонида Андреева вызывали споры и дискуссии в литературной среде. Некоторые его произведения называли «крепким дуновением таланта», другие – «образцовой гнусностью».

...Писатель родился в Орле 21 августа 1871 года в семье землемера-таксатора Николая Ивановича Андреева и Анастасии Николаевны Андреевой (Пацковской) – дочери разорившегося польского помещика.

Сам Леонид Николаевич так описывал свою родословную: «По отцу я великоросс; по матери и деду – поляк; по бабке и всему ее роду (Кулиш) хохол; по месту оседлости – финн. Далее по деду с отцовской стороны (орловский предводитель дворянства) я помещик, крупное землевладение, буржуй; по бабке – крепостной, беднейший крестьянин, эксплуатируемый класс, почти батрак».

Андреев был первым ребенком, позже в семье родились еще пятеро детей. После рождения первенца Андреевы переехали в собственный дом на Пушкарской улице. Там прошло детство будущего писателя. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии Николая Ивановича. Яркий и сильный образ отца предстает перед нами в произведениях Андреева: «У окна», «Младость», «Весной», «Торжество Фитюльки».

«В пять или шесть часов приезжает обыкновенно со службы… красивый, высокий брюнет, с энергичным выражением лица и белыми зубами, делающими его улыбку яркой и самоуверенно-веселой». (Л. Андреев. «У окна»)

«…сам …, высокий, полный, красивый еще человек, со смуглым цыганским лицом; … обычно носит русский костюм, … : красная, шелковая, полурастегнутая в вороте рубашка …, широкие черные шаровары…» (Л. Андреев. «Младость»)

Родители сыграли важную роль в становлении личности Леонида Андреева. От отца ему досталась любовь к чтению, ум, сила воли, широкий размах, физическая сила. Мать научила его рисовать. Будучи уже известным писателем, он даже участвовал в выставках, хотя никогда и не считал себя талантливым художником.

В 1882 году Леонид Андреев поступает в Орловскую классическую гимназию. Учеником Андреев был нерадивым, редкий учитель мог его заинтересовать. Андреев оставался на второй год, часто пропускал занятия, на уроках писал стихи и рисовал карикатуры на учителей и учеников.

В гимназии Андреев увлекся философией Шопенгауэра и Гартмана. Прочтя трактат Шопенгауэра «Мир как воля и представление», Андреев буквально преследовал своих товарищей вопросами, на которые они не могли ответить. Философия Шопенгауэра оказала значительное влияние на мировоззрение Андреева и его творчество. Именно отсюда идет пессимизм писателя, неверие в торжество разума, сомнение в торжестве добродетели и уверенность в непреодолимости рока.

После смерти отца материальное положение его семьи ухудшилось. Семнадцатилетний Андреев пытался помочь семье: давал уроки младшим школьникам, рисовал на заказ портреты. Но этого было недостаточно, и матери пришлось продать землю с домом и переехать на съемную квартиру.

В 1891 году Андреев заканчивает гимназию и поступает на юридический факультет Петербургского университета. К учебе в университете Андреев относится без энтузиазма: он редко ходит на занятия и с трудом сдает зачеты и экзамены. Живет очень бедно. Зарабатывает Андреев тем, что пишет портреты. В Петербурге пробует писать свои первые рассказы, однако из редакции, как Андреев вспоминает в своих мемуарах, их возвращают со смехом. Несмотря на неудачу, Андреев продолжает писать. Наконец, в 1892 году в литературном журнале «Звезда» публикуют рассказ «В холоде и золоте».

В этот период Андреев испытывает глубокое чувство любви, но взаимность длится недолго – на предложение руки и сердца его избранница отвечает отказом, и писатель совершает попытку самоубийства. Ее результатом стала болезнь сердца.

Из университета Андреева отчисляют за неуплату, и он поступает на юридический факультет Московского университета, где его учеба оплачивается Обществом пособия нуждающимся.

В 1895 году к писателю приехали жить мать с детьми. Семье не хватало денег даже на еду: «Леонид оставался в студенческой столовой, откуда иногда украдкой таскал нам хлеб… сестры к закрытию магазинов шли в булочную Филиппова, где и подавали им хлеба», – вспоминал младший брат Павел Андреев.

В мае 1897 года Андреев сдает экзамены и получает диплом адвоката. Летом 1897 года Леонид Андреев устраивается на работу помощником присяжного поверенного Московского судебного округа. В конце 1897 года Леонида Андреева приглашают в новую ежедневную газету «Курьер» готовить фельетоны из зала суда. Для пасхального номера 1898 года по просьбе редакции Андреев пишет рассказ «Баргамот и Гараська» о полицейском, который пожалел орловского пьяницу накануне праздника. Произведение прочитал литератор Максим Горький. В «Книге о Леониде Андрееве» Горький вспоминал: «…от этого рассказа на меня повеяло крепким дуновением таланта». По рекомендации Горького Леонида Андреева принимают в литературный кружок «Среда», куда входят многие молодые писатели. Издатель популярного «Журнала для всех» Виктор Миролюбов предлагает писателю опубликовать свои произведения. Там напечатали «Молчание», «Рассказ о Сергее Петровиче», «В темную даль», «Прекрасна жизнь для воскресших», «Кусака».

В 1901 году в издательстве «Знание», которое возглавлял Горький, вышел первый сборник писателя - «Рассказы».

Те 10 произведений, которые были в нем опубликованы, произвели самое благоприятное впечатление на читателей и критику. Многие ведущие критики страны написали похвальные статьи, и сам Андреев, шутя, говорил, что объем хвалебных статей превышает объем самого сборника.

Настоящая слава пришла к Андрееву после издания в 1901 его рассказа «Жили-были» в журнале «Жизнь».

В 1902 Андреев женится на Александре Михайловне Велигорской – внучатой племяннице Тараса Шевченко. Вскоре после свадьбы у Андреевых родился первый сын – Вадим. Супруга Андреева помогала ему в литературном творчестве: писатель диктовал тексты, а жена печатала их на машинке.

Леонид Андреев приветствует Первую русскую революцию. В 1905 году писатель попадает в Таганскую тюрьму за то, что позволяет провести в своей квартире заседания центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии. За писателя заступается меценат Савва Морозов. Он вносит большой залог, и литератора отпускают. Опасаясь повторного ареста, Леонид Андреев вместе с беременной женой и ребенком переезжает сначала в Финляндию, а оттуда – в Германию. Там во время родов умирает супруга писателя. Новорожденного Даниила и старшего Вадима литератор отдает на воспитание теще.

После смерти супруги Андреев уезжает на Капри, где живёт у Максима Горького. В 1907 году Андреев разочаровывается в идеях революции, что служит причиной охлаждения дружеских отношений с Горьким. Он отходит от революционно настроенного писательского окружения Горького.

В 1908 году Андреев женится на Анне Ильиничне Денисевич и переезжает в Финляндию в деревню Ваммельсуу, где у него был собственный дом. Во втором браке у писателя родилось трое детей: Савва, Вера и Валентин.

В Финляндии на вилле «Аванс» (название было выбрано из-за того, что дом был построен на аванс от издателя) Леонид Андреев пишет свои первые драматические произведения.

Начало первой мировой войны Леонид Андреев встретил с воодушевлением, веря в победу русской армии над Германией, однако скоро понимает бездушность войны, и отказывается от военно-патриотических настроений.

Во время войны Андреев публикует патриотическую пьесу «Король, закон и свобода» о военных событиях в Бельгии. Впрочем, произведения писателя в то время посвящены, в основном, не войне, а мещанскому быту, теме «маленького человека». В 1916 году становится заведующим литературной редакцией в политической газете «Русская воля», в 1917 году большевики закрыли издание. Октябрьскую революцию Леонид Андреев не принял.

В декабре 1917 года Финляндия получила независимость. Андреев, находившийся в своем доме в деревне Ваммельсуу, оказался в эмиграции. Писатель составлял антибольшевистские манифесты, пытался переосмыслить революцию, начал роман «Дневник Сатаны». В 1919 году Леонид Андреев скончался. Причиной смерти стала болезнь сердца.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2021

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!