ПОЧЕМУ ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ

 

Человек может куда больше, чем ему кажется... Мы сами не знаем, что мы в состоянии совершить и выдержать.  Человек — непостижимая тайна даже для себя самого. Всегда ли он знает, как поведет себя в той или иной ситуации? - Нет и нет! Кем станет, кого полюбит, кого предаст — не предаст, выдержит испытания — не выдержит. Он может думать о себе одно, а на деле окажется совсем другое...

У нашей совести — как у прокурора — все записано. Она ничего не вычеркнет из своей записной книжки. Будет выдавать и выдавать из нее порциями тот яд, что нами же впрыскан в нашу жизнь, чтобы она не казалась медом. Но не всегда мы можем ответить на такой простенький вопрос: почему мы это сделали, если это делать мы не хотели? Не хотели и заповеди нарушать — такие сильные и, главное, понятные, простые! Не хотели обижать людей, осуждать их поступки, понимая, что, возможно, они уже в них раскаялись, и Бог им простил, а вот мы, видишь ли, не прощаем до сих пор...

Но как прожить целую большую жизнь, чтобы тебе потом не было совестно?  Возможно,  некоторые люди совершают  великие подвиги, чтобы ими заглушить свои неумолкающие стоны совести?

Хоть лично ты и не виноват, но разве тебе все равно, что как бездомные по миру скитались наши великие таланты — Бунин, Рахманинов, Бродский, Набоков, Цветаева, Шагал, Герцен, Кандинский, Стравинский... И еще много-много  наших «звезд» искали и находили себе приют в чужих странах. Родина их не вместила. Если кто-то скажет с упреком, что они искали «лучшие» места на земле, то почему тогда никто не считает великую и  «богоносную»  Россию таким «лучшим»  местом?

Почему сюда не едут чужеземные могучие таланты? Или заранее уверены: Россия их не спасет! Чиновничий люд  всегда борется с талантами, которые всегда не укладываются в их шариковские каноны.  И  ярких, образованных и талантливых людей из страны изгнали, изгадили их жизнь — репрессиями, войнами, революцией, лагерями. Не воспринимает их бесовская рать именно потому, что талант — это дар Божий.

А  надо бы, надо бы — да что тут говорить! - надо всегда быть на стороне таланта! Только тогда Россия превратится в цветущий и благоухающий сад, а не в концлагерь, каким его хотят сделать сейчас поклонники «золотого миллиарда».

Есть чудное выражение: «Там хорошо, где нас нет». То есть, где есть мы — там было, есть  и будет всегда плохо. Почему? Потому что завидуем непомерно талантам и нещадно изгоняем их от себя. Чтобы не мутили нам разум своей избранностью, одаренностью, красотой своего труда! Ненавидим их за то, что на их фоне видна бездарность!

Таким образом были изгнаны и покинули страну (вдобавок к уже названным) Илья Репин, Михаил Барышников, Майя Плисецкая, Родион Щедрин,  Иван Тургенев, Дмитрий Хворостовский,  Евгений Кисин, Галина Вишневская, Вячеслав Ростропович, Владимир Буковский.... Родина стала для них мачехой, а сами  таланты —ее  пасынками. Ну а соотечественники — гонителями и завистниками. «Черт догадал меня родиться в России с душой и талантом»  - сказал  А.С.Пушкин. Серость не выносит ярких цветов. Хотя ясно, что большая одаренность не может быть у каждого. Это же дар Божий!

Но какой-то важный дар есть все-таки у каждого. Это — бессмертная душа. Она просто обязана понимать щедрость Создателя, который лучше всех знает — кого чем одарить на общее благо. Достаточно вспомнить притчу из Евангелия о талантах. Кому Бог  дал пять талантов  и тот их приумножил — тому и еще добавил! Кому два дал и тот тоже их удвоил, и этому добавил еще. То есть — доверил. Ну а третий, кому один талант дал, но тот его в землю закопал якобы для сохранности — и потом вернул  Создателю, никак не приумножив, тот изгнан был и жестко наказан. Так что получил  талант —  развивай его! И радуйся, что именно тебе это доверено. Ты прошел проверку на честность и способность оценить великий дар от Господа!

И таким прекрасным способом  Он украшает нашу жизнь! Растит в ней могучие таланты в разных областях, чтобы вдохновлять народ, раскрашивать его серые будни, заставлять души видеть это прекрасное и тянуться с благодарностью к нему. Тянуться, тянуться, а не топтать, не рвать с корнем, не измываться над ним. Только тогда наша жизнь станет не юдолью плача, а хотя бы  малым подобием райского сада. За все надо благодарить Бога! И за всех  талантливых людей.

Талант непостижим, его нельзя разобрать на части и увидеть, что же там внутри.  Но когда одаренных людей нагло тискают, зажимают, не дают  им простора, то естественно, они убегают туда, где им легче дышать, где не надо отбиваться от преследователей и разных «шариковых». Без ярких талантливых людей мы еще более обедняем и обездоливаем  жизнь в своей неласковой стране. А потом жалуемся, что беспросветность существования не дает и другим подрастающим талантам пустить корни, укрепиться на родной земле и внести свою лепту в ее  возможное процветание.

Все это печально, поскольку вместо выдвижения своей страны в мировом рейтинге на места развитых и образованных, привлекательных  стран, мы почти сознательно опускаем ее все ниже, ниже, становясь простой «котельной» для окружающего мира.  «Эй, Россия, подбрось-ка нам уголька,  заправь нас бензином,  добавь нам газку!» Обидно и в целом несправедливо.

И все от зависти, жадности, лености управленцев— пусть слава, почет, уважение достанется другим, но только не своим! «Не мозольте мне глаза своим талантом!» или «Ишь, какой умный выискался!»... А чтобы как-то выживать, мы безжалостно транжирим то, что по совести принадлежит не только нам, но и нашим потомкам. Живем как Иваны, не знающие родства и не заботящиеся о будущем своей мало любимой родины.

...Мальчик играет на гитаре. Учится. "Летели  гуси" и еще летели,  летели. Я  похвалила его. И за игру, и за фото, где он удачно снял  на камеру бабушку свою и свою тетю. Хорошо получились. А сестренка его вдруг разревелась. В чем дело? Оказывается,   нельзя было хвалить братика в  присутствии сестры. Всегда сестренка плачет - завидует ему и ревнует. И все ее  утешают, то есть все  на ее стороне: ах, как ей больно, бедненькой! Ах, как она страдает! Пожалеем ее!

Я  посадила девочку  на колени, обняла ее и строго, даже внушительно сказала: "Это твой брат! Радуйся за него, что его хвалят! Радуйся! Считай, что и тебя тоже хвалят, он же твой брат! Твой! Научишься сама чему-нибудь, и тебя станут хвалить, и он будет за тебя  радоваться, а не плакать от зависти и злости! Вы - одна семья! Радуйтесь друг за друга!" Девочка радостно закивала головой. Почему ей это раньше не внушили? Не вытравили с корнем  зависть, а вроде даже "подкормили" ее?!

...Царица Екатерина Великая  считала, что в  ее окружении всегда есть люди умнее ее. И наблюдая жизнь, она поняла, что не большинство, а именно меньшинство всегда право! Там гуще талант, там меньше развратных людей  и равнодушных. Там ярче светят спасительные для страны идеи. Ай, да Катя! Ты воистину — Великая!

Наталья Желнорова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!