ВЫДЕРЖИТ ЛИ НАС ПЛАНЕТА

 

Человек непосвященный знает, что восемь миллиардов долларов - это очень много, поэтому и восемь миллиардов человек представляется ему пугающе огромной массой, - говорит директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. - На самом деле все население Земли можно было бы собрать в круге радиусом около 90 километров. Чтобы с комфортом расселить всех нас, достаточно территории Австралии или одного штата США.

Восьми миллиардам жителей планеты с избытком хватает не только территории, но и еды, уверен президент лондонского Института исследования населения Стивен Мошер: "Проблема в том, что продукция неравномерно распределяется между потребителями. Поэтому обрел популярность миф о недостатке питания на Земле. Но бояться нужно не вымышленного голода, а того, что люди и дальше будут откладывать рождение детей на неопределенный срок. На данный момент самый реалистичный прогноз обещает рост населения лишь до 8 миллиардов, затем начнется всемирная депопуляция"

Миф о перенаселении планеты давно пора сдать в музей, соглашается заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ Анатолий Антонов:

- Только рост населения может гарантировать развитие человечества. Доказательства у нас перед глазами: на гребне демографической волны в XVIII -XIX веках развилась Европа, а в наше время - Китай.

Адиля Зарипова

 

Через 40 лет число людей на Земле начнет сокращаться

Последние исследования в области глобальной статистики показывают, что никакого перенаселения не будет: к концу текущего столетия число людей, живущих на Земле, стабилизируется около отметки 8,8 миллиарда человек. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно, планеты хватит на всех. Но социологи вновь бьют тревогу: отсутствие роста населения не менее опасно!

Ученые десятилетиями пугали нас грядущим перенаселением Земли. "На планете слишком много людей! Нас уже семь с половиной миллиардов, а скоро станет еще больше! Нам не хватит ресурсов! Нас ждет нехватка продовольствия, пресной воды, кислорода, топлива, территорий…" Каждый из нас точно знал, что человечество слишком разрослось и вот-вот начнет ожесточенную борьбу за место под солнцем, последствия которой будут самыми печальными.

Американский Институт метрик и оценки здоровья, работающий в области глобальной статистики, опубликовал результаты многолетних исследований, согласно которым население мира достигнет пика в 2064 году и составит около 9,7 миллиарда, но к 2100 году снизится до 8,8 миллиарда, а это примерно на два миллиарда меньше, чем предполагалось ранее. Причин такого изменения прогнозов много – это и статистика смертности, и изменение фертильности, и повышение общего уровня жизни, и даже миграционные процессы, но главный ограничивающий фактор – все более активное применение противозачаточных средств.

Существует такое понятие, как средний коэффициент рождаемости (СКР), – это число детей, рождающихся в среднем на одну женщину. До недавнего времени СКР в большинстве стран мира составлял около 2,5, но к концу столетия он снизится до 2,1. Поскольку женщин на Земле чуть меньше, чем мужчин, это означает, что в среднем по планете на каждую пару будет приходиться по два ребенка.

Население Земли не будет ни расти, ни уменьшаться. А успехи медицины и экономики последнего времени приводят к общему увеличению продолжительности жизни. Вроде бы все замечательно, не так ли?

На самом деле нет. Дело в том, что совокупность этих двух факторов приведет к увеличению среднего возраста населения земли. Человечество стареет. Согласно прогнозам, к 2100 году средний возраст населения Латинской Америки составит 49 лет, притом что в 1965 году был всего 20. Средний возраст жителей Бразилии составит 51 год, Мексики – 49, Аргентины – 47. В Японии эта цифра вырастет до 54 лет, а рекордсменом, как ни странно, станет Албания – средний возраст ее жителей составит 61 год. Самая активная, работоспособная, мобильная часть населения Земли – молодые люди до 30 лет – станет меньшинством, которое и дальше будет сокращаться. Этот процесс может привести к экономическому коллапсу, поскольку снизится и мировой уровень производства.

Но и это еще не все последствия. Старшее поколение не сможет двигать вперед науку, генерировать новые идеи и, как ни печально, полноценно воспроизводиться – молодых, фертильных людей обоих полов не хватит, чтобы пополнять естественную убыль. Население Земли начнет стремительно сокращаться.

А теперь подытожим. Перенаселение – плохо. Стабилизация – плохо. Убыль – опять плохо. Похоже, что у ученых вообще нет сценария, согласно которому человечество чувствовало бы себя нормально! Просто удивительно, как мы вообще прожили на Земле последние 2,5 миллиона лет. Ведь за это время популяция совершенно точно переживала и периоды роста, и времена стабильности. Да и сокращалась тоже не один раз.

Николай Гринько


НЕ ПАНИКУЙТЕ

Многие исследователи тоже не согласны с тем, что гиперболический рост населения планеты будет продолжаться бесконечно. Американский демограф Уоррен Томпсон выделил три демографических этапа в истории человечества. Первый был характерен высокой рождаемостью, но одновременно и высокой смертностью. В те времена немногие доживали до 50 лет. Войны, болезни, недоедание и высокая детская смертность служили естественными ограничителями численности населения. Его мы преодолели к XVIII столетию. Эпидемий стало меньше, люди стали лучше питаться и меньше болеть. Смертность снижается, но рождаемость все еще растет. Это второй этап. Сейчас мы вступаем в третий: снижается не только смертность, но и рождаемость. Когда он распространится на всю планету, воспроизводство населения сведется к простому замещению поколений и, как следствие, к стабилизации численности населения.

Профессор Сергей Капица считал, что по достижении своего пика численность населения Земли начнет сокращаться. Он предполагал, что популяция стабилизируется к 2135 году на уровне в 12-14 миллиардов человек.

К вопросу перенаселения планеты можно подойти и с другой стороны. Прогресс технологий способен привести к тому, что Земля сможет прокормить больше людей, чем сейчас. Такой сценарий считает вполне возможным известный российский демограф Евгений Андреев.

Начало введения карантинов на Западе привело к резкому падению биржевых индексов и опасениям полного экономического краха. Многие ожидают, что вслед за спадом экономики резко подскочит смертность. ...

Давид Сэттертвейт из лондонского Международного института по вопросам экологии и развития уверен, что проблема не в количестве живущих на планете людей, а в числе потребителей, а также масштабе и характере потребления. Такого же мнения придерживается швейцарский социолог Клаус Ляйзингер. Он отмечает, что если бы все люди жили так же, как бразильские индейцы, обитающие в девственных лесах Амазонии, то на планете могло бы проживать от 20 до 30 миллиардов человек. Но если все будут потреблять природные ресурсы в таких же количествах, как жители Америки, то с экологической точки зрения наша планета давно перенаселена.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!