КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ


Крещение Господне, или Богоявление, встречают в ночь с понедельника на вторник в Русской православной церкви.

В праздник вспоминают о крещении Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Предтеча (Креститель) в водах Иордана. Согласно Евангелию, Иоанн призывал людей к покаянию, а после исповедования грехов троекратно погружал в воду. Он говорил, что идущий за ним – будет крестить Духом святым и огнем. Когда на Иордан пришел тридцатилетний Иисус Христос, Иоанн заметил, что ему самому надо креститься у Иисуса, на что Спаситель призвал его "исполнить всякую правду".

"Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды – и отверзлись ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на него, и глас с небес глаголющий: сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение", - пишет евангелист Матфей.

Патриарх Московский и вся Руси Кирилл в проповеди в столичном храме Христа Спасителя накануне праздника Крещения Господня отметил, что на Иордане во время крещения Иисуса Христа явилась Троица (православные христиане верят, что Бог существует в трех ипостасях: отец, сын, святой дух).

По Евангелию, после смерти, воскресения и вознесения на небо Иисуса Христа апостолам был послан Святой дух, что считается рождением Церкви. Христиане верят, что Дух святой пребывает в мире всегда. "Бог не оставил Свое творение. Он не отошел от рода человеческого, не покинул материальный мир, но остается с нами силой Своего духа. А это означает, что существует реальная связь между человеком и Богом, потому что по обетованию Божиему Дух не просто присутствует в мировом пространстве, но на всяком, кто крестится во имя Отца и Сына и Святого Духа и помазывается святым миром, запечатлевается дар Святого Духа", - пояснил патриарх Кирилл смысл таинства крещения, которое совершается в Церкви.

По его словам, Святой дух открывает человеку возможность общаться с Богом, "обретать спасение, избавляясь от грехов в этой жизни и обретая Божественную вечность как свой настоящий, подлинный и вечный дом". Однако, отметил патриарх, спасительная благодать Святого духа не сходит автоматически: человек должен хотеть сам ее принять, так реализовав свою свободу выбора.

"Дар благодати Святого Духа не только дарует нам способность обрести спасение, но и заставляет нас ответственно относиться к своей жизни, <…> идти по жизненному пути, исполняя Божии заповеди, распространяя вокруг себя добро и уходя от всякого зла. <…> И да поможет нам Господь через спасительное действие его Божественной благодати", - подытожил глава Русской церкви.

Утром в праздник в храмах служат литургию, а после – водосвятыный молебен. Воду освящают и накануне - в крещенский сочельник - ее можно набирать в любое время после освящения. Христиане верят, что святая вода долго не портится и обладает чудесными свойствами: помогает при болезнях – во здравие души и тела.

Также существует традиция освящать водоемы. В Иордане, например на месте событий Крещения Господня, говорят, в этот праздник река поворачивает вспять. Воды библейской реки накануне освятил патриарх Иерусалимский Феофил III, но в этом году из-за эпидемии на молебен не допустили паломников и туристов.

Из-за эпидемии ограничения действуют и во время крещенских купаний. Это светская, а не религиозная традиция, которая особенно развилась в России в последние 30 лет, отмечают священники. В разных регионах на канонической территории РПЦ, крещенские купания вообще отменили, например, в Киргизии. Есть ограничения и в российских регионах - ситуация везде разная, но в Москве и Подмосковье власти не запрещают окунаться и традиционно оборудуют площадки на водоемах.

А вот в РПЦ советуют в этом году воздержаться от погружений. "В нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда у многих людей организм ослаблен после перенесенной болезни, я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь", - заметил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который, по его словам, сам в этом году погружаться не будет.

В этот день в храмах проходит большая служба, посвященная Крещению Господню и Богоявлению. Литургия начинается великой вечерней, которая совершается всего несколько раз в год. В сочельник после литургии в храмах проходит великое освящение воды. Крещенскую воду весь год употребляют натощак, обычно вместе с кусочком просфоры.

 Вечер накануне Крещения называют «голодный», «голодная кутья», «второй сочельник», так как весь день до этого следует поститься. С первой звездой семья собирается за столом, на котором должны быть только постные блюда: жареная рыба, вареники с капустой, блины, кутя и узвар. Что можно делать в Крещение .

В Крещение следует освящать свой дом святой водой, окропив каждый угол, проветривать жилище и поддерживать его в чистоте.

Также в Крещение можно делать предложение своим любимым – браки, которые складываются в это время, будут счастливые и крепкие. В Крещение даже снег приобретает чудодейственные свойства, поэтому наши предки имели обычай обтирать детей крещенским снегом, чтобы укрепить здоровье ребенка. Креститься в этот день не просто можно, а даже нужно, особенно, если это касается новорожденных.

Что нельзя делать в Крещение. В Крещение следует избегать ссор, плохих мыслей и поступков. Запрещается сердиться на близких людей, ругаться, жаловаться и сплетничать, независимо от обстоятельств. Все гнусное и недоброе, что вы совершите в этот день против другого человека, обернется против вас же, с тройной силой.

В то же время, в праздник Крещения у всех будет хорошая возможность простить старые обиды и помириться с дорогими людьми. Другой запрет касается работы – в Крещение, равно как и в остальные великие христианские праздники, воспрещен любой физический труд, помимо легкой уборки. В частности, нельзя вышивать, вязать, делать что-либо по дому. Строго порицается в Крещение употребление алкоголя и других дурманящих напитков.

 

 

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!