ПОБЕДИМ ЛИ МЫ КОРРУПЦИЮ?


В настоящее время в мире нет ни одного государства, в котором бы отсутствовала коррупция. На сегодняшний день и в России проблема коррупции является, бесспорно, актуальной.

Коррупция негативно влияет на все сферы жизни общества. В экономической сфере ведет к упадку развития экономики, финансовой системы, а также всей инфраструктуры российского государства. Коррупция рассматривается как отрицательное явление, препятствующее развитию бизнеса и сокращающее богатство страны.

В социальной сфере способствует снижению уровня жизни населения, что служит причиной раскола общества на богатых и бедных. Политическая коррупция подрывает престиж страны на международной арене, снижает доверие народа к власти. В нравственно — духовной жизни общества происходит преломление норм морали.

Для того чтобы эффективно бороться с коррупцией, необходимо знать ее корни и особенности ее происхождения.

Взятки появились еще в Древней Руси, об этом известно по уцелевшим записям. В IX веке Древнерусским государством была заимствована система, названная «кормлениями», представляющая собой, особый способ содержания должностных лиц за счет местного населения. Князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. Население было обязано содержать их — «кормить» в течение всего периода службы, что естественно приводило к взяткам. В целом указанная система содержания должностных лиц являлась совершенно неэффективной.

В XV в. коррупция в России приобрела системный характер. Чиновник выполнял за подношение какое — то действие, напрямую связанное с его прямыми обязанностями, это явление было названо — «мздоимство».

Конечно же, возникшее негативное общественное явление порождало необходимость борьбы с ним со стороны государства. Уже в 1561 г. Иваном Грозным была введена Судная грамота, которая устанавливала санкции за получение взятки судебными чиновниками. Существенные изменения в области предотвращения коррупции были предприняты Петром Первым. В декабре 1714 г. был издан указ «О воспрещении взяток и посулов», который предусматривал смертную казнь за коррупцию.

Однако уже в период правления Екатерины II смертная казнь была отменена, вследствие чего усилился рост коррупции. В 1845 г. при непосредственной поддержке Александра III было принято «Уложение об уголовных и исправительных наказаниях», в котором были впервые введены новые нормы, устанавливающие ответственность за взяточничество, и предусматривающие лишение свободы в качестве наказания за данное противоправное деяние.

Наибольшего расцвета коррупция достигла в последние годы правления Николая II, когда продавались и покупались высшие должности в его правительстве. Попытки ужесточить борьбу с коррупцией в период 1911-1916 гг. были вызваны превращением коррупции в отлаженную мобилизованную оппозиционную политическую организации.

В период построения социалистического государства также не удалось избавиться от взяточников. Следует отметить, даже при тоталитарном режиме И.В. Сталина, коррупция не была полностью истреблена, хотя его правление было наименее коррумпированным. Свое масштабное распространение в СССР коррупция получила в 1970-1980 гг. Это негативное явление затронуло практически все государственные и партийные органы и учреждения.

В 2020 году с российских чиновников взыскали необоснованно купленного имущества на 8 млрд рублей. Об этом в июле 2021 года сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктор Балдин.

Речь идёт об изъятии имущества у госслужащих, которые не смогли подтвердить законность своих доходов. В качестве примера Балдин привел бывшего муниципального депутата в одном из регионов России, у которого по решению суда отобрали:

12 земельных участков;
12 транспортных средств;
одно жилое помещения на сумму более 22 млн рублей;
денежные средства в размере свыше 12 млн рублей.

Всего у этого чиновника было взыскано имущество и средства на сумму, эквивалентную почти 400 тыс. евро. Часть всего этого принадлежала супруге экс-депутата.

По словам Виктора Балдина, помимо этих сумм, прокурорам за 2020 год удалось взыскать в судах порядка 4 млрд рублей ущерба, нанесенного коррупцией. Он отметил, что принимаются меры по взысканию ущерба во внесудебном порядке.

Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ также привёл данные, согласно которым в 2020 году было принято более 200 внесудебных мер прокурорского реагирования, благодаря чему в бюджет поступило почти 600 млн рублей.

Ранее генпрокурор России Игорь Краснов сообщил о росте коррупционных правонарушений в России. По его информации, в 2020 году прокуроры выявили почти 2 тыс. чиновников, чьи расходы не соответствовали доходам. При этом сумма неподтвержденных доходов госслужащих за год увеличилась примерно втрое.

В 2020 году началась подготовка законопроектов, которые позволят изымать сомнительные доходы чиновников и направлять их в Пенсионный фонд. Речь идет о сомнительных счетах в банках.[2]

Рост объема арестованного у обвиненных в коррупции имущества до 10 млрд рублей

Суды в России по итогам 2020 года арестовали у обвиненных в коррупции имущество на 10 млрд рублей, что на 3 млрд рублей больше, чем годом ранее. Такие данные председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин привёл 5 марта 2021 года на заседании по итогам работы ведомства.

По его словам, в 2020 году было возбуждено более 18,5 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях, в том числе более 9,9 тыс. по фактам взяточничества, что на 5,5% больше в сравнении с 2019-м. В суды было направлено 8639 дел о коррупции, к ответственности привлечено свыше 9,5 тыс. человек.

Глава СКР также отметил, что при обосновании исков об обращении в доход государства незаконно нажитого имущества фигурантов были использованы собранные следователями доказательства.

Суды в РФ за 2020 год арестовали у обвиненных в коррупции имущество на 10 млрд рублей

В 2020 году Генпрокуратура назвала регионы с самым высоким уровнем коррупции. Ими стали Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. В этих регионах коэффициент коррупционной преступности варьировался от 29,68 до 26,31 правонарушений на 100 тыс. населения.

Наименьший уровень взяточничества зарегистрировали в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской и Пензенской областях, а также в Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе. Соответствующий коэффициент там составляет от 6,41 до 9,94. В целом по стране уровень коррупционной преступности составил 21,1 правонарушения на 100 тыс. жителей.

Больше всего преступлений, связанных с коррупцией, было выявлено при освоении бюджетных денег, в том числе выделенных на реализацию целевых программ, а также при организации торгов, управлении имуществом, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.[3]

Число осужденных по обвинению в коррупции в РФ достигло 7,5 тыс. человек

В 2020 году в России осудили 7,5 тыс. человек по обвинению в коррупции. Об этом сообщил председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ, посвящённом подведению итогов 2020 года.

Как сообщает ТАСС со ссылкой презентацию к докладу главы ВС, чаще всего в 2020 году приговоры выносились обвиняемым в мелком взяточничестве (получении, даче или посредничестве во взятках в размере до 10 тыс. рублей):

по этой статье было осуждено 22% всех обвинявшихся в коррупционных преступлениях, или порядка 1,7 тыс. лиц;

на втором месте — осужденные за дачу взятки (18%, или около 1,4 тыс. человек);

на третьем — в получении взятки (15%, или более 1,1 тыс. лиц)

на четвертом — осужденные за посредничество во взятках (4%), за коммерческий подкуп или посредничество в коммерческом подкупе (3%);

порядка 38%, или почти 3 тыс. человек, были осуждены за иные коррупционные преступления.

Генпрокурор Игорь Краснов в конце 2020 года рассказывал, что лишь треть денег, которые получается взыскать с обвиняемых в коррупции, фактически поступают в бюджет — 9,4 млрд из 35 млрд рублей за полтора года.

Чтобы повысить собираемость «долгов», генпрокурор заявил тогда о намерении усилить надзор за действиями судебных приставов-исполнителей, которые должны находить имущество коррупционеров, а также создать специальную рабочую группу для обеспечения исполнения судебных решений о взысканиях.

Отмечается, что после появления в 2016 году в Уголовном кодексе ст. 291.2 (мелкое взяточничество) количество осужденных по основным статьям о даче и получении взяток резко сократилось: существенная часть преступлений стала проходить по новому, менее тяжкому составу.

Вячеслав Лебедев напомнил, что в первой половине 2021 года будет принято постановление Пленума Верховного суда РФ о судебной практике по уголовным делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях, в том числе о злоупотреблении полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа.

Осужденные за коррупцию преступники накопили за 2020 год штрафов на сумму 31 миллиард рублей. Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов, передает в январе 2021 года ТАСС.

Там отметили, что с января по ноябрь 2020 года на исполнении у приставов было 8,5 тысячи производств по взысканию штрафов с коррупционеров на 34,5 миллиарда рублей. При этом к декабрю более двух тысяч дел было закрыто, российские взяточники погасили долги на 3,5 миллиарда рублей.

Всего средний долг по штрафу на конец прошлого года составлял около пяти миллионов рублей, тремя годами ранее он немного превышал три миллиона рублей.

Приставы разыскивают более 600 осужденных коррупционеров, которые должны 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, разыскивается их имущество на общую сумму в 1,7 миллиарда рублей.

В декабре глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что с начала 2020 года в стране возбудили 15,2 тысячи уголовных дел по поводу коррупции. Это на четыре процента больше, чем год назад. С 2011-го в суд передано более 90 тысяч уголовных дел. Бастрыкин назвал коррупцию транснациональной проблемой. Она снижает доверие граждан к власти, инвестиционную привлекательность страны и замедляет ее развитие, сказал он.

9 декабря 2020 года в Национальном антикоррупционном комитете сообщили о том, что информационные технологии остаются в России отраслью с наибольшими рисками коррупции.

Такая тема как ИТ и цифровизация остаются в секторе высокого коррупционного риска и наиболее привлекательны для криминально-рентного бизнеса, где показатель может достигать 70%, — заявил председатель НАК, член СПЧ Кирилл Кабанов (цитата по «РИА Новости»).      

По его словам, высокие риски развития коррупции в ИТ-сфере связаны с ее непрозрачностью и постоянными вливаниями бюджетных средств.

Он добавил, что в зоне риска находятся жилищно-коммунальное хозяйство и строительство. Особенно остро вопрос стоит в регионах. Есть в России и такие субъекты, где люди доверяют власти и предпринимательский сектор постоянно развивается. Кабанов привел в пример Татарстан, Башкирию, Тульскую и Костромскую области. В этих регионах отмечается высокий уровень доверия населения к власти и реальный рост развития предпринимательского сектора, сказал Кабанов.

Для коррупционеров распределение бюджетных средств по привлекательности остается на первом месте, при этом на частных примерах видно, что правильно организованные антикоррупционные процедуры и выстраивание соответствующей антикоррупционной системы дает конкретный результат. В качестве примеров он привел «Росатом», «Ростелеком» и «Россети».

Директор отдела консультирования по управлению рисками КПМГ в России и СНГ Александр Тарасенко назвал два основных признака, указывающих на возможную коррупцию в ИТ-отделах: рост расходов на информационные технологии и непрозрачные ИТ-закупки Если более 15% бюджета на IT уходит одному контрагенту или нескольким связанным компаниям, хотя речь идет не об уникальном, а о стандартном оборудовании и ПО, – это повод насторожиться и изучить закупочный процесс, считает эксперт.[6]

Коррупционеры выплачивают в бюджет менее трети взысканного — генпрокурор

Менее трети от взысканных у коррупционеров сумм удается реально вернуть в казну, сообщил генпрокурор России Игорь Краснов.

"Существует большой разрыв между суммой удовлетворенных судами исков прокуроров и средствами, реально поступающими в казну", — сказал Краснов в декабре 2020 года в интервью "Российской газете".   

За последние полтора года прокуроры в рамках уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводств предъявили исковые требования на общую сумму свыше 35 млрд рублей, сообщил генпрокурор. Поступления в бюджет от взысканий, по его словам, составили только 9,4 млрд рублей.

Краснов сообщил также, что за совершение административных правонарушений коррупционной направленности в этот же период наложено штрафов на общую сумму 1,2 млрд рублей, из которых взыскана только половина — 639 млн рублей.

"Именно поэтому в июле текущего года на коллегии Генпрокуратуры мною перед прокурорами поставлена четкая задача добиваться своевременного и полного возмещения ущерба, причиненного актами коррупции", — сказал глава ведомства.

Н.А.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2021

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!