ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КИТАЕ

 

Китaй сaмaя бoльшaя пo числeннoсти нaсeлeния стрaнa мирa с бoгaтoй истoриeй и кyльтyрoй, пoэтoмy мoжнo нaйти нeмaлo интeрeсных фaктoв, связaнных с нeй.

Бoлee 20% нaсeлeния мирa - 1,4 миллиарда чeлoвeк живyт в Китae, нo плoщaдь Китaя сoстaвляeт лишь 7% мирoвoй тeрритoрии.

Китaйцы изoбрeли тyaлeтнyю бyмaгy в кoнцe 1300-х гoдoв. Нo прoизвoдили eё пoнaчaлy тoлькo для импeрaтoрoв.

Крaсный цвeт в Китae считaeтся счaстливым, зoлoтoй считaeтся блaгoрoдным.

Для китaйскoгo нaрoдa чaй являeтся жизнeннoй пoтрeбнoстью, китaйцы вырaщивaют чaй нa прoтяжeнии бoлee 2000 лeт.

В Китae сyщeствyeт индyстрия фaльшивых яиц, тaкиe яйцa сдeлaны из химичeских вeщeств.

Фeникс являeтся нaибoлee вaжнoй птицeй в дрeвних китaйских лeгeндaх, oн имeeт тaкoe жe вaжнoe пoлoжeниe в китaйскoй кyльтyрe, кaк дрaкoн.

В aвгyстe 2010 гoдa в Китae вoдитeли зaстряли в сaмoй стрaшнoй прoбкe в истoрии, кoтoрaя былa 100 килoмeтрoв в длинy и прoдoлжaлaсь в тeчeниe 12 днeй.

В Китae вы мoжeтe yвидeть китaйских исслeдoвaтeлeй, oдeтых в кoстюмы пaнд, нo этo нe для рaзлeчeния, a чтoбы пoмoчь дeтёнышy пaнды aдaптирoвaться к oкрyжaющeй срeдe.

С 1979 гoдa в Китae сyщeствyeт пoлитикa плaнирoвaния сeмьи, тaкжe извeстнa кaк пoлитикa oднoгo рeбeнкa. Бoльшинствy сeмeй рaзрeшaeтся имeть тoлькo oднoгo рeбeнкa, или oни стoлкнyтся с бoльшими штрaфaми.

Китaй являeтся крyпнeйшим в мирe прoизвoдитeлeм и экспoртeрoм игрyшeк, бoлee сeмидeсяти прoцeнтoв игрyшeк в мирe прoизвoдится в Китae.

Китайцы используют, в среднем, 45 миллиардов палочек в год. Для этого ежегодно вырубаются около 20 миллионов двадцатилетних деревьев.

Каждый год порядка 4 миллионов кошек попадают в особое китайское блюдо, которое считается здесь деликатесом.

Как ни странно, именно Китай занимает 1-е место в мире по потреблению красного вина.

Китай является самой густонаселенной страной в мире и насчитывает 1,38 миллионов жителей. А это почти пятая часть населения Земли!

Удивительно, но целых 100 миллионов человек в Китае живут менее чем на $1 в день.

Поскольку в Китае существует политика «одна семья – один ребенок», в стране ежегодно оставляют тысячи новорожденных детей. В первую очередь речь идет о девочках.

Уже сейчас в Китае насчитывается 30-40 миллионов мужчин, которые не могут найти себе жен. Дело в том, что мужчин среди жителей Китая гораздо больше, чем женщин. Обусловлено это как раз массовым отказом от рождения или воспитания новорожденных девочек.

В 1973 году Китай предложил отправить в США 10 миллионов женщин для увеличения населения страны.

Несмотря на то что современная молодежь все больше стремится к свободе и финансовой независимости, в Китае до сих пор велико общественное давление на женщин, не вступивших в брак до 27-30 лет. В общественном сознании китайцев это сигнализирует о том, что с женщиной явно что-то не так. Иными словами, одинокая женщина в Китае начинает «обесцениваться» примерно с 24 лет.

Связь поколений в Китае поддерживается на государственном уровне. В этой стране, если у вас есть родственник старше 60 лет, по закону вы обязаны регулярно посещать его.

В Китае проживает наибольшее количество буддистов в мире.  Всего их насчитывается около 244 миллионов человек, а это 18,2% от общей численности населения Земли.

Самое популярное имя в Китае – Ван (Wang). В стране живет более 93 миллионов носителей этого имени.

Китай является крупнейшим экспортером и вторым по величине импортером товаров в мире.

Всего за три года (с 2011 по 2013 год) Китай использовал при строительстве больше цемента, чем США в течение всего 20 века.

В Китае все косметические средства до сих пор в обязательном порядке тестируются на животных.

Китайцы трудолюбивы, но у этого качества есть и обратная сторона. Согласно статистике, ежегодно около 600,000 китайцев умирают от проблем, связанных с переутомлением.

По данным исследовательской компании Hurun, 29% всех миллиардеров мира имеют китайское происхождение. Многие из них проживают в самом Китае. При этом становится все больше людей, которые не наследуют свое состояние, а сами добиваются небывалых финансовых высот, занимаясь бизнесом в сфере технологий, розничной торговли и недвижимости.

Китай можно смело назвать одной из самых материалистических стран в мире. Имейте в виду, что успех здесь измеряется тем, что у вас есть.

В Китае есть странная тенденция. Здесь принято окрашивать шерсть домашних питомцев таким образом, чтобы они были похожи на других животных. Например, собак часто окрашивают «под тигра».

Китай стал первой страной мира, где интернет-зависимость была официально признана болезнью. В стране даже есть специальные клиники, которые занимаются лечением «интернет-наркоманов» разного возраста.

В Китае порядка 40 миллионов человек все еще живут в пещерах. Дома-пещеры передаются из поколения в поколение, и многие люди, уехавшие работать в крупные города, возвращаются жить в пещеры после выхода на пенсию. В стране существуют деревни, которые полностью состоят из домов-пещер. Эти деревни находятся вдали от цивилизации, но некоторые из них все же оснащены современными удобствами, такими как электричество.

В Пекине один миллион человек живет под землей, в подвалах или бомбоубежищах.

Несмотря на то что Китай – это огромная страна, местные власти решили, что на всей ее территории будет только один часовой пояс. Поэтому в некоторых китайских регионах закат наступает аж в 10 часов вечера!

Город Датанг в провинции Чжуцзи известен как «город носков», ведь именно здесь производится каждая третья в мире пара носков.

Каждые пять дней в Китае возводится новый небоскреб.

В Китае насчитывается сразу четыре мегаполиса с населением свыше 10 миллионов человек. Это больше, чем в любой другой стране мира.

Самое смертоносное землетрясение в истории человечества произошло в Китае в 1556 году и унесло жизни 830,000 человек.

В китайских университетах количество девушек-студенток значительно превышает количество парней. Поэтому многие вузы незаконно вводят специальные квоты и облегчают процесс поступления для студентов мужского пола. Тем не менее, девушки все еще составляют свыше 50% от общего количества учащихся в магистратуре и докторантуре.

В Китае за мошенничество в процессе поступления в вуз или учебы можно получить реальный тюремный срок до 7 лет. Правительство пошло на такую меру из-за распространенных способов мошенничества, с помощью которых студенты пытались избежать сдачи вступительных и других экзаменов.

Руководители предприятий и другие ответственные лица в Китае могут быть приговорены к смертной казни за мошенничество.

В Китае даже существует уникальная практика найма подставного лица, которое будет арестовано вместо вас – «ding zui». Подобная услуга пользуется большой популярностью среди богатых китайцев.

Туалетная бумага была изобретена в Китае в 1300-х годах. Правда доступна она была только императорам.

Летучая мышь является символом удачи в стране.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!