ЧУДЕСНЫЕ, ДОБРЫЕ, СВЕТЛЫЕ СКАЗКИ МАМИНА-СИБИРЯКА
 

6 ноября исполнилось бы 160 лет со дня рождения удивительного писателя. Большинству современной молодежи его имя вряд ли знакомо, а жаль: его рассказы и сказки настолько колоритны и написаны столь необычным, глубоким и «вкусным» языком, что почитать их стоило бы. Впрочем, одно-то уж его произведение все знают – именно он написал легендарную «Серую шейку», над которой проливало слезы не одной поколение. 

Поиск себя 

Дмитрий Наркисович Мамин родился в Пермской губернии в семье священника; ныне место его рождения называется поселком Висимом, это небольшая точка на карте под Нижним Тагилом. 

Отец тихого и послушного Димы был уверен, что мальчик пойдет по его стопам и отдал будущего писателя в духовное училище, откуда он поступил в семинарию в Перми. Именно тут он начал пробовать писать, но затем изменил свою судьбу совершенно: перебрался в Санкт-Петербург и поступил в медико-хирургическую академию – сначала на ветеринарное отделение, а затем на медицинское. Мятущийся характер Мамина не давал ему сидеть на месте: он учился и на естественном факультете Петербургского университета, и даже попробовал освоить юридическую науку, да только на этом факультете не продержался и курса. Причин на это было множество, но первая и основная – подкосившееся здоровье. В 1876 году ему был поставлен диагноз туберкулез и он потратил много сил на то, чтобы побороть недуг… 

Где бы ни учился Мамин, творчества не оставлял. Студентом пробовал писать репортажи, и получалось неплохо. Но его рассказы нравились в газетах больше – тогда это был популярный и востребованный читателями жанр. И Мамин пишет, пишет, пишет… 

В 1878 году он был вынужден переехать вместе с семьей в Екатеринбург – после смерти отца и мама, и братья-сестры остались на его попечении. Он начал не просто работать, пахать – силясь дать образование младшим детям в семье. И литература остается его отдушиной. Женившись на Марии Алексеевой, он получил в ее лице не только жену, друга и помощницу, она стала его критиком и советчиком по всем литературным вопросам. Именно в этот период Дмитрий Мамин много ездит по Уралу и напитывается, насыщается его колоритом, впитывает в себя певучесть и образность языка местных жителей, печатает много небольших рассказов, очерков. Именно в это время «фирменным знаком» Мамина становятся описания уральской природы – уникальные, тонкие, певучие, образные… 

 

Новая страстная любовь 

Биографы полагают, что переломной вехой в жизни Дмитрия Мамина стал 1881 год. Он отправился в Москву, решив попытать счастья в московских журналах, запоздал с подачей заявления о занятиях репетиторством в университет, и временно оказался не у дел. Предпринятое им путешествие на пароходе от Перми до Нижнего Новгорода прошло не зря – все увиденное он излагал в очерках, которые были с восторгом приняты и напечатаны либеральной газетой «Русские ведомости», чрезвычайно популярной в то время. Именно тогда Дмитрий впервые подписался псевдонимом, что было тогда модно – Дмитрий Сибиряк. Тогда он и обрел свое «второе имя». 

В 1883 году на страницах журнала «Дело» появился первый его роман – «Приваловские миллионы». Он писал его десять лет. Роман произвел фурор. А через год в «Отечественных записках» выходит другой его роман — «Горное гнездо»…
Успех в литературе совпал с драматическими событиями в личной жизни: в 1890 году он развелся с первой женой, влюбившись в актрису драмтеатра Екатеринбурга Абрамову – тоже Марию. Любовь была страстной, сильной, внезапной и ослепляющей. Они, оставив все, уезжают в Санкт-Петербург; ему кажется, что жизнь началась заново, он нацелен на успех и грезит счастьем. Но через год вторая жена умерла после тяжелых родов, оставив Мамину дочку Аленушку – слабенькую, больную девочку. Именно ей он посвятит удивительные «Аленушкины сказки» – добрые, ясные, наполненные верой в чудо и добро, такие светлые, что и сейчас читать детям можно и нужно… После тяжелейшей депрессии Мамин вновь принимается писать, пишет много, ярко… Но судьба не дала ему долгой, счастливой жизни. Писателя не стало в 60 лет – он умер холодным ноябрьским днем 1912 года. 

Десять лет назад, к 150-летнему юбилею писателя, на Урале учредили премию его имени. Ее присуждают раз в год, в день его рождения. 

Ну а его произведения продолжают жить. И теплые «Аленушкины сказки», и грандиозные «Приваловские миллионы», и трогательная «Серая шейка». Кто знает, может быть эту сказку он отчасти писал о себе – поскольку не единожды в жизни ощущал себя зашедшим в тупик, и убийственная кромка льда подступала, казалось, все ближе и ближе… 

Ольга Кузьмина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2021

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!