ПОЧЕМУ ОДИНОКИЕ МУЖЧИНЫ НЕ ХОТЯТ ЖЕНИТЬСЯ

 

Семейный психолог Наталья Панфилова оценила шансы российских мужчин старше сорока лет создать семью и объяснила, почему этот возраст становится критическим для серьезных отношений.

Специалист пояснила, что после 35 лет у мужчин меняется гормональный фон, и с точки зрения психологии, они уже не хотят экспериментировать. До этого возраста мужчины легче относятся к ошибкам, поскольку понимают, что у них еще есть время на их исправление. Однако, становясь старше, они начинают бояться решительных шагов. Кроме того, они не хотят менять сложившийся удобный и привычный образ жизни, отказываться от сформированных привычек.

«Если женщина согласна вписаться в жизнь этого мужчины, то он будет с ней жить вместе, но не факт, что женится», — сказала психолог. Она также отметила, что и самим женщинам мужчины старше 40 лет не очень интересны, поскольку у них самих уже тоже появились свои привычки, обязательства, которые совместить с таким мужчиной довольно сложно. Порой встроиться в жизнь таких мужчин пытаются молодые девушки, но обнаружив, что им необходимо под них подстраиваться, а мужчина не хочет никуда двигаться, девушкам это становится неинтересно.

Ранее психолог Александр Шахов объяснил причину, по которой между мужчинами и женщинами возникают конфликты в отношениях. По его словам, это происходит из-за недопонимания. Он указал, что женщины часто обвиняют мужчин в том, что те их обманывают. Связано это с тем, что женщины сами провоцируют своих партнеров говорить им неправду, потому что представительницы слабого пола сами не любят правду.

Психологи говорят, что современные мужчины инфантильны и боятся ответственности. Но дело не только в самих мужчинах: виновато и общество потребления, которое навязывает людям ложные ценности, и маскулинизация женщин.

Отношения между женщиной и мужчиной могут растянуться на годы, но не завершиться свадьбой, даже если у пары уже появились дети. Психологи и психотерапевты рассказали , почему представители сильного пола все чаще откладывают создание семьи.

 

Болезнь больших городов

По мнению профессора кафедры детской и семейной психотерапии факультета консультативной и клинической психологии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), кандидата психологических наук Татьяны Гавриловой, нежелание вступать в брак и откладывание на потом создания семьи наиболее характерны для мужчин, которые живут в больших городах.

 

Почему мужчинам вредно жить в мегаполисе

Накануне главного мужского праздника - Дня защитника Отечества - о вредных факторах, влияющих на мужское здоровье рассказал главный уролог Департамента здравоохранения Москвы профессор Армаис Камалов.

"Вряд ли это можно встретить в Бурятии, Татарстане и других регионах, где сильно понятие традиционной семьи", — пояснила она. По словам Гавриловой, при этом нельзя однозначно утверждать, хотят или не хотят мужчины жениться.

"Нет сведений об их намерениях. Мы не знаем, хотят они или нет. Но по факту фиксируется рост холостяков: все больше мужчин вне брака. Есть люди, которые открыто признаются, что они не намерены этого делать. А о намерениях других ничего не известно", — пояснила она.

 

Ответственность — не для нас

По мнению Гавриловой, многие современные мужчины инфантильны и боятся брать на себя ответственность. "Есть предположение, что они боятся ответственности, в том числе за детей", — сказала она.

 

Какие знакомства чаще всего завершаются свадьбой

Большинство россиян нашли свою вторую половинку через друзей и приятелей, многие знакомятся с будущими супругами на работе, через интернет или прибегают к помощи свах, свидетельствуют результаты опроса компании HeadHunter.

С Гавриловой согласен директор НИИ урологии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Олег Аполихин. Он отмечает, что сегодня лидером в семье чаще становится женщина.

"Это позиция прикрепленного человека: не того, кто готов брать на себя ответственность, а того, кто может к кому-то прислониться. В последнее время мы все чаще видим, что в семье лидером является женщина. Она вынуждена занимать эту позицию, потому что природа не терпит пустоты, а тот человек, с которым она живет, не тянет на звание "сильная половина", — пояснил он.

Аполихин добавил, что женщины и дети нуждаются в заботе, которую часть мужчин на себя брать не стремится, предпочитая совместное проживание с любимой вне брака. Гаврилова отметила, что множество представителей сильного пола выбирают сегодня гражданский брак.

"Но гражданский брак — неверное название. Это сожительство. Не всякое сожительство является пробным браком. Некоторые люди вступают в эти отношения, не собираясь дальше их узаконивать. Это некая попытка сближаться с женщиной, но не означает брачного намерения", — пояснила она.

 

Семья как пример

Врач-сексолог, психотерапевт, президент профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук считает, что современные мужчины выступают в семейные отношения позже и реже по ряду причин.

"Некоторые из них, из неполных семей, воспитанные мамой, не видели в своей жизни примеров успешного брака, поэтому и не стремятся создать того, во что они не верят, и не знают, что это такое".

Игра в семью становится нормой мегаполисов: мужчины тоже недовольны.

Почему современные жители мегаполисов все чаще выбирают гражданский брак без обязательств, какие плюсы и минусы их ожидают, и почему пострадавшей стороной все чаще чувствуют себя мужчины.

Гаврилова отметила, что есть категория мужчин, которые откладывают вступление в брак из-за очень сильной привязанности к матери.

"К сожалению, некоторые мужчины боятся оторваться от матери. Или так привязаны к ней, что любую женщину, которая появляется в качестве претендентки, обесценивают. Мужчина даже в 40 лет и больше боится оторваться от матери, а она одновременно его не отпускает. У них сложилась семья "мы", — пояснила психолог.

Кроме того, в тех семьях, где отношения родителей натянутые, конфликтные или безразличные, мальчики с детства видят плохой "рекламный ролик" семейных отношений.

 

Стремление к удовольствиям

Общество потребления навязывает людям ложные ценности. В том числе, это касается и создания семьи.

"Дети, брак для некоторых мужчин ассоциируются с ограничением возможности потреблять: женщин, услуги, путешествия. Созидать многие из них не совсем способны, поскольку сами являются, по сути, большими детьми. Инфантилизм некоторых мужчин передается из поколения в поколение", — пояснил он.

И даже те, кто способен созидать, часто тратят силы только на карьеру, обучение, чтобы получить еще больше возможностей потреблять, добавил врач.

Вокруг слишком много несчастных в браке, разведенных или одиноких. Видимо, у нашего поколения только вырабатываются новые формы семейной жизни.

Гаврилова рассказала, что есть процент мужчин с принципиальной установкой на получение удовольствия.

"Он будет кататься на лыжах, менять женщин. Он считает, что жизнь — это радость, а не нагрузка. "Хватит нагрузки на работе, а все остальное время я должен посвятить себе", — уверены такие мужчины. При этом среди них есть люди, которые скажут, что хотят жениться, но этого не происходит", — сказала она.

Есть и те, кто понимает, что истинные ценности превыше всего. "Убежден, что в нашей стране необходима пропаганда семейных ценностей в рамках демографических и социальных проектов".

 

Слишком сильная женщина

Гаврилова также допускает, что одна из причин отчуждения мужчин от института семьи, нежелание ее создавать — это маскулинизация женщины (ослабление типичных женских и усиление типичных мужских черт личности).

Согласно последнему докладу ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе, средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет порядка 62,8 лет, это самый низкий показатель среди 46 европейских и среднеазиатских стран.

"Это не значит, что это первопричина, но это взаимосвязанные вещи. Из поколения в поколение детей воспитывает сильная женщина, авторитарная, доминантная женщина. В семье, детском саду, школе <…> Женщины освоили мужские профессии. Есть прослойка женщин независимых, с хорошим достатком, которые говорят, что обойдутся без мужчин", — пояснила она.

По мнению Гавриловой, современная городская жизнь требует, чтобы в женщине сочетались и женские, и мужские черты, то есть преобладал андрогинный тип личности. Но не все мужчины готовы рассматривать такую женщину как спутницу жизни.

 

НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО...

Но есть и иное мнение. Элина Николь:

Так вот, я не могу назвать «холостыми», в этом смысле, тех мужчин, у которых есть серьезная цель – творчество, работа и т.п. Собственно, многие из них и стали одинокими из-за своей цели, и подсознательно понимают это, и они жертвуют семейной жизнью ради дела. Им не комфортно, у них много неудобств, даже чисто бытовых, но они – фанаты своего дела, и делают его хорошо. И пользы от того, что они оставят людям после себя, куда больше, чем от многих женатых мужчин.

О браке такие задумываются часто под давлением окружения, мамы, друзей… И ещё они думают, что вдруг найдется та, которая будет терпеть их, со всеми моими закоренелыми привычками, часто – с нелюдимостью и т.п. Жизнь с такими людьми – это тоже жертва. А жертвовать собой сейчас непопулярно, да и семейная жизнь – это не только жертва. Я вот не очень верю в счастливую семейную жизнь Штирлица-Исаева, как она показана в знаменитом фильме.

Работа с такими холостяками – несложна. Главное, что они должны сделать – взять на себя ответственность, за сделанный выбор. И не думать, что они какие-то неправильные, потому что у них нет семьи. Признаюсь, что этот, не от мира сего, мой самый любимый и уважаемый вид холостяков!

Самые трудные для работы, это холостяки с «кашей» в голове. У них нет серьезных целей. Часто они сами не знают, чего они хотят. Они что-то бубнят про свободу, которую с годами не знают куда девать, кто-то из них страдает комплексом Дона Жуана, до какого-то времени.

В общем, цель их жизни – получение различных приятностей от жизни. Как правило, почти все они – эгоисты. Есть вот женский тип Попрыгуньи Стрекозы, а есть аналогичный мужской тип – Попрыгуна… Жизнь они воспринимают больше на уровне ощущений, и этим тоже похожи на женщин.

Но однажды их ощущения дают им тревожные сигналы – они подсознательно ощущают, что за каждое разбитое женское сердечко – придется ответить, что «прыгание» уже не доставляет искомого удовольствия, что работа потеряла смысл…

И погружаются такие мужики в экзистенциальные кризисы, хорошо, если без алкоголя. Иногда их подбирают богатые или просто одинокие дамы, получая себе не только мужа, но и ребенка. Собственно, чаще всего они и направляют своих мужей к психологам, которые потом очень долго пытаются найти тягу хоть к какому-то смыслу жизни в этих расслабленных душах. Это самый распространенный, многочисленный тип.

Есть ещё и те, кто очень сильно обжегся, во время первого брака, после чего отказывается от мыслей от брака. До какого-то времени. Проблема исключительно психологическая, и решается, чаще всего, технически, как и большинство фобий.

Разумеется, есть и смешанные, в тех или иных пропорциях, типы. Есть и отдельные - уникальные истории. Непохожие ни на одну другую.

Под занавес отмечу, что и женятся люди после сорока, и богатеют. Один нюанс – сложно таким людям потом, особенно если у них не было своего семейного опыта. Но и это преодолевают, было бы желание!

Поэтому, холостяки, не всё так страшно! У каждого из вас ещё есть шанс. Найти свою серьезную цель, если у вас её ещё нет, и обрести «пулю», которая «полетит» в её сторону. И это может быть не только семья. И если вас это будет устраивать – то ничего страшного и необычного в этом нет. Чтобы вам вокруг не говорили. А вот если такой цели нет, то… Да, посадите хотя бы дерево, постройте дом. И сына родите! То есть пройдите по жизни нормальным человеческим путем.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!