МОЯ ПЕСНЯ – ВОЛНА

 

Русские писатели 19 века вряд ли догадывались, что потомки будут называть их представителями «Золотого века русской литературы», что они станут классиками, а произведения их попадут в школьные программы. Те, кого принято считать титанами, широко известны, начиная от А. С. Пушкина и кончая Л. Н. Толстым.

Но есть ещё немало прекрасной литературы, проникающей в самую суть русской души и действительности, написанной нашими выдающимися соотечественниками, чьи имена значимы, но не так значительны, произведения которых знакомы нам в общих чертах.

Один из них – уроженец земли рязанской, стихотворец и романист Яков Петрович Полонский. Несмотря на то, что стихи и песни поэта были популярны и любимы современниками, критика к нему не особенно благоволила и окрестила его «писателем редких вдохновений» (Ю.И.Айхенвальд).

Жизни лучшие мгновенья, Сердца жаркие мечты, Роковые впечатленья Зла, добра и красоты;

Всё, что близко, что далёко, Всё, что грустно и смешно, Всё, что спит в душе глубоко В этот миг озарено.

Яков Петрович родился 6 декабря 1819 года в самом центре России, в Рязани, в дворянской семье. Его отец – Пётр Григорьевич Полонский мелкий чиновник, служил в канцелярии рязанского генерал-губернатора. Мать – Наталья Яковлевна, урождённая Кафтырёва, умерла, когда старшему из семерых детей – Якову было 13 лет. К тому времени он уже учился в рязанской мужской гимназии, где и сформировался его интерес к искусству и литературе. Особую склонность юный Полонский проявлял к поэтическому творчеству.

За год до окончания гимназии в августе 1837 года, происходит важная встреча, сыгравшая большую роль в жизни начинающего поэта: его стихотворное приветствие будущему императору Александру Николаевичу, написанное по поручению директора гимназии, получает высокую оценку Василия Андреевича Жуковского.

Он, как наставник, сопровождал в путешествии по России цесаревича, собиравшегося посетить Первую рязанскую гимназию. От имени Александра в присутствии учителей и воспитанников Якову был вручён футляр с золотыми часами. Так начался его поэтический путь.

Моё сердце – родник, моя песня – волна, Пропадая вдали, – разливается... Под грозой – моя песня, как туча, темна, На заре – в ней заря отражается.

Если ж вдруг вспыхнут искры нежданной любви Или на сердце горе накопится – В лоно песни моей льются слезы мои, И волна уносить их торопится.

По окончании гимназии в 1838 году, Полонский поступает на юридический факультет Московского университета. В числе его друзей – литераторы, историки, актёры: Афанасий Фет, Аполлон Григорьев, Алексей Писемский, философ и публицист Пётр Чаадаев, историк Сергей Соловьёв и актер Михаил Щепкин.

Яков Петрович участвует в студенческом альманахе «Подземные ключи», первое стихотворение своё публикует в журнале «Отечественные записки» в 1840 году, а в 1844-ом выходит его первый поэтический сборник «Гаммы» и получает благоприятную оценку критики.

За окном в тени мелькает Русая головка. Ты не спишь, моё мученье! Ты не спишь, плутовка!

Выходи ж ко мне навстречу! С жаждой поцелуя, К сердцу сердце молодое Пламенно прижму я.

Ты не бойся, если звезды Слишком ярко светят: Я плащом тебя одену Так, что не заметят!

Если сторож нас окликнет – Назовись солдатом; Если спросят, с кем была ты, Отвечай, что с братом!

Под надзором богомолки Ведь тюрьма наскучит; А неволя поневоле Хитрости научит!

Завершив университетский курс, Полонский уезжает из Москвы, получив место в канцелярии кавказского наместника графа Воронцова. Живёт в Одессе, Тифлисе, сотрудничает в газете «Закавказский вестник». Знакомиться с братом Пушкина Львом Сергеевичем. В Одессе выходит второй сборник «Стихотворения 1845 года», и в 1849-ом – третий – «Сазандар». Стихи этого времени написаны под впечатлением кавказской жизни и приносят молодому пишущему чиновнику известность.


Грузинская песня

Всякий раз как под буркой, порою ночной, Беспробудно я сплю до звезды заревой, Три видения райских слетают ко мне — Три красавицы чудных я вижу во сне. Как у первой красавицы очи блестят, Так и звезды во мраке ночном не горят; У второй, как поднимет ресницы свои, Очи зорко глядят, как глаза у змеи. Никогда не была ночь в горах так темна, Как у третьей темна черных глаз глубина. И когда на заре улетает мой сон, Не вставая, гляжу я в пустой небосклон — Все гляжу да все думаю молча о том: Кабы деньги да деньги, построил бы дом! Окружил бы его я высокой стеной, Заключил бы я в нём трёх красавиц со мной От утра до утра им бы песни я пел! От зари до зари им бы в очи глядел!

С 1851 года Полонский живёт и работает в Петербурге. Его стихи охотно публикуют литературные журналы – «Современник» и «Отечественные записки», но прожить одними гонорарами не представляется возможным. Ещё в студенческие годы (1839-1844), находясь в процессе приобретения знаний, а также творческих исканий, Полонский, чтобы свести концы с концами, постоянно подрабатывал репетиторством.

Полученный педагогический опыт даёт ему возможность стать домашним учителем сына петербургского губернатора Смирнова и вместе с семьёй высоко поставленного чиновника в 1857 году путешествовать по Европе, где он знакомится со многими знаменитыми художниками и писателями, в частности, с Александром Дюма.

Спустя год, в 1858-ом Полонский возвращается в Петербург вместе с женой Еленой Васильевной Устюжской, дочерью старосты русской церкви в Париже. Этот брак продлился всего два года. Молодая женщина умерла от тифа, а следом за ней умер их полугодовалый сын. Якову Петровичу суждено было пережить эти трагические события.

Он служит в Комитете иностранной цензуры, в Совете Главного управления по делам печати, и одновременно работает много и плодотворно, во всех литературных жанрах – от небольших лирических стихов, оперных либретто до больших по объему книг художественной прозы, пробует себя в мемуарах и публицистике.

В 1866 году Полонский женится во второй раз. Его красавица-жена – Жозефина Анатольевна Рюльман, увлекается скульптурой и активно участвует в художественной жизни Петербурга. Она подарила Якову Петровичу двух сыновей и дочь.

На гостеприимной квартире Полонских происходят встречи, получившие название «Пятницы» Якова Петровича Полонского, здесь собираются поэты и писатели, музыканты и художники, историки, учёные, проводятся литературные и творческие вечера.

Многие стихи Полонского, положенные на музыку известными композиторами Даргомыжским, Чайковским, Рахманиновым и другими, становятся романсами и песнями. Особое место по популярности принадлежит «Песне цыганки»:

Мой костёр в тумане светит, Искры гаснут на лету. Ночью нас никто не встретит, Мы простимся на мосту…

Оба варианта этой песни – и музыканта Я. Ф. Пригожего, и композитора П. И. Чайковского с неизменным успехом исполняются по сей день.

Поэт часто пишет от женского лица и лирической героиней делает женщину. В поэтические антологии входит стихотворение «Затворница», написанное в 1846 году и более позднее – «Узница», посвящённое Вере Засулич. В целом, поэтическое мастерство Полонского – романтическое, но и гражданская лирика не исключение:

Писатель, если только он Волна, а океан – Россия, Не может быть не возмущён, Когда возмущена стихия.

Писатель, если только он Есть нерв великого народа, Не может быть не поражён, Когда поражена свобода.


Несколько строк из стихотворения «Откуда?»:

Откуда же взойдет та новая заря Свободы истинной — любви и пониманья? Из-за ограды ли того монастыря, Где Нестор набожно писал свои сказанья? Из-за кремля ли, смявшего татар И посрамившего сарматские знамена, Из-за того кремля, которого пожар Обжёг венцы Наполеона? Мне, как поэту, дела нет, Откуда будет свет, лишь был бы это свет — Лишь был бы он, как солнце для природы, Животворящ для духа и свободы, И разлагал бы всё, в чем духа больше нет.

Не только поэтический дар получил Яков Петрович при рождении, но и дар живописца. Способности к изобразительному искусству были замечены ещё в гимназические годы. Он много занимался рисованием и живописью, когда жил за границей, брал уроки у известных рисовальщиков. На протяжении всей жизни увлечение это сопровождало его. Ему принадлежит ряд замечательных пейзажей и портретов.

10 апреля 1887 года на празднестве, посвящённом 50-летию творческой деятельности Якова Петровича Полонского в присутствии научной и писательской общественности, были отмечены его заслуги перед русской литературой и торжественно вручён серебряный венок (хранится в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике). В 1890 году увидел свет его томик стихов «Вечерний звон».

Яков Петрович стал символом взаимосвязи великих русских литераторов, живших в начале и в конце 19 века, переходным звеном от Пушкина до Блока. Он высоко оценил талант юного Семёна Надсона, поэта с трагической судьбой, который ушёл из жизни в 24 года, провожал его в последний путь и посвятил его памяти стихотворение. Полонский прожил жизнь полную идей и трудов, продолжая государственную службу, никогда не прекращая творческую деятельность, оставил богатое наследие в стихах и прозе.

Умер Яков Петрович Полонский 79-ти лет отроду в Петербурге 18 октября 1898 года, согласно воле усопшего, был погребен рядом с могилой матери в Ольговом монастыре, близ Рязани. в 1959году прах его перенесен на территорию Рязанского кремля. Одна из улиц города носит имя поэта.

И любя, и злясь от колыбели, Слёз немало в жизни пролил я; Где ж они – те слезы? Улетели, Воротились к Солнцу бытия.

Чтоб найти все то, за что страдал я, И за горькими слезами я Полетел бы, если б только знал я, Где оно – то Солнце бытия?..


Ольга Харламова

По материалам сайта РИА-РОСА

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!